親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無敵的勇士小球該怎麼對付?

2016-01-25 17:04NBA台灣 / Anfernee
隨著先前受傷的巴恩斯(Harrison Barnes)傷癒歸隊,打了幾場替補之後再次回到先發,金州勇士總算找回了他們季初縱橫天下的完整陣容。

雖然在底特律遭到適逢前輩華勒斯(Ben Wallace)退休而將士用命的汽車城軍團狙擊,但隨即在克里夫蘭以34分之差,痛擊去年冠軍賽的對手騎士,也讓詹姆斯(LeBron James)吞下生涯最恥辱的一敗。重新出發的勇士在主帥柯爾(Steve Kerr)正式復出後,已經調整回戰力最堅強的輪替了。

 NBA
NBA

季初勇士之所以能夠連勝不止,其中很重要的關鍵就在於每當戰局吃緊,他們派上的五小陣容就能在攻守兩端壓迫對手,最後拿走勝利,我們今天要來討論的,就是如何對付這樣的小球陣容。

所謂的勇士小球,就是以柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)、伊古達拉(Andre Iguodala)、格林(Draymond Green)和巴恩斯的五人陣容,不僅僅是時下流行的一大四小,甚至已經逼進了五小陣容,最為著名的便是他們的效率。

由於先後有人受傷,這個陣容迄今只在20場球裡出現過,合計打了95分鐘,但淨勝分是可怕的109分。以傳統數據來看,他們的命中率是61.5%、三分球命中率是60%,每48分鐘助攻數33.9次、失誤11.6次,助攻失誤比逼近3;每一百回合可以得到156.2分,淨勝分55.1。看完這一連串數字,恐怕只會有「這是什麼鬼陣容」的感覺。

細看其特色,無非就是有小球陣容的優點,而將一般小陣容的缺陷掩護到最好。在這個陣容中站中鋒位的格林是個機動力和補防能力非常好的前鋒,雖然個子稍矮,但硬度絲毫不輸一般內線,以他為核心的防守充滿了侵略性,隨時可以啟動夾擊和陷阱防守。

 NBA
NBA

外圍搭配伊古達拉和巴恩斯兩名防守悍將,讓對手的側翼非常不好過,加上柯瑞及湯普森隨時有可能來協防,勇士就是以這樣的方式,來解決一般小球陣容會遇到的防守問題。

而一旦輪到他們進攻,就可不是行雲流水可以形容的,根本是水銀瀉地。半場進攻有柯瑞、格林和伊古達拉3個組織者,隨時可以找到透過擋拆產生的空檔,同時五個點都富有機動性和外線能力,其中兩個還是聯盟中頂尖的三分砲塔,根本讓對手顧此失彼。而一但對方的大個子沒辦法防到三分線外,柯瑞和格林的擋拆一定會迫使對方出來協防,格林領銜處理剩下4打3的局勢,往往很快就找到外線或者空手切的空檔,就是輕鬆拿分的機會。

最恐怖的事情是,這個陣容整體的命中率居然還比快攻和早攻的命中率高,他們半場系統的得分效率之高,可見一斑。

 NBA
NBA

要讓勇士的小球失靈,可能可以參考幾場勇士輸球或是陷入苦戰的比賽來觀察。不幸的是,目前勇士輸掉的三場比賽中,有兩場分別是柯瑞和格林缺陣所致,而包括對金塊、騎士的艱辛獲勝,也是陣容未齊。

不過,我們倒是可以看看包括塞爾提克、公鹿等比賽中,勇士陷入苦戰的原因。

基本上這兩支球隊的後場和側翼陣容非常齊全,也沒有明顯的王牌攻擊點,全場用活力十足的年輕人對勇士實施積極的對球防守,讓勇士相對弱勢的板凳問題出現。

公鹿的陣型更像是天生針對勇士而來,一到四號都大對手一個size,五號的孟洛(Greg Monroe)則是聯盟現今少數可以在低位一對一折磨對手的攻擊武器,最終一球一球地磨死了勇士。

但有趣的是,不論是塞爾提克、公鹿,乃至於騎士、活塞,勇士面對的這些難打的對手,都還是以一大四小為主的陣容。

 NBA
NBA

我們還沒有機會看到當傳統的強力內線有足夠的攻擊力時,能夠對格林為首的勇士禁區衝擊到什何種地步,季初灰熊被屠殺了兩場,也讓聯盟的小球風潮更為明顯。相較之下,馬刺卻在這樣的潮流中,以一種更紮實大陣容持續連勝。

在明天勇士對馬刺時,或許我們就能揭曉全聯盟最強後場和前場的經典對決結果。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

雷霆丟出禁區難題 馬刺如何拆招?

強敵環伺 火箭升空力拼西區王座

峰迴路轉的夏天 快艇最後登頂機會?

黑衫軍強勢逆襲 新球季冠軍在望?

留言