親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩大罩門困住馬刺 雷霆復仇只差一步

2016-05-12 22:50NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

很難想像馬刺會走到這一步。

四天之前,當馬刺在雷霆主場取勝,系列取得2-1領先的時候,很多人都認為雷霆不樂觀了,開始紛紛傳著杜蘭特(Kevin Durant)季後的動向,認為他可能加盟馬刺的人也不在少數。

兩天前即使雷霆扳成2-2平手,分析預測馬刺贏下這個系列賽的機率依然超過七成。直到昨天馬刺再度在主場失守,整季40勝1敗的主場吞下二連敗之後,一夕風雲變色。

 NBA
NBA

如果看到馬刺在第五戰所做出的努力,你可能會對現階段他們的處境感到更悲觀一些。

這場比賽雷霆發生了多達20次的失誤,馬刺僅有8次;杜蘭特的命中率跌破四成,格林(Danny Green)投進了6記三分球,幾乎一個人要在攻守兩端拉起整支球隊;馬刺也成功地將雷霆的分數壓在100分以內。

 NBA
NBA

但第四戰輸球的兩個問題還是沒有解決:首先是進攻籃板被雷霆抓了15個,集中在亞當斯(Steven Adams)、康特(Enes Kanter)和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)身上;另一方面,馬刺在第四節關鍵時刻還是得不了分,讓緊咬住的比分始終沒能超過去。

 NBA
NBA

固然裁判賽末的爭議判決影響的比賽結果,但進攻籃板和攻勢熄火的問題連續兩場發生,讓要回到雷霆主場的馬刺顯得更加令人不安。

雷霆主帥唐諾文(Billy Donovan)在第四戰開始讓康特在關鍵時刻取代伊巴卡(Serge Ibaka)在場上收到了非常好的效果,他和亞當斯兩人令老邁的馬刺禁區疲於奔命,關鍵的第五戰馬刺未見起色,如今瀕臨淘汰邊緣,三度獲選年度教練的波波維奇(Gregg Popovich)錦囊中是否還有法寶,將決定聖城銀黑軍團本季的成敗。

 NBA
NBA

馬刺確實陷入困境。替補的衛斯特(David West)和迪奧(Boris Diaw)本身就不以籃板見長,身材更是難以和康特、亞當斯甚至伊巴卡抗衡,先發的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)身負攻擊重任,面對雷霆最強硬的防守,很難奢求他長時間留在場上後還能在末段打出高效率,如果替補不夠力,那麼他勢必得不到太長的休息時間,第四節的熄火也就可以想像。所以一切的關鍵都指向了看起來終於被時光老人追上的鄧肯(Tim Duncan)身上了。

 NBA
NBA

在這系列中,只要鄧肯和艾德里奇一起在場上,射程不夠的他就會讓亞當斯放心去包夾艾德里奇,這本在馬刺的預料之中。但沒想到體能不足的鄧肯在面對雷霆禁區時,連籃下的小球都常常沒有能力放進,這造成馬刺更大的麻煩,因為馬刺一向賴以維生的高位檔拆,原本是打擊雷霆長人的最好利器,在前兩場艾德里奇手感火熱時屢見不鮮。

但現在雷霆會放帕克(Tony Parker)進入籃下再讓長人補防,鄧肯如果沒有辦法至少在接獲傳球時得手,等於是讓帕克的擋拆威力減少了一大半,雷霆外圍也可以更加放心地將防守注意力放在艾德里奇身上。

 NBA
NBA

考慮到比賽末期的決戰時刻,格林因為防守的作用幾乎一定得留在場上,那麼馬刺要嘛祈禱帕克的中距離或切入後的拋投能夠讓雷霆為此付出代價,要嘛希望鄧肯能夠想辦法找到對抗雷霆禁區的方式,不然真的很難解決第四、五兩場第四節雷霆擺出的亞當斯、康特、杜蘭特、威特斯(Dion Waiters)和衛斯特布魯克這種攻擊型又有極端籃板能力的陣容。

 NBA
NBA

將比賽在關鍵時刻前打入垃圾時間或許是個方法,不過馬刺有辦法及時找回第一戰的手感,並且在雷霆主場持續到最後嗎?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

內憂未解、外患不斷的拓荒者

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

熱門文章

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

內憂未解、外患不斷的拓荒者

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

留言