親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺大勝32分的背後 雷霆做錯了什麼?

2016-05-02 17:22NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

乍看之下,這場比賽是由於馬刺手感火燙所造成的一面倒,但在高達32分的分差背後,其實還是有很多因素值得我們探討。

從一開賽,兩隊的防守積極程度上就有明顯的差距。雷霆貫徹著在檔切之後去夾擊帶球後衛的策略,但是當球回給在弧頂位置的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)之後,不管是回頭來防守的亞當斯(Steven Adams)、伊巴卡(Serge Ibaka),或是應該從弱側輪轉來的杜蘭特(Kevin Durant),全都沒能好好挑戰艾德里奇的出手。

6呎11吋又會投中距離的長人原本就很難守,但當防守者連視線都沒能干擾到的時候,是要用念力來祈禱球投不進嗎?

 NBA
NBA

而當他投順之後,馬刺除了擋拆之外,也開始為他設立無球掩護,讓他在底線和兩翼各投進了一球,這倒是不能怪雷霆的防守,畢竟長人大概很少有機會去穿過掩護來追對手,而艾德里奇甚至在上半場末一連兩球還在同一位置背框吃掉了伊巴卡。

當艾德里奇能夠中距離開火,又能在低位教訓對手時,雷霆還繼續維持單守的策略,教練在臨場的應變上是不是有點慢了?

亞當斯賽前曾經說到雷霆的比賽計畫,要嘗試讓馬刺去投那些他們不習慣的出手。換句話說要嘛是逼迫對手在自己不擅長的區域投射,要嘛是封鎖對手的主力,讓副將來決定比賽勝負。

 NBA
NBA

但攤開賽後統計,艾德里奇在29分鐘內投了23球,雷納德(Kawhi Leonard)在21分鐘內投了13球;馬刺全場出手的85球中,有高達43球是沒有被守到(uncontested)的。如果不是球員的執行力出了問題,恐怕雷霆要修改一下比賽計畫了!

反觀馬刺,賽前鄧肯(Tim Duncan)也特別說到了對於衛斯特布魯克(Russell Westbrook)的看法:「他會去投那些高難度的出手,其中有些球還真的會進。我們的計畫是,不要特別去減少他的這些出手。」

 NBA
NBA

在面對雷霆雙槍時,馬刺的內線放掉了亞當斯,外線放掉羅伯森(Andre Roberson)和辛格勒(Kyle Singler),甚至對於跑到三分線外的伊巴卡也視而不見。

得到的成果是:雖然伊巴卡投進了3顆三分球,得到全隊最高的19分,但杜蘭特和衛斯特布魯克兩人合計34投僅11中,全場共30分的得分差不多是平常的一半而已。這34次出手中,有22次被守到,兩隊防守的執行力高下立判。

 NBA
NBA

馬刺自從2012年的西區冠軍賽被雷霆4連勝逆轉之後,對於這種系列賽前期的大勝都非常謹慎,這可以從主帥波波維奇(Gregg Popovich)的賽後訪談看得出來。

他說:「我們有個很好的一晚,他們打得很不好,這些我們都經歷過。」很明顯地他不想要讓球隊太過興奮,對於艾德里奇的驚人演出,也只是以一句「他把那些球投進了」帶過。

換句話說,雷霆沒辦法期待馬刺掉以輕心,如果想要扳回在系列賽的劣勢,就必須要拿出真刀真槍的本事才行。

 NBA
NBA

兩年前的季後賽,當時還在拓荒者的艾德里奇曾經連續兩場拿到40分,證明他有在短期賽隻手遮天的爆發力。或許他的手感不會像今天一樣百發百中,但是考慮到雷納德穩定的中距離和格林(Danny Green)似乎回穩的三分球,雷霆要在防守上下更多心思,才能避免帶著2連敗回家。

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

雷霆丟出禁區難題 馬刺如何拆招?

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

自由市場的金錢風暴是怎麼形成的?

自由市場開市! 頭牌球星點將錄

留言