親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兵強馬壯!勇士邁向衛冕之路

2015-10-24 17:30 NBA台灣 / Anfernee
今夏球員主要異動

加入:湯普森(Jason Thompson)、克拉克(Ian Clark)、魯尼(Kevon Looney,選秀)

續約:格林(Draymond Green)、巴柏沙(Leandro Barbosa)

離隊:大衛.李(David Lee)、庫茲米奇(Ognjen Kuzmic)、哈勒戴(Justin Holiday)

年輕有勁,勇士力拼衛冕。 美聯社
年輕有勁,勇士力拼衛冕。 美聯社

全員到齊的衛冕之路

金州勇士在豪奪2015年的冠軍之後,陣容幾乎沒有變動,是接下來尋求衛冕的最大利器。

在暑假給出一筆五年8500萬的合約給格林之後,在未來兩年內,包括柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)、伊古達拉(Andre Iguodala)、格林、伯加特(Andrew Bogut)等奪冠要角,將會以五門齊的姿態繼續衝擊冠軍,而這將會是聯盟列強重大的威脅。而柯瑞、湯普森、格林三人的核心陣容,也足以和任何一組三巨頭匹敵,這樣穩定的核心,將確保勇士未來好一段時間依舊會是西區強權。

然而,衛冕之路絕對不會輕鬆,21世紀以來只有三支球隊能夠衛冕,而其中兩支在冠軍賽打到第7場,證明了要連續兩年拿到冠軍,所承受的壓力和強度非同一般。勇士在新賽季將會發現,所有對上他們的對手都將全力出擊,在每一場比賽力求擊倒他們,即使是最平凡的例行賽,勇士要取勝也會比先前費力,即使他們依然擁有西區第一種子的實力,但這會是衛冕之路的變數。

不過,完整陣容出擊的勇士可望在季初省去磨合的時間,在競爭激烈的西區搶得先機,這點是不小的優勢。

巴恩斯續約問題影響?

今年來到新秀合約第四年的小前鋒巴恩斯(Harrison Barnes),將會是勇士這一季最掛心的球員。

勇士在日前提出了四年6400萬的延長合約,但被巴恩斯陣營拒絕。雖然他在前三年的數據並不算特別出色,但年僅22歲的他已經是勇士隊不可或缺的側翼人手,在伊古達拉已經31歲的情況下,勇士沒有放走巴恩斯的空間。

然而,既然巴恩斯想要的價碼超過6400萬,他就需要在新的球季向勇士以及聯盟各隊證明自己的身手有這個價值,那麼在上個球季命中率和各項數據多是生涯最佳的他,會繼續滿足於每場28分鐘的上場時間嗎?

柯爾(Steve Kerr)教練來到勇士後,找到了巴恩斯的說明書讓他破繭而出,在柯爾因傷缺陣的這些日子,他的表現會有所影響嗎?巴恩斯的成長是可以預期的,但會長到什麼程度、對球隊的化學效應有什麼影響,會決定勇士在冠軍之路上,是否走得順遂。

巴恩斯將是勇士這一季最掛心的球員。 美聯社
巴恩斯將是勇士這一季最掛心的球員。 美聯社

柯爾缺陣的隱憂

在後場浪花兄弟的狂轟濫炸,以及格林能夠打五個位置的全能球風之下,聯盟有越來越多球隊開始走上後場大量三分出手和能夠拉開空間的延伸型四號的進攻策略,最典型的球隊就是上季同樣和勇士在西區冠軍賽交手的火箭。

但,勇士能夠成功的關鍵並不是進攻,而是擺上小球陣容卻依然擁有水準之上的防守。在足以年度防守球員的格林帶領下,有58.6%的球隊總管認為勇士是全聯盟防守最好的球隊,這是勇士和一般小球球隊的分野。

不過,新球季開始前,主帥柯爾宣佈因為背部手術的後遺症要缺賽,歸期未定,這是否會對勇士攻守兼備的球風產生影響,值得關注。

總教練無限期掛免戰牌反而成為勇士衛冕的大變數。 美聯社
總教練無限期掛免戰牌反而成為勇士衛冕的大變數。 美聯社

本季展望

在戰力完整,主力球員健康的情況下,不需要磨合的勇士估計可以在季初就一飛沖天。如果沒有太大的傷病問題,以西區前二種子進入季後賽也是合理的預期。

對於勇士來說,在這個沒有奪冠就是失敗的球季,再怎麼保守的估計,打進西區冠軍賽也是應該的。至於能不能夠更上層樓,乃至於再次捧起金盃笑到最後,期間的變化也是本季的精彩看頭。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

宿命的對決,法國和西班牙的爭戰史

攻守整合出狀況 「無敵艦隊」里約迷航

留言