親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺勇士頂尖對決 賽前觀戰重點

2016-01-25 17:33NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

聯盟前兩強的勇士和馬刺即將在臺灣時間下週二正式碰頭。這次的對決早在勇士打破聯盟開季連勝紀錄之後就被球迷引頸期待,認為馬刺是最有可能終結此紀錄的球隊。

如今,雖然勇士沒能一路贏到現在,在結束連勝後也接連輸了幾場比賽,但馬刺在12月開始的一路長紅,現在累積的13連勝以及誇張的勝分差,讓兩支球隊在交手前僅僅只有兩場勝差。

固然馬刺球迷會哀嘆,8成6的勝率竟然連西區第一都拿不到;但勇士何嘗不是生不逢時,勝率超過九成,卻還要擔心隨時會被追過。

這是兩支可能都會在歷史上留名的球隊,當然也是最可能在西區冠軍賽交手的組合。讓我們來看看這場比賽的觀戰重點。

實驗與調整

這場比賽雖然是兩隊例行賽的第一場,不過今年的賽程安排很有趣,兩隊本季四場的交手中,最後兩場都在最後一個禮拜進行;因此如果屆時排名已定,在雙方都把彼此當作進入冠軍賽最大勁敵的情況下,真槍實彈交手的機會不大。所以,這場比賽會是最好的試金石。

去年季後賽也沒能遇上的兩隊將會藉此實驗各種套路,並且觀察對方重要的戰術和配置,力求屆時如果真的相遇,能夠有應變之道。在這樣的情況下,或許會出現一些平日不常見的表現。

另外,如果兩隊把這場比賽當成季後賽來打,那麼即使是擁有最華麗進攻的勇士,跟著堅壁清野的節奏也不是不可能的事;或者,馬刺決定拿回過去的比賽步調,跟著勇士強攻,那麼一場高命中率、高比分的比賽便可以預期。

不要懷疑,這兩隊的應變能力和彈性,是足以讓他們依據臨場狀況來進行戰術策略的大幅調整的。

 NBA
NBA

最強的矛盾對決

上季的MVP和年度防守球員,柯瑞(Stephen Curry)以及雷納徳(Kawhi Leonard)將再次對決。雖然兩個人不一定會在攻守上互相對位,但這樣的組合依舊會是媒體和球迷的最愛。

事實上,本季都大幅進化的兩人,也長期霸佔今年MVP排名的前兩名。

上季的馬刺是唯一讓勇士在對戰上吃虧的隊伍,而在馬刺獲勝的兩場比賽中,第一場中斷了柯瑞連續投進三分的紀錄,第二場讓柯瑞發生4次失誤,而雷納徳誇張的單場7抄截。勇士勢必會把這些放在心上。

另外,也別忘了在上季年度防守球員票選時,拿到最多第一名選票,總分卻略低的格林(Draymond Green),他也在稍早被雷納徳在最後階段超車而沒能入選西區明星賽先發,一向善於以此激發自身動力的格林,大概也不會放過這個討回來的機會。

 NBA
NBA

傳統陣容的最後一搏?

先前我們提到過,勇士的小球陣容近乎無敵,而在他們去年奪冠之後,聯盟有越來越多的球隊開始仿效這樣的路線,現在幾乎每支球隊都會或多或少地擺上一大四小的陣容,或是有著空間型四號類型的球員。

近年來始終守著強力內線,打著焦土球風的灰熊,上季季後賽還可以從勇士手上拿下兩場勝利,但季初面對勇士,被狠狠地屠殺了兩次;去年打進冠軍賽的騎士,也開始慢慢收起手上囤積的內線戰力,試著跟上勇士的步伐。

然而,馬刺在補進了艾德里奇(LaMarcus Aldridge)之後,由他和鄧肯(Tim Duncan)、雷納徳組成的前場戰力,加上替補的迪奧(Boris Diaw)、衛斯特(David West)等人,是專家一致認同的全聯盟最強前場。

究竟是勇士能夠逼得馬刺跟著打小球,還是馬刺會迫使勇士沒辦法擺上最自傲的五人組合,或是雙方各擅勝場,都是非常有看頭的。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

宿命的對決,法國和西班牙的爭戰史

攻守整合出狀況 「無敵艦隊」里約迷航

留言