親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士擺下陣勢 迎接衛冕挑戰

2015-08-15 17:25 NBA台灣 / Anfernee
金州勇士豪奪今年NBA總冠軍之後,回到家鄉舉行了慶功派對。在鄉親父老的熱情擁戴下,不論是冠軍教頭柯爾(Steve Kerr)的妙語如珠,或是格林(Draymond Green)的真情流露,在在顯示了勇士闊別40年後再次奪冠,帶給灣區球迷無上的滿足。

然而,狂歡之後,接下來他們要面對的就是明年球季的挑戰。在最新出爐──冠軍賽一打完就公佈──的下個球季冠軍賠率中,克里夫蘭騎士以1賠3高居第一,剛拿下冠軍的勇士以1賠5暫列第二。先不論西強東弱造成的賠率差異,勇士在新球季想要複製本季的成功,還是有一些障礙要突破。

格林續留穩定了勇士的攻守模式。 美聯社
格林續留穩定了勇士的攻守模式。 美聯社

首先自然是隊上最重要的自由球員格林的續留。格林在這一季的破繭而出,在攻守兩端的影響力,讓他幾乎可以說是勇士僅次於柯瑞(Stephen Curry)的重要存在,甚至超過了湯普森(Klay Thompson)。

格林今年不僅入選防守第一隊,更在年度防守球員得票選上高居第二,同時拿了最多的第一名選票,這讓他的價值大增;而封王戰大三元的風光表現更是錦上添花,確保了當自由球員市場開市之後,想要他的球隊必須捧上大約才有得談,而今年拿不到100萬元薪資的他,在奪冠之後勢必也會想要一張對得起自己表現的合約。

對勇士來說幸運的是,格林是受限自由球員,這意味著只要勇士願意跟進其他球隊的合約,他就會確定留在陣中;最終不出所料,在沒有傳出有其他球隊競爭的情況下,勇士以一紙五年8200萬美元的合約,將這位聯盟首屈一指的全能前鋒繼續留在灣區。

勇士今年的薪資總額是7362萬美元,在30支球隊中排第17,並不算是太高,這主要是因為柯瑞當年簽了一張便宜的合約,以及部份主力還在新秀合約階段的緣故。然而,明年開始就不是這麼回事了。湯普森已經簽了一張頂薪的延長合約,格林的價碼也差不了太多,勇士薪資將直逼一億元,這就是他們將面對的第二個問題。

湯普森的交易案讓勇士戰力禁區如虎添翼。 NBA
湯普森的交易案讓勇士戰力禁區如虎添翼。 NBA

老闆已經嗆明錢不是問題,但勇士仍然需要積極處理老將李(David Lee)的合約。雖然他1549萬的合約來到最後一年,不過合約年的他應該不會希望自己下季跟本季一樣,有一場沒一場的打。特別是本季季後賽他只打了107分鐘,這樣的情況如果持續下去,對他爭取下一份合約十分不利。因此,不論是對勇士的團隊薪資或是李的個人發展,交易都勢在必行。

而勇士也十分明快地找上了東區的塞爾提克,用李換回了華勒斯(Gerald Wallace),稍微解放了薪資空間,更重要的是,勇士後續還用華勒斯向76 人換來中前鋒湯普森(Jason Thompson),不僅釋放了薪資空間,也進一步提升了禁區戰力。

值得留意的是,勇士在選秀會上,選擇了因為傷勢而順位直直滑落的前鋒羅尼(Kevon Rooney)。以現階段勇士戰力之齊全,完全有時間等他傷勢恢復,並且養成最有優勢的型態。羅尼有活動力,擅長防守和籃板,也有一定的射程,正適合勇士這種善於透過空間來製造攻擊機會的球隊。

事實上,勇士的主力陣容不但年輕,也都還有兩年以上的合約。除了伯加特(Andrew Bogut)的身體比較需要保養之外,都沒有什麼傷病疑慮。柯瑞雖然早年令人擔心,但近年出賽率非常高,如果沒有意外的話,至少兩年內,西區球隊都還會被勇士肆虐好一陣子。

勇士在現有戰力上做出了調整,擺好了陣勢,至於衛冕的機會大小,就得看看其他29隊的表現了。

核心主力都還年輕的勇士隊,這些年都是西區奪冠的大熱門。 美聯社
核心主力都還年輕的勇士隊,這些年都是西區奪冠的大熱門。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

黑衫軍強勢逆襲 新球季冠軍在望?

兵強馬壯!勇士邁向衛冕之路

留言