親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宿命的對決,法國和西班牙的爭戰史

2016-08-17 15:33NBA台灣 / Anfernee
里約奧運的八強賽即將開始,本屆的對戰組合可說是扣人心弦。2002年靠著擊敗美國一炮而紅的阿根廷黃金世代謝幕戰又遇上美國隊不說;兩支前南斯拉夫的國家代表隊,克羅埃西亞和塞爾維亞將把國內冤仇帶上奧運舞台;而今天我們要來談談的,是法國和西班牙的隊在歐洲爭鬥多年的冤家,在雙方主將帕克(Tony Parker)和加索(Pau Gasol)最後一次征戰奧運時竟然再次對上要一場決勝負,命運的編劇可說是煞費苦心。

 NBA
NBA

如果檢視帕克和加索的對戰史,會發現他們幾乎就代表了法國和西班牙的近代恩怨。相差兩歲的他們早在1998年的U18歐洲錦標賽就相遇過,當年16歲的帕克還不成氣候,18歲的加索率領西班牙拿下冠軍;不過兩年後帕克不但在2000年的U18歐錦賽奪冠,還獲得MVP。真正的競爭從2001年他們同時進入NBA開始。

雖然進入NBA,但帕克在每兩年一次的歐錦賽無役不與,從2001到2015連續參加了八屆,並且從2003年開始擔任法國隊長至今,早年法國戰力並不像現在堅強,名次也不如西班牙耀眼。西班牙拿下了01年的銅牌和03年的銀牌,不過法國在05年的銅牌戰在帕克獨得25分技冠全場之下大勝西班牙30分。07年法國在八強被淘汰,地主西班牙一路殺到冠軍賽結果一分惜敗給俄羅斯,只能抱銀而歸。09年西班牙在八強賽20分之差淘汰法國後順利奪冠,11年兩隊在冠軍賽交手,當年得分王帕克單場26分依舊無法阻擋西班牙的團隊戰力,法國以13分之差飲恨。

2013年對法國和帕克都是一個重要的里程碑,當年在NBA因為艾倫(Ray Allen)的追平三分球而痛失冠軍的帕克,回到了歐洲終於跨過橫亙許久的高牆,四強賽全場32分淘汰了西班牙,並在冠軍賽輕取立陶宛奪冠。當屆衛冕得分王的帕克毫無疑問是MVP,他也在得獎感言中提到了和加索的競爭關係讓他不斷向前。雖然本屆加索並未參賽,但也在現場給予祝賀。

對西班牙來說更難受的是2014在馬德里舉辦的世界盃,當年貴為地主,徵招了加索兄弟、伊巴卡(Serge Ibaka)、魯比歐(Ricky Rubio)等現役NBA球員為首的一票好手,但在八強賽中敗給帕克未參賽由被頓(Nicolas Batum)和迪奧(Boris Diaw)領軍的法國,被世仇在自家土地擊敗,西班牙隊的挫折感可想而知,這讓兩隊的恩怨更添一筆。

 美聯社
美聯社

不過報仇的時刻比想像中還要來得快,2015年歐錦賽在法國舉行,同時也是里約奧運資格賽,前兩名可以直接獲得奧運資格,偏偏就在四強賽法國對上了西班牙。加索獨得40分11籃板3火鍋,一個人將法國隊的奧運夢打碎,換成帕克等人在滿場的地主球迷眼前落寞地走出會場。最終西班牙成功奪回歐錦賽冠軍。

歷經了一整年的等待,法國七月遠赴菲律賓從資格賽打起,以不敗戰績重回奧運舞台,而同時加索也和馬刺簽約,即將從下季開始和帕克成為隊友。彷彿命運說好要在此刻有個了結,最後一天的小組賽B組在克羅埃西亞獲勝之後四隊戰績相同,在比較對戰成績後西班牙無巧不巧地就排在分組第二,要對上A組第三的法國隊。帕克和加索兩人的最後一次交手,帶著法國和西班牙的恩怨以及彼此亦敵亦友的複雜情結,將要在今天深夜劃下終章。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Pau Gasol, Tony Parker的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

熱門文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

留言