親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消失的火網 馬刺三分球減少的祕密?

2015-11-27 16:03NBA台灣 / Anfernee
NBA新賽季開打後,各隊都進行了10場以上的賽事,雖然才剛起步,不過可以約略看出新球季的樣貌。金州勇士目前連勝不止,遙遙領先全聯盟各隊,暑假大幅補強的聖安東尼奧馬刺靠著賽程強度不高,目前還能在西區排名第二,僅次於連勝的勇士。不過,如果留心到馬刺的比賽內容,會發現他們和過去印象中的馬刺隊有很大的不同,曾經讓聯盟各隊聞風喪膽的三分火力已經明顯呈現大幅下滑的狀態!

馬刺本季的三分火力明顯下滑。 美聯社
馬刺本季的三分火力明顯下滑。 美聯社

數據也支持著這樣的觀察,本季目前為止馬刺的三分出手數293次,全聯盟排名23,命中次數106球,排名25,命中率36.2%,排名第9,雖然命中率高於聯盟平均,卻還是跟過去幾季的馬刺有著明顯的差別。上季的馬刺命中率36.7%,排名第6,2013-14球季命中率39.7%,聯盟第一;2012-13球季命中率37.6%,聯盟第4。顯示本季馬刺的三分球無論是在出手的量或質上,都有不小的差異。

事實上,整個聯盟有越來越重視三分球攻勢的傾向。三年前聯盟平均三分球出手數佔整體出手數的比例是24.3%,前年是25.9%,去年是26.8%,今年更是來到27.8%,除了節節上升的三分球出手數以外,攻擊節奏也越來越快。每隊平均每場比賽所擁有球權的數字(PACE)從前兩年的93.9爆增到今年的96.8,這兩個數字顯示了各隊的三分出手數會水漲船高是自然的。不過馬刺在這樣的潮流下不進反退,前幾年的三分出手比例都在26%上下,今年暴跌到22.3%,加上命中率的差異,自然就讓人很有感了。

馬刺之所以會和上季有這麼顯著的不同,來自於進攻體系的改變。

馬刺進攻主軸逐漸轉移到艾德里奇(左)和雷納徳,進攻體系仍需要時間的磨合。 美聯社
馬刺進攻主軸逐漸轉移到艾德里奇(左)和雷納徳,進攻體系仍需要時間的磨合。 美聯社

暑假加入了全明星前鋒艾德里奇(LaMarcus Aldridge)之後,加上從去年開始帕克(Tony Parker)出現衰退的跡象,鄧肯(Tim Duncan)雖然長青但也必須打得更省力的情況下,馬刺的進攻轉移到艾德里奇和年復一年進步的雷納徳(Kawhi Leonard)身上。

因此有別於過去的擋切起手,藉由後衛的持球威脅來製造三分空檔,今年馬刺的三分出手機會有很大的程度來自於傳統inside-out的打法,這套系統對2008年以前的馬刺來說根本是家常便飯,不過一來現在的主力當時都還不知道在哪裡,二來現在在低位處理球的已經不是鄧肯,而是視野還差一截的雷納徳和艾德里奇,後者甚至還在熟悉球隊系統,種種狀況導致本季馬刺的三分空檔品質有落差,而這樣的情況在先發陣容中更加明顯。

格林的三分命中率跌到谷底。 美聯社
格林的三分命中率跌到谷底。 美聯社

在這樣的情況下,影響最大的是聖堂射手格林(Danny Green)。向來仰賴他人餵球給空檔的格林生涯三分球命中率41%,但本季目前勉強到達30%,出手數也整整少了一顆。開季以來低迷的投射也讓主帥波波維奇(Gregg Popovich)最近讓他多一些時間跟替補群一起上場,看看能不能調整一些節奏、找回手感。

反而是板凳群在艾德里奇和雷納徳下場之後,繼續由吉諾布里(Manu Ginobili)和迪奧(Boris Diaw)、米爾斯(Patty Mills)等人操刀主持進攻,整體風格並沒有改變。而今年健康的吉諾布里以及肩傷痊癒的米爾斯開火的情況和過去相比甚至更為猛烈,兩人目前的三分命中率都在40%以上,或多或少填補了義大利射手貝藍利(Marco Belinelli)離隊的空缺。

從艾德里奇加入馬刺的那天起,一般預期他會需要20到25場的比賽來融入體系,同時讓其他隊友做出調整。而馬刺板凳的表現也讓我們看到,三分部隊並不是全面熄火,因此關心馬刺的球迷們可以再多點耐心,或許在聖誕節前後,那支熟悉的華麗火網導彈部隊會再次出現。

馬刺板凳部隊仍以後衛為主導,延續過往的進攻模式。 美聯社
馬刺板凳部隊仍以後衛為主導,延續過往的進攻模式。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

大頂薪時代來臨!新轉播合約對市場的衝擊

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

留言