親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙槍再次合體 雷霆反撲加倍奉還

2015-10-27 11:39NBA台灣 / Anfernee
今夏球員主要異動

加入:休斯提斯(Josh Huestis)、佩恩(Cameron Paynes)

續約:康特(Enes Kanter)、辛格勒(Kyle Singler)

離隊:蘭柏(Jeremy Lamb)、瓊斯(Perry Jones III)

在離隊傳聞紛飛下,傷後復出的杜蘭特能否帶領雷霆攀上高峰? Getty Image...
在離隊傳聞紛飛下,傷後復出的杜蘭特能否帶領雷霆攀上高峰? Getty Images

最後一次爭冠機會?

眾所皆知,雷霆主將杜蘭特(Kevin Durant)在本季結束後就將成為自由球員,而對於雷霆來說,不幸的是正好是在薪資空間暴漲的2016年夏天,這意味著有非常多的球隊將有足夠的薪資空間來爭取杜蘭特,讓他可以在金錢考量之外,就球隊的未來性和地緣考量等因素來決定,選項非常多。

即使在現行規章之下,雷霆能夠開出的合約大小依舊是全聯盟獨一無二,但自從2012年打進冠軍賽之後,雷霆再也沒有一窺歐布萊恩金盃的機會,如果今年再次失利,難保杜蘭特不會有異樣的心思;況且他家鄉的球隊華盛頓巫師早就動作頻頻,不僅內外俱全,小前鋒位置虛位以待,還把杜蘭特的高中教練找來任職,瞄準2016大位的意圖路人皆知,而東區打進冠軍賽的機會又大上不少,這些同樣都是吸引杜蘭特加盟的利多優勢。

雷霆自從接手前身西雅圖超音速之後,短短幾年成為西區強權,靠的就是以杜蘭特為首的自家新秀群,如果真的有什麼萬一,隔年衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也要成為自由球員,這對於小市場的雷霆來說非常不利(要知道衛斯特布魯克可是洛杉磯出身)。因此,今年對於雷霆來說,是鐵了心要打進冠軍賽,不成功便成仁的背水一戰。

守優於攻的伊巴卡,在進攻上不見得能夠分擔雙槍的壓力。 Getty Images
守優於攻的伊巴卡,在進攻上不見得能夠分擔雙槍的壓力。 Getty Images

雙槍之外 第三把劍在哪兒?

在哈登(James Harden)遠走休士頓之後,雷霆正式成為杜蘭特和衛斯特布魯克的兩人球隊,從去年前者受傷時衛斯特布魯克所打出的成績來看,他們獨立帶隊時,都具備了MVP級的水準,兩人同時在場上更是無堅不摧,放眼全聯盟也找不到可以相提並論的攻擊武器。

然而,這幾年雷霆之所以沒能再進一步,除了運氣不佳的傷病因素以外,缺少可靠的第三攻擊點也是重要原因。在哈登之後,雷霆就沒有人可以銜接雙槍一人在場下的火力,也才會在其中一人受傷時,就沒辦法衝出西區。傷病當然是非戰之罪,但時間不站在雷霆這裡,他們必須找到解答;而在嘗試了進攻天份有限的伊巴卡(Serge Ibaka)、飽受期待卻令人失望的威特斯(Dion Waiters)之後,今年這個角色可能會放在上季季中交易來的康特身上。

在雙槍正常發揮的時候,康特會是好用的第三進攻點,雖然他的防守也不是普通的破,但他在禁區的威脅性和善打擋拆的特性讓他毫無疑問會比伊巴卡更適合雷霆,讓團隊進攻更為全面。

暑假成為受限自由球員的康特,和拓荒者達成四年7000萬協議,不過雷霆馬上跟進,這也證明了在奪冠壓力下,球團也不得不買帳。不過對雷霆來說,應該慶幸的是康特至少沒有像是湯普森(Tristan Thompson)一樣,仗著自身對球隊不可或缺而漫天喊價,否則可能會多出個500萬以上的支出。

順利續約的康特將會是雷霆禁區最重要的武器。 Getty Images
順利續約的康特將會是雷霆禁區最重要的武器。 Getty Images

新教練團的影響力

在連年沒能更上層樓之後,帶領雷霆走出谷底的布魯克斯(Scott Brooks)成為上季沒能打進季後賽的代罪羔羊,取而代之的是佛羅里達大學的名帥唐納文(Billy Donovan),而他也主導雷霆教練團的重組,除了從佛羅里達大學將自己的班底葛蘭特(Anthony Grant)帶來以外,也找回了前鵜鶘主帥威廉斯(Monty Williams)以及有多年執教經驗的奇克斯(Maurice Cheeks)協助,加上留任的雷霆人馬,教練團可說星光雲集。

雖然奇克斯待過雷霆,但整體來說教練團仍然有非常大幅的變動,加上傷癒復出的杜蘭特、新人合約最後一年的威特斯等人,雷霆的化學效應依然值得關注。

NCAA名帥唐納文(中)進駐,雷霆期盼重振雄風。 Getty Images
NCAA名帥唐納文(中)進駐,雷霆期盼重振雄風。 Getty Images

本季展望

沒有意外的話,雷霆有西北組龍頭、西區前四、季後賽第二輪的基本盤。季初磨合的快的話,也有望挑戰西區前二種子,能夠擁有多一輪的主場優勢,對他們打進西區冠軍賽,會多一分把握。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

雷霆丟出禁區難題 馬刺如何拆招?

消失的火網 馬刺三分球減少的祕密?

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

留言