親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沉默的王牌 雷納德邁向巔峰

2015-12-25 21:04NBA台灣 / Anfernee
球季開打一個多月,持續將連勝紀錄往前推進的金州勇士迄今未嘗敗績,全聯盟第二名的馬刺也默默地打出了超過八成的勝率。而在此同時,馬刺小前鋒雷納德(Kawhi Leonard)悄悄爬上了官方MVP榜的第二名,僅次於無人能擋的柯瑞(Stephen Curry)。甚至在稍早布萊恩(Kobe Bryant)宣佈退休之後,運動畫刊還點名了雷納德作為他的接班人,雖然有點令人摸不著頭緒,但也顯示他確實後勢看漲。

 NBA
NBA

雷納德的企圖心一向明顯,暑假在簽了一份五年的頂薪合約之後也沒有因此懈怠,依舊勤奮地在家鄉進行一天三次的練球,甚至簽約當天也差點因為練球而遲到。

在季前的一次訪問中,雷納德透露了自己要「打出MVP級的水準」,後來還強調「不是要爭奪MVP,球隊奪冠仍然是最重要的事」,現在看來,他完美地把個人球技的進展和球隊的勝利結合,讓馬刺戰績一路長紅。

而主帥波波維奇(Gregg Popovich)也從季初開始就放手給他有更多的球權,磨練他在場上決策的能力,讓他處理球、面對包夾,訓練他在關鍵時刻和對手防守強度加強時更果斷。而雷納德也沒有辜負期望,目前平均21.6分,在聯盟排名第16。

 NBA
NBA

看起來並沒有那麼突出對吧?不過就是個得分剛過20的側翼搖擺人。別急,在講到他其他的能力以前,我們先來談談別的。

這個球季雷納德的場均出手數是16.3次,這數字看似也是平淡無奇。但要知道,鄧肯(Tim Duncan)在2003-04球季之後出手數就沒超過這個數字;帕克(Tony Parker)生涯更是只有一次出手數高於此,上次馬刺有人出手超過16次已經是7年前的事情,光是這樣就不得不佩服雷納德的本事了,你以為波波維奇沒事會給人投這麼多球?看到他的投射水準之後,可能每個人都會跟波波維奇一樣,選擇在進攻上給他更多的空間。

今年的雷納德在持球上顯得更加穩健,即使運球遇到包夾也不會慌亂(可能也習慣了),可以找到隊友或是往籃下帶得更近一點,再用臂展和大手的穩定優勢把球放進籃框,或是以那讓人不禁聯想到喬丹(Michael Jordan)的後仰跳投出手。

 NBA
NBA

更驚人的是,他今年每場要出手超過4次的三分球,出賽了20幾場之後依舊以將近5成的命中率名列前茅;先前面對灰熊時,雷納德更在客場飆進了7顆三分球,連現場的熊迷和鄧肯都看傻了眼!要知道的是,這是一個在選秀時被評為「不會投籃」的球員,然而4年後他不但成為球隊的首席得分主力,還可以站上聯盟三分球排行榜的前三名。

而提到投射以外的部份,那更是雷納德的強項了。他本季的7.4籃板、2抄截和1.0火鍋,依舊在小前鋒中出類拔萃。在詹姆斯(LeBron James)開季數據表現普通的情況下(以他過去的標準而言),雷納德絕對可稱得上是全聯盟最全面的小前鋒。

 NBA
NBA

另一方面,雷納德場均2.7次助攻也是創個人新高,但誇張的是,本季他在上場時間、持球比例、助攻數全面上升的情況下,失誤還比去年少,確實可以看出他在季外所下的苦功。

當然,還有數據以外的貢獻,本季馬刺的防守成就到目前為止已經是近15年來數一數二,身為防守中樞的他和鄧肯居功厥偉。即使進攻上大權在握,他在防守上沒有絲毫折扣,依舊還是那個到處協防、補防然後冷不防就把球一把撈走一條龍快攻扣籃的雷納德,如果沒有意外,我們今年將可以看到他首度進入明星賽,而這很可能只是他偉大成就的第一步。

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

熱門文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

內憂未解、外患不斷的拓荒者

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

留言