親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

2016-08-28 16:08NBA台灣 / Anfernee

NBA
NBA

四年一度的奧運盛會,最終在美國男籃大勝塞爾維亞30分,以及澳洲銅牌戰最後一球沒能出手的失誤下落幕,美國隊雖然預賽跌跌撞撞,但在八強賽之後展現了主宰力,最後的三連勝毫不僥倖,也確實如同賽前預期地,只有西班牙能夠給他們造成一些麻煩。

對西班牙來說的缺憾就是預賽成績沒能攀上分組第一,和美國隊提前在四強賽交手,因此連金牌戰都沒有機會參與。

NBA
NBA

預賽打得十分出色的澳洲在四強賽意外被塞爾維亞鎖住,最終一分之差和隊史上首面奧運獎牌擦身而過非常可惜;塞爾維亞則是倒吃甘蔗一路從A組第四打上來,雖然沒能威脅美國,但確實讓世界球迷對他們尊敬有加。

至於八強賽落馬的法國、阿根廷、立陶宛和克羅埃西亞,也都在小組賽中有過閃耀的時刻。A組三隊都曾經讓人有擊敗美國隊的想像,而B組的四隊在預賽打完之後都是3勝2敗,靠著對戰成績才分出高下,廝殺之激烈史上罕見。

放眼近兩年的國際賽事,甚至四年後的東京奧運,很多事情都會非常不同了。

NBA
NBA

會出現最大差異的自然是阿根廷。這次在里約奧運的預選賽中早早就從美洲出線的阿根廷男籃,令人意外地和四年前的倫敦奧運一樣,還是由黃金世代作為主力出陣。包括吉諾布里(Manu Ginobili)、戴菲諾(Carlos Delfino)和諾西歐尼(Andres Nocioni)都在八強輸給美國之後宣佈離開國家隊。

事實上他們已經為了阿根廷的榮耀奮戰得太久,從2002年在美國本土擊敗美國隊之後一夕成名後,轉眼14年過去,剛剛滿39歲的吉諾布里還要繼續在球場上作為主力奮戰,著實太辛苦了些。

接下來的阿根廷全面換血,25歲的控球坎帕佐(Facundo Campazzo)表現出色,23歲的加里諾(Patricio Garino)剛被馬刺簽下,這兩人都還很有發揮空間,但接下來的阿根廷恐怕可能要暫別世界最高舞台一陣子了。

NBA
NBA

會出現落差的除了美洲,歐洲的戰火恐怕會延燒得更激烈。法國隊雖然此次表現不俗,但奧運結束後同時也迎來了國家隊長年指揮官兼隊長的帕克(Tony Parker)退役,在主力迪奧(Boris Diaw)、貝頓(Nicolas Batum)四年後即使能夠再戰,恐怕也沒有辦法拿出過去效能的情況下,剛在歐洲拿下MVP的狄克洛(Nando De Colo)勢必將要扛起控球和得分的重責,防守悍將戈貝爾(Rudy Gobert)也需要在進攻上拿出更多本事,包括這次奧運系列沒有參加的佛尼耶(Evan Fournier)同樣在未來會有更吃重的角色,新生代法國隊已經開始運轉了。

在歐洲這個一級戰場,聚集了6支在里約奧運結束後世界籃球排名前十名的國家,西班牙、塞爾維亞、法國、立陶宛、土耳其和俄羅斯領銜的歐洲列強,將會在未來四年繼續廝殺。

NBA
NBA

鏡頭轉向南半球,在接下來的國際賽中,澳洲和紐西蘭會和亞洲區的球隊爭奪世界級錦標賽的出賽權,這對於亞洲球隊來說簡直是惡夢一場。

在世界排名第10的澳洲實力猶在亞洲老大中國隊之上,看到今年他們的表現,很難想像有其他亞洲球隊能夠對他們造成威脅。而四年後包括米爾斯(Patty Mills)、戴拉維多法(Matthew Dellavedova)和貝恩斯(Aron Baynes)等NBA悍將大概都還在隊中,沒有意外的話將會鎖定一席代表權,以亞當斯(Steven Adams)為首的紐西蘭還會繼續挑戰各家亞洲球隊。

對台灣球員來說,雖然世界舞台離我們更遙遠,不過能夠親身和更高等級的對手相遇,也是難能可貴的機會。

世界籃球的版圖即將大幅變動了,身為球迷,接下來的四年列強大亂鬥,不可錯過。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於吉諾布里, Steven Adams, Manu Ginobili, 羅斯, Patty Mills的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

延伸閱讀

盛讚詹姆斯傳球 瑞佛斯:比起喬丹更像魔術強森

NBA熱鬧開打 新球季8大觀戰焦點

一年1400萬美元 英格斯提前續約爵士

上伊巴卡節目挑戰吃蛇 杜蘭特:這條是黑曼巴?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

陣容大風吹加傷兵潮 馬刺史無前例的挑戰

2018-10-16 14:21

後無來者!細數吉諾布里的獨一無二

2018-08-30 16:33

法國跑車離開聖城 全因馬刺無情無義?

2018-08-20 16:11

主將心情決定成敗 馬刺暴龍交易分析

2018-07-27 18:24

馬刺暑假補強課題 煩惱的不只是雷納德

2018-06-14 11:57

開戰時刻!季後賽首輪五大看點

2018-04-14 22:59

波瀾再起為哪樁? 細數馬刺本季流言

2018-04-01 17:17

西區列強卡位戰 割喉賽程大不同

2018-03-15 23:14

雷納德賽季報銷? 波波維奇的弦外之音

2018-02-27 18:02

傷病利空頻傳 馬刺傳奇50勝紀錄告急?

2018-02-26 21:41

交易大限完美運作 騎士重燃奪冠之火

2018-02-10 19:02

40歲進明星賽? 不老鬼切風華再現

2018-01-19 15:07

過了十年我更神! 詹皇史無前例的全面進化

2017-12-22 17:30

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

2017-12-08 15:06

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

2017-11-25 17:00

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

2017-11-15 16:59

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

2017-11-09 13:35

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

2017-10-30 16:40

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

2017-10-23 16:41

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

2017-10-17 14:48

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

2017-10-17 14:34

內憂未解、外患不斷的拓荒者

2017-10-07 14:52

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

2017-10-07 11:19

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

2017-05-14 16:54

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

2017-05-11 15:13

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

2017-05-03 16:59

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

2017-04-27 23:51

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

2016-10-25 02:02

留言


123456mobile-in-bottom