親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攻守整合出狀況 「無敵艦隊」里約迷航

2016-08-13 16:03NBA台灣 / Anfernee
里約奧運男子籃球慢慢進入小組賽程的後半段,本屆的賽事可說是驚奇連連,除了美國隊在A組連著兩場被澳洲和塞爾維亞逼入險境以外,對於國際籃球的球迷來說,最大的意外可說是「無敵艦隊」西班牙的表現。

 美聯社
美聯社

西班牙在本屆奧運的陣容的星度僅次於美國,雖然小加索(Marc Gasol)和伊巴卡(Serge Ibaka)兩位內線主力沒打,但依舊有加索(Pau Gasol)、魯比歐(Ricky Rubio)、米羅蒂奇(Nikola Mirotic)、卡德倫(Jose Calderon)等現役NBA球員,加上費南德茲(Rudy Fernandez)、納瓦洛(Juan-Carlos Navarro)等國際賽名將,陣容一字攤開來甚為嚇人。

此外,西班牙小組賽和美國分開不同組,賽前被認為即使不能打敗美國,也是其他各隊最為忌憚的隊伍。但奧運開打後卻全然不是那麼一回事。

首戰面對克羅埃西亞就陷入苦戰,在加索最後一擊挨了再見火鍋之後,以70比72飲恨敗北;第二場對上地主巴西,西班牙又以65比66吞下二連敗,雖然第三場以96以87逆轉擊敗奈及利亞,但目前一勝兩敗的戰績在B組暫居第四,不僅絲毫沒有歐洲王者氣勢,連八強都岌岌可危。

B組各隊實力接近,即使是三連勝的立陶宛,每場比賽的勝分也都在10分以內,考慮到剩下各隊的賽程,取得三勝的隊伍便得以晉級八強。

加索兄弟沒有聯手,西班牙禁區戰力和防守大受影響。 NBA
加索兄弟沒有聯手,西班牙禁區戰力和防守大受影響。 NBA

換句話說,除了立陶宛地位穩固以外,同為兩勝的阿根廷和克羅埃西亞也僅差一步之遙,而一勝的西班牙和巴西除了要試圖咬住前段隊伍,還要想辦法取得在相同戰績時的排名優勢。

對西班牙來說幸運的是小組賽的同戰績排位依據並非對戰,而是勝負分差,這也讓他們的排名在巴西之前,否則以他們接連輸給克羅埃西亞和巴西的情況下,要晉級會更為困難。

實際看過比賽內容會發現,這屆的西班牙隊整合並不好。禁區的攻守太過依賴加索一人,雖然他再度成為那個國際賽就會變身的怪獸,但畢竟高齡36歲,在沒有其他人能夠協助守護籃下的情況下必須攻守兩頭燒,三場下來得分固然是名列賽會第五的平均18.3分,不過在體力大幅消耗的情況下,關鍵時刻受到限制的情況十分明顯,從罰球命中率大幅下滑到47%也可以略見一二。

魯比歐則是另一個西班牙的不穩定因素,在前兩場的敗仗中,他「合計」3分1助攻還吞下8次犯規。這位過往在國際賽有著顯赫威名的精靈控球一旦沒能扮演好指揮官角色,西班牙便會更多倚賴單打取分。

 美聯社
美聯社

但純以個人能力來說,除了加索以外的球員並沒有辦法搶到太多優勢,於是便會淪落到上述讓他攻守兩頭燒的窘境。在面對奈及利亞的比賽中,魯比歐上場21分鐘攻下15分還送出4次助攻,球隊能夠贏球確實和他的發揮有很大關係。

對西班牙來說的壞消息是,剩下兩場的對手是目前在分組排名前二的立陶宛和阿根廷,雖然對手實力堅強但如果能夠發揮自身的預期水準,要一拚並非沒有機會,特別是阿根廷也有著同樣的年齡問題,在密集的賽程下體力可能受到影響,是西班牙務必要抓下來的一場。

對西班牙來說,雖然現階段以全力進八強為目標,但如果不想馬上碰到美國隊,最好還是取得分組前三的名次。換句話說在台灣時間星期日凌晨對上立陶宛的比賽,或許就是西班牙的生死存亡之戰。

 美聯社
美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於加索, 魯比歐, Jose Calderon, Pau Gasol, Nikola Mirotic的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

命運的交會!阿根廷黃金世代最後決戰

自由市場開市! 頭牌球星點將錄

雷霆丟出禁區難題 馬刺如何拆招?

無敵的勇士小球該怎麼對付?

留言