親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火力大對決 勇士跑轟更勝一籌

2015-05-19 10:35NBA台灣 / Joseph
有點令人意外的,休士頓火箭隊從1勝3敗的絕境下取得三連勝,逆轉了原本看似勝券在握的快艇殺進西區決賽,使得西區決賽的戲碼變成勇士和火箭兩支擅於進攻球隊的對決。

柯瑞例行賽對火箭平均可以轟下25.8分8.3助攻6.5籃板,投籃命中率和三分命中...
柯瑞例行賽對火箭平均可以轟下25.8分8.3助攻6.5籃板,投籃命中率和三分命中率都超過5成。 美聯社

由於火箭才剛從逆境求生成功,團隊氣勢與凝聚力無疑正在高點,不過在西區決賽等著他們的是才剛通過灰熊這支聯盟頂尖防守球隊的考驗,由本季最有價值球員柯瑞(Stephen Curry)領軍的勇士軍團,西區決賽的戰場,將是聯盟進攻最強的兩支球隊間的戰爭。

對火箭來說,勇士可能是他們最不想碰到的對手,同樣屬於進攻型的球風,也都以三分外線為主要武器,但在例行賽的四次交手中,勇士都是笑著離開球場的那一方;同時相較於勇士,火箭在進攻端更加依賴攻守轉換推進時的外圍空檔,不過勇士的退防速度很快,火箭在這方面的空檔一定會受到相當程度的影響。

歷經1比3的大翻盤,火箭全隊士氣正達到頂峰。 美聯社
歷經1比3的大翻盤,火箭全隊士氣正達到頂峰。 美聯社

在進入半場進攻的情況下,火箭非常依賴哈登(James Harden)的單打,有鑑於勇士的協防也會來得很快,火箭在這個系列賽勢必要增加哈沃德(Dwight Howard)在禁區的進攻,並利用哈沃德的牽制力讓外圍球員有更多的空檔。

所謂「進攻就是最好的防守」,如果火箭能利用更多的肢體接觸製造犯規,讓勇士在防守端付出更多犯規和體能,或許是另一種面對勇士的方式。畢竟前兩輪的鵜鶘和灰熊已經告訴大家,想單純靠防守箝制勇士幾乎是不可能的任務。

哈登的單打能力能否破壞勇士的防線,將是火箭進攻的關鍵。 美聯社
哈登的單打能力能否破壞勇士的防線,將是火箭進攻的關鍵。 美聯社

同為聯盟中進攻最強的球隊,勇士的火力顯然更勝一籌,場均得分聯盟第一、三分命中率聯盟第一、勝分差聯盟第一,充分說明了勇士強悍無比的進攻火力,面對到攻擊火力同樣出色的火箭,全面解放的勇士或許可以打出比前兩輪更流暢的球風。

在防守端,勇士最主要該注意的點是防止火箭內外火網的串連,雖然進入聯盟多年來哈沃德的禁區單打腳步始終沒有太大進步,但身體素質就擺在那裡,當他在禁區要到位置的時候,某種程度上他的威脅性甚至會高過鵜鶘的戴維斯(Anthony Davis)和灰熊的黑白雙塔。

哈沃德勢必要加強禁區的進攻,進一步提升火箭的勝算。 美聯社
哈沃德勢必要加強禁區的進攻,進一步提升火箭的勝算。 美聯社

整體來講,火箭在進攻端的表現比起勇士前兩輪的對手都強上許多,內外的連結也不差,勇士想完全阻止火箭的攻勢是不太可能的事情,不過如果火箭只想開心的跟勇士對轟,應該也是正中勇士下懷,畢竟在「浪花兄弟」面前,還有誰敢誇口自己的火力比他們凶猛。

因此,火箭如果不想重蹈例行賽慘遭勇士橫掃的命運,勢必要拿出一些新的招式出來,否則從例行賽的對戰結果來看,無論是信心、主場優勢和教練臨場的應變能力來看,勇士進軍總冠軍賽應該只是遲早的問題。

例行賽勇士三劍客對火箭一場可以拿下60分,火箭必須拿出辦法來壓制才行。 美聯社
例行賽勇士三劍客對火箭一場可以拿下60分,火箭必須拿出辦法來壓制才行。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言