親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強敵環伺 火箭升空力拼西區王座

2015-11-05 23:17 NBA台灣 / Anfernee
今夏球員主要異動

加入:勞森(Ty Lawson)、索頓(Marcus Thornton)、戴克(Sam Dekker,選秀)

續約:泰瑞(Jason Terry)、布魯爾(Corey Brewer)、丹尼爾斯(K.J. McDaniels)、貝佛利(Patrick Beverley)

離隊:史密斯(Josh Smith)、帕帕尼克勞(Kostas Papanikolaou)、普基歐尼(Pablo Prigioni)、多西(Joey Dorsey)

 美聯社
美聯社

不被看好的低調強隊

火箭自從三年前把哈登(James Harden)從雷霆搶來之後,這三年來的勝場分別是45、54、56,去年在西區大亂鬥當中最後站上了西區第二種子、西南組龍頭,雖然這不能說是沒有運氣成份,但在第二輪紮紮實實地從1-3落後演出大逆轉,殺進西區冠軍賽,證明了去年球季乃至於這三個球季以來,火箭是走在正確的方向上。

然而,今年的開季預測,各方專家和賭盤列出的西區四強,還是大抵不脫勇士、馬刺、雷霆、快艇,火箭這支現代籃球的代表球隊,即使有了大賽經驗(年年明星陣容的快艇可從來沒進過西區冠軍賽),依舊不被看好。上季在MVP票選中區居第二的哈登,能夠把球隊帶到什麼地步,著實令人關注。

但換個方式來說,今年球季結束哈沃德(Dwight Howard)有球員選擇權,兩個內線瓊斯(Terrence Jones)和莫提尤納斯(Donatas Motiejunas)都要換約,如果還是停滯不前,說不定火箭也有改變陣容的可能。

後場的強力支援

如果看過上季西區冠軍賽,應該都會不禁為火箭的後場流下同情的眼淚。在貝佛利報銷的情況下,泰瑞和普基歐尼兩位老將不論是面對柯瑞(Stephen Curry)還是湯普森(Klay Thompson),都只有挨打的份,到最後火箭甚至乾脆不擺控衛,讓哈登兼任控球,這樣的方式也大大增加了他的負擔,進而造成1-4被淘汰的結局。

今夏趁著金塊跳樓大拍賣,火箭用極為實惠的代價拿到了勞森,讓哈登四年來終於等到一個組織者來搭檔,分擔他持球的壓力,兩人還可以錯開上場時間,讓火箭的替補也有足夠的供輸。除了組織之外,勞森的切入威脅也遠勝過哈登在火箭所搭檔過的所有控球,雖然勞森的防守評價不怎麼樣,但跟上季相比大概也很難差到哪裡去,火箭此舉在戰力上完全是大賺。

同時,也不用過於擔心哈登和勞森爭球權的問題,一來火箭的核心已經確立,勞森不可能會傻到去挑戰隊上老大,二來在西區冠軍賽孤立無援的哈登也過了需要證明自己的時刻,現在對他來說最重要的是讓球隊更上層樓,因此應該不至於霸著球不放。三來,質疑哈登會不會無球打法的人,別忘了他可是出身自雷霆,曾經在杜蘭特(Kevin Durant)和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)身邊打過第六人的人,如果只會一球在手,怎麼可能存活下來?

 美聯社
美聯社

內線的健康隱憂

雖說火箭沒有花太多的成本來得到勞森,但畢竟也是送出了兩個內線。於是本季哈沃德的負擔恐怕是史無前例地重,特別是在防守方面。上季僅僅出賽41場,已經是個警訊,如果這個球季他沒辦法有65場以上的出賽,以火箭本季的禁區人手來說,會有更大的麻煩。

雖然年僅29歲,但哈沃德已經在聯盟打滾了10年以上,背傷和膝傷慢慢地開始在他身上產生負擔。從他個人的角度來說,本季結束之後跳脫合約,趕緊簽下最後一份大約,是迫在眉睫的需求,多打一年身價很可能有減無增,因此今年也可以說是他的合約年,力求表現、讓球隊有所突破是免不了的。教練怎麼適當地讓他保留體力,或者降低他在場上的負擔,會關係到火箭季後賽能夠走多遠。

 美聯社
美聯社

本季展望

考慮到西區列強來勢洶洶,期待火箭繼續拿到前二種子有些不切實際。勇士、馬刺、雷霆、快艇的戰力都不在火箭之下,而沒有主場優勢之後會讓季後賽更加坎坷。進季後賽不是太大問題,能夠趁著上述球隊低潮之際,搶進前四種子,會是火箭本季最大的期望。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

進攻手感消失 馬刺丟掉主場優勢

無敵的勇士小球該怎麼對付?

反小球而行 老灰熊能否殺出西區戰場?

留言