親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆丟出禁區難題 馬刺如何拆招?

2016-05-10 21:55NBA台灣 / Anfernee
馬刺雷霆系列賽來到2比2平手,第四戰雷霆獲勝的原因,乍看之下是杜蘭特(Kevin Durant)在第四節的大爆發(個人單節17分,馬刺全隊16分),又或者是馬刺全隊的傳導被限制,攻擊變得很不流暢(全隊三分線12中2,整場12次助攻,衛斯特布魯克個人就15次,但其實雷霆在第四節,留給馬刺一個難解的習題。

 NBA
NBA

第四節雷霆放上了由亞當斯(Steven Adams)、康特(Enes Kanter)、杜蘭特、威特斯(Dion Waiters)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)的陣容,加上頂替的佛伊(Randy Foye),這幾人)幾乎打滿了一整節,先發的羅伯森(Andre Roberson)和伊巴卡(Serge Ibaka)在關鍵時刻並沒有在場上,看得出來雷霆打算以進攻和馬刺決勝負,而他們也收到了最好的效果。

這個陣容不僅火力強大,同時籃板能力也相當恐怖。在馬刺隊上最好的護框者和籃板能力最強的內線鄧肯(Tim Duncan)受限於犯規麻煩和近況不佳沒能留在場上時,亞當斯和康特兩人對艾德里奇(LaMarcus Aldridge)以及衛斯特(David West)造成了極大的威脅。

 NBA
NBA

特別是6呎9吋又35歲的衛斯特,不管是面對誰在身材和體能上都居於劣勢(亞當斯7呎、康特6呎11吋),雷霆又三不五時透過掩護讓他去守到杜蘭特,在康特能夠把射程拉到三分線左右的情況下,杜蘭特獲得了非常大的空間來攻擊籃框,加上手感火熱,最終造成了史詩極的第四節演出。

馬刺面臨的考驗是,如果雷霆在第五場關鍵時刻又擺出了這個陣容,從防守和籃板的角度來看,是應該讓鄧肯上來守護禁區,但這會讓雷霆能放心地去包夾艾德里奇。

 NBA
NBA

如果要同時讓進攻更流暢,避免再次出現艾德里奇和雷納德(Kawhi Leonard)單兵作戰孤立無援的情況,那讓吉諾布里(Manu Ginobili)留在場上是比較好的選項。不過這樣就會使得這系列防守杜蘭特十分出色的格林(Danny Green)必須下場,在上一場第四節初他坐在場下的時間裡,杜蘭特在短短兩分鐘裡得到了8分,等到他手感來了以後,就誰也守不住了。

 NBA
NBA

雷霆教練唐諾文(Billy Donovan)在關鍵時刻啟用康特而棄伊巴卡,成功地讓系列扳平。在這樣的出招之後,馬刺主帥波波維奇(Gregg Popovich)如何因應,會決定系列最終的結果。

對馬刺來說,最大的麻煩是對上雷霆這支禁區頂級的隊伍,卻無預警地面臨了鄧肯空前的低潮。當然,他不會每一場都只能上場12分鐘然後0分下場,但他能夠守護馬刺的禁區多久,將會牽一髮動全身。

 NBA
NBA

衛斯特這系列已經過度操勞,艾德里奇要面臨雷霆長人陣的重兵看守,雷納德攻防兩頭燒,迪奧(Boris Diaw)則在季末的傷勢之後一直沒有調整好,如果鄧肯沒有辦法在場上撐久一點,馬刺將面臨無人可用的窘境,以至於關鍵時刻陷入體力不足的情況。

當然,這時候不免讓人想起7呎3吋的馬揚諾維奇(Boban Marjanovic)。究竟波波維奇先前讓他上場時間非常少,是不是在藏招呢?

 NBA
NBA

2014年兩隊在西區冠軍賽中交手,也是在系列2-2平手之後,第五場馬刺將波納(Matt Bonner)拉上先發中鋒,雖然看似沒有太大功效,但後來二連勝淘汰雷霆也是事實。

雖然過去波波維奇不太會讓第一年的菜鳥在季後賽中打太長時間,不過面臨人手短缺的情況,或許可以期待馬揚諾維奇以替補出發讓主力禁區多休息一點,也解決籃板上的問題吧?至於能夠在場上留多久,就要看他自己爭不爭氣了。

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

熱門文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

內憂未解、外患不斷的拓荒者

留言