親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「坦克大戰」拼輸贏 狀元籤運天註定

2015-05-19 09:54NBA台灣 / Joseph
對於進入季後賽的球隊來說,在五月中下旬的現在,還沒被淘汰的球隊們正在為了自己的榮耀和冠軍戒指在拼命著;而對於那些沒有進入季後賽的球隊來說,除了只能眼睜睜看著別人爭奪冠軍以外,他們還是能在這個時間點得到安慰獎的,那就是一年一度的樂透抽籤。

 美聯社
美聯社

在季後賽正如火如荼,即將進入分區決賽之際,2015年的樂透抽籤也將於台灣時間5月20日在紐約市中心的希爾頓飯店舉行,屆時將決定2015年選秀會的前14順位,也就是所謂的『樂透區』將如何排序,對於沒有進入季後賽的球隊來說,這將是他們在選秀會前最重要的一天了。

現行的樂透抽籤機制採用權重樂透系統,從14個編號分別為1至14的乒乓球中抽出4個,如果數學不太差的話,應該算得出這樣總共會有1001種號碼組合,除了11、12、13、14這組號碼不進行分配以外,其餘1000組號碼則隨機分配給沒進季後賽的14支球隊,而依據戰績的不同,每支球隊可以獲得的樂透號碼組數也是不一樣的。

下方以圖表整理2015年沒進季後賽的各家球隊分到的樂透組數,並以此為基礎計算出每支球隊獲得各種順位的機率分別為何,表格空白處表示機率為0,而有數字的部分,即使機率是0.0%,在數學上也還是存在發生的可能性,只是機率低到幾乎可以完全忽略而已。

依據表格的整理,我們先以第13順位的太陽為例,由於戰績「太好」的關係,太陽隊分配到的樂透組數只有可憐的6組,意即只有千分之6的機率抽到狀元籤、千分之7的機率抽到榜眼、千分之9的機率抽到探花;另外雖然機率很低,但也不能排除樂透組數比太陽還少的雷霆幸運抽中前三順位的可能性,因此太陽也有1.7%的機率被擠到第14順位,當然說起來這些都不是很高的機率,最有可能的狀況還是留守在現階段的第13順位,機率高達96%。

而對樂透區前段班的湖人隊來說,由於他們分到119組樂透組數,抽中樂透的機率就比太陽高得多了,湖人獲得前5順位的機率分別為10.4%、11.2%、12.1%、9.9%、37.3%。值得注意的是,由於湖人之前在奈許(Steve Nash)的交易中還欠太陽一枚選秀權,雖然目前已被太陽轉賣給76人,不過對湖人來說並沒有太大分別,在2015年選秀會仍然是前5順位保護。換句話說,如果湖人「不幸」淪落到第6或第7順位的話,他們今年的選秀權就將變成76人的,而76人也將一次擁有兩枚樂透區前段的選秀權。

戰績跌落谷底的湖人,將由總教練史考特代表出席樂透抽籤儀式。 美聯社
戰績跌落谷底的湖人,將由總教練史考特代表出席樂透抽籤儀式。 美聯社

另外,如果大家有印象的話,近幾年的狀元籤多半都不是由當年度戰績最差的球隊取得,不禁讓人懷疑每年球季中段熱鬧上映的「坦克大戰(Tank:意指球隊擺爛)」到底有沒有效果,其實我們從表格中就不難發現,即使是全聯盟戰績墊底的灰狼,其實他們抽中狀元籤的機率也只有25%而已,換句話說他們抽不到狀元籤的機率高達75%,因此戰績最差的球隊抽不到狀元籤真的不是什麼太奇怪的事。

不過,話是這麼說,畢竟戰績最差的球隊抽到狀元籤的機率還是比其他單一球隊都高得多,且由於只有前三順位是用抽籤的關係,即使運氣再怎麼差,墊底球隊最起碼也都還有第四順位,雖然「辛苦」了整季如果只拿到第四順位好像會被笑很久,至少順位還是比絕大部分的球隊都好,我想除非未來對選秀樂透制度進行改革,否則「坦克大戰」恐怕短期內還是很有它的市場存在的。

騎士連兩年抽到狀元籤,可謂福星高照。 美聯社
騎士連兩年抽到狀元籤,可謂福星高照。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

熱門文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言