親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最熟悉老對手 馬刺雷霆三大觀戰焦點

2016-04-30 20:07NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

季後賽戰線持續延燒,台灣時間星期天上午,馬刺和雷霆將率先開始今年的分區準決賽。在勇士的柯瑞(Stephen Curry)目前傷勢尚未明朗的情況下,這兩隊爭取的不只是西區冠軍賽的門票,同時也很可能是今年冠軍賽的入場券。

兩隊在例行賽的交手各自拿下了兩場主場勝利,但事實上對戰的參考性質不大。首次對戰是開幕戰,陣容大洗牌的馬刺對上主帥新上任的雷霆,雷霆6分之差帶走勝利;下一次交手已經是三月中,明星賽後大低潮的雷霆在背靠背客場挑戰馬刺,85-93馬刺扳回一成;四月的兩次交手雙方各懷鬼胎,客場出賽各自輪休主將,各取得一勝。考慮到兩支球隊和季初大有不同,可供參考的比賽只有第二次交手。

 NBA
NBA

不過話又說回來,就算不看本季,這兩支球隊對彼此也非常熟悉。近幾年都是西區強權的馬刺和雷霆,在2012和2014的西區冠軍賽兩度交手過,同樣是勝負各半。新鮮的是今年兩隊禁區都有所增強,艾德里奇(LaMarcus Aldridge)對馬刺的影響不須多言,康特(Enes Kanter)在新教頭唐諾文(Billy Donovan)的麾下成為了年度第六人的強力競爭者,這將讓兩隊交手的風格和過往有些不同。

以下透過三大主要分析,提供兩隊的觀戰焦點:

矛與盾的對決

基本上對馬刺來說,過了第一輪之後,每支球隊和他們都是矛盾對決。不管是雷霆,勇士,拓荒者跟快艇,無一例外。不過雷霆在其中是更特別的存在。

除了每百回合得分113.1排名第二僅次於勇士以外,雷霆的進攻籃板比率31.1%不但是全聯盟第一,還領先第二的活塞4%以上。換句話說,雷霆不進的球有超過三成會回到他們手上,考慮到他們擁有一雙無解的進攻兵器杜蘭特(Kevin Durant)和衛斯特布魯克(Russell Westbrook),這會讓每支球隊更加頭痛。

 NBA
NBA

而馬刺正好擅長的是防守籃板,防守籃板率79.1%排名聯盟第三。誰能夠發揮自己的籃板優勢,就等於限制了對方習慣的打法,在系列賽會搶得先機。同時這也將是康特、亞當斯(Steven Adams)、伊巴卡(Serge Ibaka)對上鄧肯(Tim Duncan)、艾德里奇和雷納德(Kawhi Leonard)的前場大對決。

 NBA
NBA

板凳軍團成為堅強後盾

對馬刺來說,雷霆比勇士容易防守的原因之一,就是他們在先發陣容上排了守優於攻的羅柏森(Andre Roberson),讓年紀漸長、身材不利的帕克(Tony Parker)能夠獲得喘息。如果威特斯(Dion Waiters)可以提供火力支援甚至被拉上先發,那麼雷霆會更加難以防守。

事實上在本季首次交手中,雷霆獲勝的原因就是威特斯在比賽後段不斷單打帕克得手。另一方面,馬刺厚實的板凳深度如果能夠痛擊雷霆,勢必會讓杜蘭特和衛斯特布魯克在場上的時間增加,對於原本就不擅長打第四節的雷霆來說,更多了體力消耗上的考驗。

 NBA
NBA

教練團的臨場應變

這部份的差距,可能會深深影響系列走向。

眾所皆知,馬刺主帥波波維奇(Gregg Popovich)是季後賽的老狐狸,他現在功力之深厚、膽子之大,已經到了可以用前一兩場來實驗,等到系列後段再出殺招的程度,當然,對雷霆的系列不太可能太誇張。

相較之下,雷霆的唐諾文雖然在大學時聲名顯赫,但畢竟初來乍到,這是他首次季後賽。第一輪面對鬼才教頭卡萊爾(Rick Carlisle),還能因為陣容的差距過關,這回面對實力雄厚的馬刺,勢必得更小心應付。一個差錯,系列可能就此結束。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

宿命的對決,法國和西班牙的爭戰史

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

攻守整合出狀況 「無敵艦隊」里約迷航

留言