親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

2017-05-03 16:59NBA台灣 / Anfernee
 美聯社
美聯社

恐怕沒有人想到馬刺和火箭的系列賽第一場會這樣的過程,這樣的結局。

從比賽開始的那一刻馬刺就被壓著打,第一節中段還能靠著板凳軍團和雷納德(Kawhi Leonard)的個人持球威脅來稍微維持比數差距,但第二節開打後不久在整隊投籃中邪的情況下徹底崩潰,上半場打完就落後30分,第三節沒有起色之後整場比賽就進入了垃圾時間,最終以99-126敗下陣來。

這樣的落敗有多麼難以想像?這是20年來馬刺在主場的最大敗仗,即使是2001年那次被湖人羞辱式地直落四,也沒有在主場輸得這麼難堪。火箭全隊投進的22顆三分球則是隊史新高,另外就算放眼整個NBA歷史,也只有四支球隊在系列賽的第一場比賽就在主場輸了25分以上。

而前面三支球隊最終都沒能贏得系列。

縱使不管歷史紀錄,就比賽的數據上也同樣令人難堪。眾所皆知,火箭是一支貫徹「籃下和三分」的極端球隊,他們的進攻哲學就是盡可能在這兩個效益最高的地方出手;相對來說,馬刺的防守之所以優異,就是他們能迫使對手做出高難度或低效率的出手選擇。例行賽馬刺對手在籃下(0-3呎)的命中率是聯盟第五低,三分線命中率則是倒數第六,在16呎到三分線的中距離出手比例則是聯盟第八高,而每次出手能夠得到的罰球比例是第六低。簡單來說,不給籃下出手機會、壓迫三分、克制犯規,想辦法讓對手出手長距離兩分球,是馬刺的防守哲學。在這樣的極端對決中,不妨來猜猜火箭首戰的126分,其中有多少是不靠禁區、三分球和罰球的得分?

答案是0。火箭的禁區得分36、三分球66和罰球24分加總就是全場得分,這說明了馬刺防守崩潰的程度。不論是攻守轉換或是半場進攻,讓火箭打出了引以為傲的進攻方式,哈登(James Harden)在檔拆後面對馬刺長人如入無人之境,不論是切入取分、三分轟炸或是找到空檔隊友都輕鬆自在,在31分鐘的上場時間內得到了20分和生涯季後賽新高的14次助攻,當你讓對方的攻擊發動機打得如此舒服,比賽局勢當然顯得艱難。

 美聯社
美聯社

馬刺的進攻相對來說顯得荒腔走板。外線啞火、籃下放槍什麼都來,從賽後的訪問看起來,不論是球員或教練都將問題指向節奏失控。吉諾布里(Manu Ginobili)坦言在開賽火箭進了幾個瘋狂的球之後,馬刺全隊陷入了要和對手比得分的迷思中,將節奏越打越快,最終導致一瀉千里。主帥波波維奇(Gregg Popovich)則認為將步調放慢、讓長人發揮身材優勢會是第二戰主要的調整。不過縱使如此,如果馬刺的射手群們手感依舊冰冷,那麼不論是雷納德或是艾德里奇(LaMarcus Aldridge)就算有所發揮也會受到包夾伺候。首戰除去雷納德的7投3中以外,全隊的外線命中率是27%。熟悉的場地、充分的休息甚至有不少海一般的空檔,投不進確實沒有理由。

或許對馬刺球迷來說,單純的手風不順可能會是個讓他們稍微寬心的解釋。從uncontested shot的數量來看,首戰馬刺得到了44個空檔,只投進了其中的17個(命中率38%),火箭則大相逕庭,在42個被對到位的出手當中投進了23個(命中率55%),合理的預期是這樣的差異在接下來的比賽會縮小,不尋常的投籃命中率不會維持一整個系列賽。

但如果持續下去呢?或許會如帕克(Tony Parker)所說:那就是該準備祝賀對手晉級的時候了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

熱門文章

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

留言