親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反小球而行 老灰熊能否殺出西區戰場?

2015-11-05 23:01NBA台灣 / Anfernee
今夏球員主要異動

加入:萊特(Brandan Wright)、巴恩斯(Matt Barnes),馬丁(Jarrell Martin,選秀)

續約:小加索(Marc Gasol)

離隊:庫佛斯(Kosta Koufos)、卡內希斯(Nick Calathes)、魯爾(Jon Leuer)

主打雙塔和半場的灰熊,面對各隊的小球轟炸,能否殺出一條血路? 美聯社
主打雙塔和半場的灰熊,面對各隊的小球轟炸,能否殺出一條血路? 美聯社

以不變應萬變的建軍之道

上個球季對灰熊來說,是個十分可惜的一季。季中長時間佔據西區第二,甚至和底下球隊都有差距,卻因為季末的低潮而不幸在大亂鬥中落到第五種子,雖然沒有花費太多力氣就解決了拓荒者,但在第二輪就遭到後來的冠軍勇士淘汰出局,連續五年進季後賽,但卻只有2013年摸到西區冠軍賽的邊。

近年來的灰熊似乎已經遇上了瓶頸。以「黑白雙熊」為核心的打法固然很適合焦土戰的季後賽,但缺乏穩定外線支援的結果是內線總被瘋狂包夾,自從13年被馬刺橫掃之後,全世界的球隊都知道該怎麼對付這兩個難搞的傢伙,上季的勇士更是將艾倫(Tony Allen)放得更加徹底了。

而灰熊在暑假也沒有太多的變動,藍道夫(Zach Randolph)早已續約三年,小加索簽回之後就沒有太大的空間來運作,將內線的第三人從庫佛斯換成靈活性更大的萊特似乎就已經是極限了;另外從快艇招來了小前鋒版的艾倫─巴恩斯,讓整個球隊更朝著暴力前鋒肌肉團的方向更進一步。

以上提到的鋒線群之外,還有格林(Jeff Green)以及另一個二年級生格林(JaMychal Green)兩個小綠綠,足以組成兩隊的前場陣容,但堪用的射手只有柯特尼˙李(Courtney Lee)和隨著年紀顯得不穩的卡特(Vince Carter),搭配控球柯利(Mike Conley)、烏崔(Beno Udrih),非常明顯頭重腳輕的陣容。

相對於整個聯盟都在提昇攻擊速度、把陣容越打越小、射程越拉越遠,灰熊反其道而行的方式究竟是會在季後賽有奇效,還是被這一波全聯盟都在遵循的潮流淘汰呢?這也是這個賽季一個重要的看點。

格林在鋒線搖擺人這位置得扮演更吃重的角色。 美聯社
格林在鋒線搖擺人這位置得扮演更吃重的角色。 美聯社

經驗豐富,還是疲憊不堪?

自從小加索和藍道夫打出成績以來,灰熊就以這兩人和柯利組成的核心陣容,加上其他的副將來作為主要的班底,不知不覺也已經五年過去了。小加索簽下了一紙五年長約,而他已經來到30歲;藍道夫則是進入33歲的球員生涯後半段,灰熊全隊的年紀30.7歲,也在全聯盟高居第二,只落後給永遠不會老的馬刺隊而已。

但和馬刺大開大闔的進攻型態相比,重視半場落位和禁區攻擊的灰熊,是否會在過多的肢體接觸中折損,導致在球季末段和季後賽欲振乏力?這也是執教第二年的耶格(Dave Joerger)需要考量的。

在這樣的陣容中,年輕的新血就很重要了。但把灰熊的陣容攤開一看,會發現很明顯的青黃不接:開季名單的15人當中,有一名新秀、四名二年級生,其他十人都是在聯盟八年以上的老將。換句話說,如果單純以主力輪替的年齡來看,灰熊恐怕要登上聯盟第一了。

包括新秀馬丁和去年下半季有破繭而出跡象的史密斯(Russ Smith)、亞當斯(Jordan Adams)等人,如果能夠打進輪替圈,對於紓解以老將為主的灰熊陣容,將會起到幫助。特別是後場的兩位小將,在灰熊前場陣容堅強的狀況下,勢必會有一定的發揮機會,也必須要在球季間頂上老將傷病或低潮的時刻。如果因此能在季後賽提供戰力,說不定會成為灰熊的X因子。

老飛人卡特油箱內的燃料還剩多少? 美聯社
老飛人卡特油箱內的燃料還剩多少? 美聯社

本季展望

在勇士依舊強勢,馬刺、雷霆、快艇來勢洶洶的情況下,陣容沒有太多變化的灰熊可能沒辦法像上季一樣搶到西區前段的位子,這對他們來說會是不太好的消息。如果第一輪要從客場打起,還要對上以上這些隊伍,恐怕凶多吉少。而如果這樣的事情真的發生,或許明天夏天,這支出身田納西的鋼鐵勁旅即將面臨轉型的命運。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

熱門文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

雷霆擊倒馬刺的三大要素 能對勇士產生效用?

留言