親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺勇士三度交手:戰爭仍在持續

2016-04-10 16:41NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

即使到了球季最後一週,馬刺和勇士的對戰還是掀起一波高潮。

故事得從賽前勇士在主場輸了兩場開始說起,原本八九不離十的73勝和早就沒人在關心的西區第一種子,突然因為這兩場輸球而起了變化。

勇士落入了必須連勝到季末才能破紀錄的處境;如果稍有不慎,甚至連第一種子都不是沒有可能失去。加上面對灰狼的比賽是被逆轉吞敗,在紀錄、排名和輸球的三個原因之下,這場比賽勇士打來確實無比積極。

另外,休息大半季的厄席利(Festus Ezeli)和缺席三週的伊古達拉(Andre Iguodala)近日陸續傷癒歸隊了,勇士在近三個月後,終於回到完整輪替陣容。又是主場出賽,面對強敵馬刺,為了破除眾人的懷疑,也為了消弭近日的低潮,勇士非常需要這一勝。

 NBA
NBA

就比賽內容也可以看出來,勇士除了具有滿滿的動力以外,也針對馬刺上次交手時的防守特性有了準備。柯瑞(Stephen Curry)再次面對無限換防的策略,這回三分出手非常節制,不會在被對位到的情況下輕易出手三分球,反而以切入頻頻挑戰馬刺禁區得手。

另外上回在攻防兩端都被挑戰的巴恩斯(Harrison Barnes),也成功地扮演了終結者角色,全場21分、3顆三分球對馬刺造成了重傷害。他這場比賽的表現,勢必會讓馬刺下回要放他出手時多想想。

我想要特別提到的一個人是伯加特(Andrew Bogut),他雖然只上場了21分鐘,不過對於限制馬刺內線攻勢有非常大的貢獻。

在格林(Draymond Green)第一節因為兩犯而下去休息時,以他為中心的勇士防線擋住了馬刺的禁區攻擊,包括對艾德里奇(LaMarcus Aldridge)的單打以及馬刺切入的協防,加上捍衛防守籃板,成功地使得勇士稱過了比賽一開始兩隊命中率不高、節奏緩慢等可能會被馬刺掌控局勢的情況。

第一節末和第二節初,勇士一波14-0的攻勢之後,馬刺就再也沒有將比分拉近到6分以內,第三節甚至一度被拉開到20分以上,最終以11分之差收下主場勝利以及西區第一種子資格。

 NBA
NBA

不過,馬刺也並非毫無收穫。

一來今天面對全員到齊的勇士,自己則留了迪奧(Boris Diaw)在聖城養傷,艾德里奇又一開賽就傷到手指,平心而論這樣的分差輸球不算太糟。事實上,這場比賽非勝不可的壓力在勇士這邊,馬刺因而看到了他們在進攻上的策略改變,雖然一時應變不及,不過在季後賽正式交手前,有充足的時間準備,這倒不是壞事。

另外,安德森(Kyle Anderson)此役的表現,讓他可能在兩軍對陣時,成為馬刺的一枚活棋與伏兵。

安德森上場19分鐘,拿下8分11籃板3助攻且沒有失誤,以勇士經常擺出小陣容的情況來看,安德森能夠讓馬刺多一個有身高且不失靈活度的選擇,他的視野和組織能力也將有助於替補陣容的傳導。

今天第一節末第二節初,之所以會被勇士打出14-0,倒也不是對方攻勢如何猛烈,而是馬刺自己百投不進,分數才慢慢地越拉越開。如果安德森在場上能夠更有自信,他可以發揮地更流暢。

 NBA
NBA

雖然兩隊在星期一早上還有一次對陣,不過這回是真的跟戰績無關了,如果沒有意外的話,屆時雙方都會試探性地實驗一些打法,然後將可能的殺手鐧保留起來。

當然,勇士還有追逐73勝的動力在,但馬刺如果能夠成功捍衛主場,也很有可能達成單季主場不敗的創舉。在例行賽的尾聲,這兩支歷史級的球隊,將再一次帶來各種話題。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

大頂薪時代來臨!新轉播合約對市場的衝擊

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

留言