親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「東區馬刺」非馬刺 難敵詹皇御林軍?

2015-05-17 11:58NBA台灣 / Joseph
經過了前兩輪的苦戰,東區前二種子老鷹和騎士還是雙雙晉級東區決賽,即將在接下來的幾天決定由哪支球隊代表東區衝擊今年的冠軍金盃。

對於老鷹來說,今年的季後賽,彷彿是和聯盟各家單打好手的武道大會,從第一輪的威廉斯(Deron Williams)和強森(Joe Johnson),到第二輪的沃爾(John Wall)、比爾(Bradley Beal)和皮爾斯(Paul Pierce),東區決賽更是即將面對目前聯盟第一人詹姆斯(LeBron James)和他的快樂夥伴厄文(Kyrie Irving);而在騎士方面,詹姆斯則要再次面對他生涯最大的宿敵馬刺.....,呃不是,是有「東區馬刺」之稱的亞特蘭大老鷹。

如何降低詹姆斯的破壞力,是各支球隊最頭痛的難題。 美聯社
如何降低詹姆斯的破壞力,是各支球隊最頭痛的難題。 美聯社

兩隊在例行賽的4次交手中,老鷹取得了3勝1敗的優勢,不過季後賽是完全不同的戰場,例行賽幾乎打遍東區無敵手的老鷹到了季後賽,幾乎每場比賽都打到最後一刻才驚險分出勝負,完全看不到例行賽時的風光;不過騎士也有他們的困擾,在一片看好奪冠的呼聲中,卻不幸在第一輪傷了勒夫(Kevin Love),第二輪又傷了厄文,使得騎士的整體戰力大打折扣。

經過例行賽的對戰,老鷹應該非常清楚現階段他們無論如何是無法擋住詹姆斯的,所以老鷹這個系列所要做的,就是全力封鎖除了詹姆斯外的所有人,畢竟現在詹姆斯的單打威脅性也無法和他當年在騎士和熱火時期的狀態相比。

原則上由卡洛(DeMarre Carroll)一對一防守,禁區的霍福特(Al Horford)和米爾賽普(Paul Millsap)伺機補防;除此之外,防守重點全力放在封鎖詹姆斯和隊友之間的聯繫,應該會是老鷹在本系列賽中的防守主軸。

體型小一號的霍福特(左)和米爾賽普,能否帶給騎士禁區壓力也是觀察指標。 美聯社
體型小一號的霍福特(左)和米爾賽普,能否帶給騎士禁區壓力也是觀察指標。 美聯社

至於進攻端,老鷹應該會先設法讓米爾賽普和霍福特在中距離打開局面,在騎士把注意力集中到這兩個球員身上後,再由後衛提格(Jeff Teague)跟施羅德(Dennis Schroder)開始執行面框擋拆,這是老鷹在例行賽面對騎士的主要半場進攻套路,至少在例行賽時看起來還蠻有效的,因此在騎士找到破解之道以前,老鷹應該會繼續採用這套系統。

看過老鷹的前兩輪比賽之後,騎士也應該很瞭解,要破解老鷹最好的方法,就是靠著相對優異的身體素質和他們打肉搏戰,利用更多的肢體接觸,在切入、投籃、跑位各方面處處壓迫老鷹球員的動作,就足以讓老鷹的半場進攻穩定性大幅下滑;經過和公牛的肉搏死鬥之後,我想騎士應該很瞭解要怎麼做才對。

進攻端的部分,除了詹姆斯之外,勢必要有另一名球員跳出來組織球隊的進攻,原本厄文當然是不二人選,不過目前他兩條腿都有傷勢,即使能夠上場,到時候能發揮多少功力也還是個問題。因此在開賽前,雙方一定會密切注意厄文的狀態,倘若他能夠正常回到場上,且良好串起全隊攻勢的話,老鷹可能又要再一次陷入顧此失彼的困境了。

受到雙腿傷勢影響,厄文表現大不如前。 美聯社
受到雙腿傷勢影響,厄文表現大不如前。 美聯社

事實上,這個系列賽的主動權依然還是會掌握在騎士手上,畢竟季後賽打到現在,老鷹的套路和例行賽始終差不了多少,所以就看騎士能否有效降低老鷹戰術的執行力,再來就是看自己的進攻會不會失常。

而老鷹則需要倚賴他們辛苦整個球季才搶下的主場優勢能夠替他們多爭取到一些有利因素,剩下的就是好好執行自己系統中的每一件小事,只要能多搶到幾次球權,多跑幾個成功的戰術,並成功把球送進籃框的話,老鷹還是有機會飛進睽違超過50年之久的總冠軍戰。

老鷹能否將團隊籃球發揮到極致,將是他們突破騎士大軍的關鍵。 美聯社
老鷹能否將團隊籃球發揮到極致,將是他們突破騎士大軍的關鍵。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

留言