親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大頂薪時代來臨!新轉播合約對市場的衝擊

2015-07-05 16:20NBA台灣 / Anfernee
 美聯社
美聯社

在冠軍賽結束之後,30支球隊總算都迎來了暑假。然而各隊的制服組們顯然都不得閒,除了選秀會以外,還有7月1日開市的自由球員市場。由於去年聯盟和轉播單位簽下了一筆鉅額的新約,而這紙合約將在2016-17球季生效,使得聯盟和各球隊收入都將大漲,連帶地影響到明年甚至今年的自由球員市場,讓我們來看看是怎麼回事。

聯盟的勞資協議規定,每隊的薪資上限數目是聯盟籃球相關收入(Basketball Related Income, 簡稱BRI)的約44%左右,因此,隨著收入大漲,明年球季的薪資上限也將大漲,預計會從今年的6710萬爆增到8900萬。另外,由於轉播合約也是逐年上漲的關係,後年甚至可能攀上1億800萬之譜。變動幅度之大前所未有,我們都正處於見證歷史的時刻。筆者將這樣天上掉下來的大幅薪資空間,稱為「均富卡」,每隊都雨露均霑。

而同時,所謂的頂薪(Maximum Contract)也是依據球員的年資,最多可領到薪資上限的25%(6年以下)、30%(7到9年)、35%(10年以上),也就是說,對於那些足以拿到頂薪的頂級球員來說,明年開始他們不但自身可以拿到的額度增加了,球隊們口袋也變深了,在這樣的機緣下進入自由球員市場,各隊都有財力來競爭的情況下,合約條件勢必在各隊喊價的情況下水漲船高。

眾多大魚們早就預料到這種情況,以詹姆斯(LeBron James)和杜蘭特(Kevin Durant)為首的聯盟球星們,在當初簽下合約時,就已經設定在2016年成為自由球員,明年夏天恐怕將引發一場比2010年還可怕的搶人大戰。簡單來說,球隊有錢了,球員們不論是頂薪或是底薪,平均的合約價格也普遍會上漲。

在這樣的預期心理下,今年的自由球員市場也會遭受衝擊,其實去年已經陸陸續續有些影響了,但今年會更加明顯。

首先是合約在今年有球員選項(player option)的球員,會傾向放棄跳出合約而續留一年,好在明年爭取更大筆的合約。比如灰熊隊的格林(Jeff Green),就是率先宣佈留隊的代表。另外,如果今年新人合約到期的球員對於母隊續約的價碼不滿意,在市場上又找不到合適的約,也有可能傾向接受為期一年的合格報價(Qualifying Offer),等到明年成為完全自由球員之後,出路可能更廣。

相對地,球隊就會從反方向來思考。在今年能夠簽下的球員當中,年限能夠多長就多長,因為明年以後,如果要簽下同等戰力的球員,要花更多的金額,因此會用更長的年限來綁人是可以想像的。而對於球員來說,較長的年限固然會使得到時候的合約相對來說顯得便宜,但也不失為對於球員生涯的保障,這部份倒是可以接受和衡量的。

至於在合約價碼的部份,因為同樣的原因,所以球隊們寧願今年多花點錢簽球員,也不願意空手而回等到明年再花大把銀子。所以會出現一些(從過去的價碼來看)貌似冤大頭的合約。

這部份早在去年就有跡象,想必今年會更加明顯。如果考慮到明年夏天的巨幅變化,其實這些都是合理的預期。看看各家球隊和球員間如何思考未來趨勢以做出有利抉擇,今年暑假很有得瞧。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

熱門文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

內憂未解、外患不斷的拓荒者

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

留言