親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

命運一夕逆轉 快艇前途黯淡

2016-04-27 23:10NBA台灣 / Anfernee
4月26日這一天,很可能是洛杉磯快艇隊史上最黯淡的一天,而且還是從天堂直接摔下來!

在快艇和拓荒者的第一輪第四戰開打以前,快艇以2-1領先系列賽,隔壁組合的勇士和火箭前一天才傳來壞消息,柯瑞(Stephen Curry)膝蓋扭傷退場,傷勢至少要缺席兩週,也就是西區準決賽的前半段,勇士將在沒有他的情況下應戰。

 NBA
NBA

一夕之間,這支單季史上最多勝、準備衛冕的球隊似乎搖搖欲墜,奪冠賠率也從原本的4賠5下降到4賠9。隊史上從來沒有進入過西區決賽的快艇,突然間前途一片光明。但是在這一場比賽中,一切都變了樣。

先是葛里芬(Blake Griffin)股四頭肌酸痛下場,接著是當家主控保羅(Chris Paul)手掌骨折離場。今日檢查結果出爐,保羅要缺席4-6週,葛里芬則是本季報銷。考慮到季後賽的長度,這兩人都可以說是下季再見了。

 NBA
NBA

更別提在這樣的情況下,快艇在客場幾乎毫無抵抗之力,第四戰以84-98敗給拓荒者,系列賽被追成2-2平手。回到主場的第五戰如果不能拿下,那麼甚至連挑戰勇士的機會可能都不會有。

反觀拓荒者可以說是前景大好,14分的勝分已經是2003年面對小牛以來的最高勝分。

本季在主力幾乎全數離隊的情況下,能夠打進季後賽已經示眾所難料,現在更是進一步準備進入第二輪,甚至西區冠軍賽也不是不可能的事情。這固然有著運氣成份,不過主帥史達茲(Terry Stotts)的運籌帷幄功力也受到了肯定,在新出爐的年度教練票選中,他僅以些微之差,敗給得到73勝的勇士教練柯爾(Steve Kerr),居於第二。

 NBA
NBA

而拓荒者是史上第一支,在隊中只留下兩位上季曾經上場超過1000分鐘球員的情況下,還能夠打進季後賽的球隊。這兩位球員分別是里拉德(Damien Lillard)和卡曼(Chris Kaman)。

快艇的困境在於,整支球隊是圍繞著保羅和葛里芬兩位強大個人能力的全能球星所打造,因此周圍配置的包括擅長防守和籃板的喬丹(DeAndre Jordan)、射手瑞迪克(J.J. Redick)、防守為主的巴阿穆鐵(Mbah a Moute)等人,都不擅長自己持球進攻或組織。

如今陷入傷兵絕境,除非老將皮爾斯(Paul Pierce)、克勞佛(Jamal Crawford)等人突然回春大爆發,或許還可以扛球隊一兩場,格林(Jeff Green)當然也有可能扮演這個角色,雖然不是長久之計,不過快艇也只能見一步走一步,看看能不能在主場的加持下,把剩下兩勝用各種方法要到手再說。

就只過了一個晚上,陣容華麗的洛杉磯快艇,搖身一變成為西區季後賽中最缺乏天賦的一支球隊—如果已經淘汰的灰熊和小牛不算的話。

 NBA
NBA

這種情況下,要取勝的唯一方法,就是讓比賽變成焦土戰,透過防守讓節奏變慢、比分降低,最終尋求在主場加持的情況下險勝的可能。這麼做雖然不是快艇的風格,但任何一支天份不如人的球隊,想要以小搏大,都得這麼幹。更別提瘋起來的拓荒雙槍,本來就沒有多少人守得住。

換句話說,比賽的勝負關鍵落在喬丹身上了。身為快艇唯一的屏障,他必須想辦法讓自己留在場上,一旦他下場,快艇禁區將形同不設防,拓荒者有能力在短時間內拉開比數。

史達茲當然也明白這點,不論是挑戰禁區製造犯規,甚至必要時的駭客戰術,都會想盡辦法讓他沒辦法久留。屆時,就將考驗雙方的意志力,看誰先支撐不住了。

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

內憂未解、外患不斷的拓荒者

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

熱門文章

內憂未解、外患不斷的拓荒者

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

留言