親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆擊倒馬刺的三大要素 能對勇士產生效用?

2016-05-16 17:17NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

在季中甚至直到季後賽開打前,如果要說會和勇士在西區冠軍賽交手的對手,應該還是有八成以上的人會選擇馬刺。但無論如何,現今的雷霆,已經是足以和勇士站在同一個舞台上競爭西區冠軍的球隊了,他們在準決賽中擊敗馬刺決非偶然,即使各式預測都不看好、即使有爭議判決影響,也沒辦法改變雷霆是比馬刺更好球隊的事實。於是,挑戰73勝勇士的重任,肩負在雷霆身上。

在討論雷霆對勇士有多少勝算以前,要認知到兩件事:一、就客觀實力來說,雷霆和勇士依然有差距,例行賽將近20場的勝差不是騙人的。二、例行賽三度交手,儘管雙方差距都非常小,但雷霆一場都沒能贏下來。可以解釋成為現在的雷霆如果克服了某些缺陷,就有機會和勇士一拚,但換個角度來說,即使發揮出色,如果在關鍵時刻沒能把握細節,那麼還是會以些微差距落敗。

 NBA
NBA

在這篇分析中我想要特別探討三個雷霆能夠過馬刺的關鍵:進攻籃板、替補戰力和第四節。

在西區準決賽中,雷霆放大了進攻籃板的優勢,同時逆轉了原本居於下風的替補戰力跟第四節表現,才在一片不看好中硬是過了馬刺這關,面對勇士能不能夠繼續有這樣的表現,會是兩隊系列如何發展的關鍵。

首先是進攻籃板。雷霆最可怕的進攻籃板機器是土耳其長人康特(Enes Kanter),他在西區準決賽中六場搶了20個進攻籃板,雖然不如隊友亞當斯(Steven Adams)的21顆,但康特的場均上場時間可是足足少了13分鐘以上!這足以看出他強大的禁區威脅。

 NBA
NBA

問題來了,他之所以沒辦法上場太久,來自於防守層面的考量,防禁區還中規中矩,面對擋拆則會將他橫移速度不夠的問題暴露出來。雷霆在面對馬刺的後三場中,大量放空馬刺後衛在擋拆後的中距離空檔來保護康特,讓他可以在進攻端盡情發揮,可以說是馬刺攻擊的疲軟救了他;但面對勇士,一旦柯瑞(Stephen Curry)找上康特防守的對象來打擋拆,你是不可能放空他的。如果康特不能長時間留在場上,那麼雷霆的進攻籃板威脅將大打折扣。

 NBA
NBA

接著是替補戰力。雷霆能夠壓倒馬刺的另一個原因,在於馬刺傲人的板凳無法對抗雷霆以康特和威特斯(Dion Waiters)為首的替補群,包括迪奧(Boris Diaw)和米爾斯(Patty Mills)兩位大將都陷入空前低潮,不但沒有辦法調節先發的上場時間,反而讓先發操勞過度而在第四節陷入得分空窗期。加上鄧肯(Tim Duncan)沒辦法在進攻端幫助球隊,讓禁區問題被放得更大。

同樣的狀況來看勇士隊,包括伊古達拉(Andre Iguodala)、李文斯頓(Shaun Livingston)和厄席利(Festus Ezeli)等人都是能打硬仗的悍將,不太容易出現和馬刺一樣不夠力的情況,反而是雷霆要擔心如果雙槍被迫要隨時放一個在場上的話,那麼第四節沒力的情況可能依舊會出現在自己身上。

 NBA
NBA

最後來到第四節的問題。例行賽時雷霆是全聯盟最不會打第四節的球隊,前三節領先最終被逆轉的次數排名第一;對陣馬刺時固然在關鍵時刻全隊的防守和專注力都有顯著提昇,但多少也佔了馬刺體能不足的便宜。勇士相較起來擁有更年輕也更強硬的陣容,加上後場兩位史詩級的射手,雷霆更是輕忽不得。因為比起防守紀律,他們不如馬刺,勇士更容易在其中找到溝通不良或換防錯誤的漏洞,而讓雷霆付出代價。

 NBA
NBA

雷霆如果想要在系列賽勝出,最好的方式是趁著柯瑞和格林(Draymond Green)、伯加特(Andrew Bogut)的身體都沒有100%復原的前兩戰—特別是第一戰,在勇士主場搶下一場勝利,回到自己家裡再力拚守成,這是以下克上最有可能的方式。

反之,一旦讓勇士在主場站穩腳步,雷霆的命運可能不會比拓荒者好多少。要知道,拓荒者在面對勇士的系列賽領先的時間長達137分鐘,勇士僅僅95分鐘,但最終只拿下了一場,雷霆要避免成為下一個第四節的犧牲者。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

熱門文章

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

內憂未解、外患不斷的拓荒者

留言