親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

交易大限來臨 辨識流言的小撇步

2016-02-17 16:42聯合新聞網 / Anfernee
今年NBA的交易截止期限在臺灣時間的星期五凌晨4點。在剩下幾十個小時的倒數計時中,除了陸陸續續會有交易新聞之外,不可免俗的是各種交易謠言也會滿天飛。今天我們來分享一下如何分辨這些謠言的可信度,讓你不會因為某個專欄作家的幻想就抱著不切實際的期待,或是被嚇得心驚膽跳。

安東尼(右)和勒夫開季以來不斷出現在交易流言中。 美聯社
安東尼(右)和勒夫開季以來不斷出現在交易流言中。 美聯社

薪資對等

在交易規則中,雙方送出的球員,薪資的差距要在某個範圍之內。在這裡我們不介紹詳細的規定,只是要提醒大家,如果發現謠言內容的雙方球員薪資差距太大,八成就是不懂規則的記者捕風捉影。

另外,球隊薪資如果沒有到達薪資上限,是可以吃下球員薪水而不必送出對等薪資的球員,但今年目前有能力這麼做的球隊,只有爵士、七六人和拓荒者而已。

強隊補現在,弱隊看未來

交易的時候,各取所需是基本條件。對於準備搶進季後賽、甚至要爭冠的球隊來說,囤積可用之兵來補強,或是找來經驗豐富的老將壓陣,往往是交易的最大原因;而那些季後賽無望,甚至有意無意想要多輸幾場的球隊則反其道而行,他們會送出即戰力,換來潛力新秀、選秀權和到期約,甚至什麼都不拿來單純清薪資,為的就是讓接下來的球季和暑假在補強上更好操作。

安德森很可能會在今年夏天投入自由市場,對於想交易他的球隊來說,這將是另一個考量點...
安德森很可能會在今年夏天投入自由市場,對於想交易他的球隊來說,這將是另一個考量點。 美聯社

到期合約兩樣情

當一項交易謠言中出現了到期約的球員時,就需要思考一下:球隊交易來這個球員,是需要他的戰力,或是需要他的合約?如果是前者,那麼在球季結束後球員可能跑掉的情況下,球隊會想要付出多少代價來租用他打半季?如果是後者,那麼在同一筆交易中,球隊勢必不能收進太多不好的合約。當然,如果兩者看起來都不是,那大概就是媒體捕風捉影了。

超值、不值紅綠配

有些球員的合約非常超值,CP值很高。例如已經打出成績,卻還在領新人合約或是底薪的球員,像是今年的懷塞德(Hassan Whiteside),就是一位「底薪火鍋王」。當球隊要交易他們時,勢必會配合一些尾大不掉的合約一起送出去,來達到清薪資的目的。

除了這種球員以外,選秀權也是常見拿來打包的東西。由於在規定中選秀權是不計入任何薪資的,因此多半作為添頭來增加交易價值;不過也不排除有些順位前面的選秀權可以作為主菜,例如2011年快艇就以手上的樂透籤和騎士交易,清掉了戴維斯(Baron Davis)1000萬美元左右的合約,但騎士手氣太好,這張簽抽中狀元,變成了厄文(Kyrie Irving),成為一段經典的故事。

戰績始終不如意的火箭,是否會將哈沃德交易出去。 美聯社
戰績始終不如意的火箭,是否會將哈沃德交易出去。 美聯社

東西沒壞就不修

籃球是一項很注重化學效應的運動。一般來說,戰績好的球隊,會更傾向不去破壞自己本身的陣容,因此除非是無痛升級,否則很難看到陣容的大變化,多半是做些小交易。相對來說,那些季後賽邊緣的球隊,會更有誘因在交易截止日前賭一把,拼一個打進季後賽的機會。

截止期限前的交易市場,目前已經由魔術和活塞打響第一炮了。想必在接下來的幾個小時當中,會不停有新聞和謠言傳出。希望大家可以把握以上幾項原則,好好辨識謠言的可信度,讓自己在面對資訊爆炸的時代,可以不用被媒體牽著鼻子走喔!

 美聯社
美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

自由市場的金錢風暴是怎麼形成的?

命運的交會!阿根廷黃金世代最後決戰

自由市場開市! 頭牌球星點將錄

進攻手感消失 馬刺丟掉主場優勢

留言