親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進攻手感消失 馬刺丟掉主場優勢

2016-05-06 00:34NBA台灣 / Anfernee
在發生了可能是史上最誇張的漏判讓系列成為平手之後,我們來看看馬刺和雷霆在接下來的比賽中值得觀察的重點。

不去特別討論判決的原因在於,這並不是一個特別值得深究的點,馬刺並非因為判決輸掉比賽,也沒有必要去吵不可能改變結果的漏判,更何況這個漏判是對誰有利也很難說。即使馬刺當時得到了球權,會有比抄到球更好的機會嗎?我想未必。

回到第二戰輸球的原因,馬刺幾乎可以說是被自己所挖的坑埋起來了。

 NBA
NBA

雷霆在開賽時並沒有展現和第一場截然不同的攻防策略,頂多是在面對艾德里奇(LaMarcus Aldridge)的高位擋拆時,外圍的協防者稍微站了近一點。但馬刺在前6分鐘打出了4比14的落後,為什麼?

因為他們失去了專注,或是集體中邪了。到比賽打了6分鐘落後10分,馬刺叫出第二次暫停並且把艾德里奇以外的四位先發一起換下來為止,他們共獲得了16次球權,艾德里奇在沒有受到太多防守壓力的情況下僅僅出手了2次,這段期間馬刺除了1次失誤外,其餘的15次投籃內容如下:上籃9投1中(鄧肯失手4球、格林失手2球),中距離3投1中,三分線3投盡墨。

這段時間雷霆的半場進攻命中率不高,但是光靠馬刺投籃不進,抓下防守籃板後的快攻或早攻就拿下了9分。等到衛斯特布魯克(Russell Westbrook)和杜蘭特(Kevin Durant)找到投籃節奏之後,馬刺就陷入了非常難打的情況。

 NBA
NBA

即使如此,馬刺依舊有很大的機會可以贏下這場比賽。他們只花了一節左右的時間就填上了這個洞,在第二節中段取得領先。但問題是,除了雷霆雙槍正常發揮(兩人合計57分,說不上特別出色)以外,馬刺自己對於空檔的把握度非常差。

第一場比賽雷霆讓馬刺有43次沒有被守到(uncontested)的出手,馬刺的命中率65%,比賽從第一節開始就進入垃圾時間;第二場比賽馬刺甚至多了兩球,全場共45次出手沒有被守到,但命中率卻掉到33%,這實在不能歸功於雷霆的防守。

換句話說,我們可以很客觀地描述:馬刺自己丟了這場比賽以及系列的主場優勢。

 NBA
NBA

這句話可以往兩個方面來想,一個是雷霆並沒有辦法阻止馬刺的進攻,只要投籃手感回來,第三戰之後馬刺依舊大有可為;或是馬刺錯過了讓雷霆付出代價的機會,回到雷霆主場之後局勢或許會更加不同。

不論如何,馬刺都必須要解決投籃不穩的問題,在奧克拉荷馬的兩場比賽,可以想像雷霆將會在主場優勢的護身下,進行更凶狠的包夾和輪轉,試圖製造馬刺失誤。如果馬刺沒辦法命中好不容易出現的空檔投射,那麼將會讓自己陷入險境。

對馬刺來說,好消息是艾德里奇的攻擊讓雷霆難以阻擋,不論是哪個長人來,看起來都會在他多樣的進攻武器之下被吃掉。

因此雷霆可能會以包夾來考驗艾德里奇的傳球,同時逼迫馬刺用不擅長的方式取分。此時包括雷納德(Kawhi Leonard)、格林(Danny Green)的外線、帕克(Tony Parker)的中距離和鄧肯(Tim Duncan)在禁區的出手,都會是馬刺是否能夠搶下一場客場勝利的關鍵。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

命運的交會!阿根廷黃金世代最後決戰

無敵的勇士小球該怎麼對付?

留言