親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自由市場的金錢風暴是怎麼形成的?

2016-07-23 15:45聯合新聞網 / Anfernee
就在NBA正式開放簽約之後,包括杜蘭特(Kevin Durant)為首的一票自由球員慢慢地在球團安排的順序下開始陸續簽約,可別小看這個過程,次序錯了會導致薪資空間被誤用而讓球員可能簽不下來!

上週此時那場腥風血雨的搶人大戰慢慢平息,不過恐怕還是有人會有疑惑:為什麼今年的自由球員價碼都這麼凶悍?

這事要從大頂薪時代的成因開始說起。

 NBA
NBA

由於鉅額電視轉播合約的關係,下季的聯盟收入大幅上漲,而在勞資協議中,球隊薪資上限的數字和聯盟收入是成正比的,因此從兩三年前開始,NBA球隊們就預期到今年暑假的薪資空間會大幅增加,屆時所有球隊都擁有大筆銀子的情況下,球員薪資猛升飛漲也是可以想像的情形。

於是這幾年來不時有球員被不符比例的高薪長約簽下,尤其以去年為最。對球隊來說,去年以前的薪資即使是頂薪放在今明兩年依舊是小菜一碟。舉例來說,去年拓荒者開價簽下而被雷霆跟進的康特(Enes Kanter)領的是4年頂薪,算一下也不過合計7000萬美元,相較於今年動輒開出的1億以上的價碼,也難怪球迷們會不習慣了。

會造成薪資三級跳的原因主要有三個。首先最主要的自然是球隊荷包滿滿,根據初步的統計,在7月1日開市時,聯盟的30隊中有26隊完全不需要做任何操作,就有能夠開出至少一張頂薪的空間,其中不乏能夠開出兩份或三份頂薪的球隊─當然最後頭獎杜蘭特被剩下4隊之一的勇士簽走是另一回事。因此,在手上銀彈多得可怕的情況下,市場的成交價碼自然水漲船高。

其次,在勞資協議中,頂薪的起薪是隨著年資不同,各自乘以薪資上限的某個比例。

0到6年年資的球員,頂薪的起薪是上限的25%,今年的價碼約為2300萬美元,巴恩斯(Harrison Barnes)、懷塞德(Hassan Whiteside)、佐蒙德(Andre Drummond)、比爾(Bradley Beal)等人拿到的都是這個薪水,後兩者是五年約。

7到9年年資的球員則是上限的30%,約為2660萬美元,杜蘭特和霍福特(Al Horford)都拿到了這個數字,不過前者是兩年約、後者是四年約。至於10年以上的球員是上限的35%,約為3100萬美元,今年除非詹姆斯(LeBron James)不打算簽1+1的兩年約,否則應該是沒人能夠拿到這種頂級的薪水。

 NBA
NBA

最後一個原因是預期心理。明年的薪資上限目前預估會從今年的9400萬美元再往上飆漲到1億美元以上,換句話說球員們的薪水還會再漲。今年花不完的鈔票到明年會變薄,這樣的心態加上有錢的球隊實在太多了,大家都有能力跟進你提的價碼,如果你的環境不是特別吸引人,不開高價很難在市場上補強。

因此像是湖人、尼克兩支一向視金錢如糞土的豪門球隊,開市前幾個小時就花大錢補上了莫茲戈夫(Timofey Mozgov)和諾亞(Joakim Noah),籃網則選擇在投資在第二三線的球員上,先後開給林書豪、強森(Tyler Johnson)和克萊柏(Allen Crabbe),不過後兩者原東家熱火、拓荒者最終也選擇跟進報價,也讓籃網補強計畫落空。

對於現階段陣容沒有太多吸引力的球隊來說,需要像去年的塞爾提克一樣在這一年內先打出個成績來,來年才會在市場上更有競爭力,這也間接造成了一些並不是頂級的球員拿到了令人難以想像的大合約。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於杜蘭特, 籃網, 拓荒者, 詹姆斯, 勇士的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

熱門文章

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

留言