親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑衫軍強勢逆襲 新球季冠軍在望?

2015-10-26 17:47NBA台灣 / Anfernee
今夏球員主要異動

加入:艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、衛斯特(David West)、麥卡倫(Ray McCallum)、西蒙斯(Jonathan Simmons)、巴特勒(Rasual Butler)、馬查諾維奇(Boban Marjanovic)

續約:雷納徳(Kawhi Leonard)、鄧肯(Tim Duncan)、吉諾布里(Manu Ginobili) 格林(Danny Green)、邦納(Matt Bonner)

離隊:史普利特(Tiago Splitter)、拜納斯(Aron Baynes)、貝藍利(Marco Belinelli)、約瑟夫(Cory Joseph)

 美聯社
美聯社

在第一輪不幸中箭落馬的聖安東尼奧馬刺隊,帶著高達10名自由球員的不確定未來進入2015年的暑假。包括鄧肯、吉諾布里等動向不明的未來,以及可能出走的格林等人。這支長年在西區屹立不搖的黑衫軍面對的情況可說是空前複雜,然而,他們在開市後的一連串漂亮動作,讓他們又重回了競逐冠軍的頂級球隊之列,讓我們來看看現今他們還需要面對的問題。

艾德里奇效應有多大?

在經過各球隊邀約一輪之後決定遷往聖安東尼奧的艾德里奇,固然可能是馬刺隊史上最大牌的自由球員,甚至還得到包溫(Bruce Bowen)已經被退休的12號。

他的加入可以想見會讓馬刺的進攻更加全面而有威脅性,不過平心而論,他的最大價值在於讓馬刺找到一個可以在鄧肯退休之後作為核心的內線。要說讓失去史普利特、拜納斯、貝藍利、約瑟夫的馬刺能夠在第一年就奪冠,機會並沒有想像中那麼大。然而,正當盛年的明星球員畢竟非常有吸引力,在他加入之後所吸引到的老將硬漢衛斯特,多少彌補了馬刺在陣容大失血之後的缺陷。

而新球季馬刺的進攻體系在多了一個發起點之後會是如何?少了史普利特並且缺乏正牌中鋒的防守上又會有什麼影響?陣容大洗牌之後需要多少時間來磨合?在競爭激烈的西區會不會因為慢熱的開季而讓戰績受到影響?其實都是艾德里奇和新一代馬刺將會面對到的問題。

艾德里奇能否適應馬刺的攻守體系? 美聯社
艾德里奇能否適應馬刺的攻守體系? 美聯社

雷納徳準備好扛起球隊了嗎?

這是馬刺球團上一季一直在觀察的東西,雷納徳這位少主是否就是球隊未來十年的核心球員?

季前之所以沒有和他達成協議也正為此。不過,多了六個多月看下來的結果,雷納徳除了有些奇怪的病痛之外,在攻防兩端的宰制力不容質疑。特別是在馬刺季末強拉尾盤的連勝期間,面對各家王牌諸如柯瑞(Stephen Curry)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)、哈登(James Harden)等MVP候選人,用防守展現了他足以排名聯盟第三小前鋒的本錢。

雷納徳球季結算平均16.5分也成為球隊得分王,7.2籃板、2.5助攻和2.3次抄截更是創下生涯新高。最重要的是,一座年度防守球員的頭銜壓下來,讓他和喬丹(Michael Jordan)、歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)並肩,成為史上第三位手握年度防守球員和冠軍賽MVP的球員,而他現在才24歲。

馬刺球團自然也深深明瞭這點。在自由球員市場開市的第一天,馬刺便以一份五年頂薪(最後一年球員選擇權)和雷納徳完成續約,也確認了他的未來和馬刺息息相關,以他的年紀來看,新的球季我們可以期待他在進攻技巧上的精進,包括越來越穩的中距離跳投以及在面對包夾時的策應。

而外線神準的艾德里奇加入後,也可望讓他的切入和低位單打有更多空間,對沈默寡言的雷納徳來說,能夠繼續在鄧肯、帕克(Tony Parker)和艾德里奇等人身邊,不急著馬上成為球隊的大當家,或許有助於他專心在球場上發揮,但遲早有一天,馬刺終究會成為他的球隊。

剛完成續約的雷納徳將承接馬刺的未來。 美聯社
剛完成續約的雷納徳將承接馬刺的未來。 美聯社

三巨頭狀態如何?

在簽下艾德里奇之後的兩天,吉諾布里立刻宣佈續戰下賽季,這也讓馬刺將迎來「GDP三巨頭」合體的第14個賽季。

然而,過往是戰績保證的三巨頭,本季雖然繼續征戰,但卻各有隱憂。吉諾布里上季季末就已經顯出疲態,固然是因為上季出賽頻率超出負荷,本季在有一個較長的暑假後,理論上他的狀況會稍好,但歷史卻不站在他這邊。史上38歲以上的得分後衛中,能夠整季打上700分鐘的,只有2013-14的艾倫(Ray Allen)一人。吉諾布里能否持盈保泰到季末,依舊關係到馬刺的冠軍之路能走多遠。

帕克則有著不同的煩惱。33歲的他即將進入第15季,從他19歲進入聯盟以來,例行賽和季後賽總共打了1211場比賽,此外還要加上不時為國出征所增加的疲累和少掉的休息時間,身披法國球衣的他也出賽了63場,今年夏天也要繼續代表法國出賽。

考慮到帕克生涯已經上場超過40000分鐘,加上上季前後因為大腿腿筋以及阿基里斯腱的傷勢,繳出了新秀賽季以來最差的成績單,在即將面對球員生涯後期的時刻,要求帕克回到前幾年的巔峰狀態已是強人所難了,不過以馬刺隊倚賴他的程度來看,他能不能盡可能地減緩狀態下滑,同樣也是牽動著馬刺的成績。

鄧肯固然是三人中狀態最穩定的,可是不要忘記他在明年季後賽時即將年滿40歲,即使像他這樣的長壽怪物,在生涯末期要不受到傷痛影響,不僅自身努力和球隊保護都要如履薄冰,更重要的恐怕是祈禱上天眷顧,不要讓意外降臨在他身上。

考慮到部份的缺席是馬刺的輪休,過去幾年鄧肯的出賽率確實高得嚇人,上季也打了77場之多。只要鄧肯還在場上,馬刺的攻守就穩如泰山,不過本季他的禁區搭檔從史普利特換成艾德里奇,這有助於減低鄧肯在進攻端的負擔,但在防守上恐怕這些成員要多付出些心力,這會不會對鄧肯的健康造成影響,有待觀察。

馬刺三巨頭即將開創勝場紀錄,三人能否再度聯手拿下一座冠軍呢? 美聯社
馬刺三巨頭即將開創勝場紀錄,三人能否再度聯手拿下一座冠軍呢? 美聯社

砂礫中的珍珠?

本季馬刺為了清出頂薪空間簽下艾德里奇,不惜先後放走先發中鋒史普利特、替補中鋒拜納斯、板凳射手貝藍利和上季大放異彩的替補控球約瑟夫,變動十分大。

不過,在制服組的操作下,不僅有老將衛斯特填補禁區空間,還交易來了國王的年輕控衛麥卡倫,同時簽下7呎4的去年歐洲最佳中鋒馬查諾維奇,再從發展聯盟簽到體能搖擺人西蒙斯,加上去年的第一輪新秀安德森(Kyle Anderson),組成新的引援陣容。這些新成員除了衛斯特以外,其他人都還沒有在聯盟中證明過自己,能不能在馬刺的體系下各司其職,發揮團隊戰力,將會決定馬刺在季賽是否能夠一飛沖天。

畢竟馬刺的主力陣容,不論球技、經驗、籃球智商都是一等一的,最缺乏的就是因為年紀而無法長期抗戰的體能。如果上述的幾位小將能夠吃下漫長季賽的固定輪替時間,讓三巨頭、衛斯特和艾德里奇等人以健康狀態進入季後賽,那麼不論勇士、雷霆、快艇或是西區其他球隊,在遇到馬刺時都得要萬分小心了。

為了迎接大咖球星,馬刺失去多位綠葉好手,也期盼新加盟的成員可以彌補這些空缺。 美...
為了迎接大咖球星,馬刺失去多位綠葉好手,也期盼新加盟的成員可以彌補這些空缺。 美聯社

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

大頂薪時代來臨!新轉播合約對市場的衝擊

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

留言