親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沃爾手傷嚴重 巫師變不出戲法?

2015-05-14 01:29 NBA台灣 / Joseph
就像第一輪對籃網一樣,東區第一種子老鷹又在第二輪和巫師陷入泥沼了,從第一輪到現在,老鷹的半場進攻系統截至目前為止都沒有做出太多改變,或者說他們可能也沒什麼好改變的,因此在第二輪面對巫師打得比籃網更強硬的情況下,老鷹的出手仍然無法像例行賽那麼順暢,出手的空間也更加明顯受到限制,對老鷹來說,這實在不是一個很好的情況,整個系列賽打起來,完全看不出例行賽東區第一的那種氣勢。

沃爾骨折傷勢嚴重,嚴重打擊巫師的季後賽之路。 美聯社
沃爾骨折傷勢嚴重,嚴重打擊巫師的季後賽之路。 美聯社

在這種情況下,原本巫師有非常好的機會可以踩著老鷹的屍體殺進東區決賽,但是在主力控衛沃爾(John Wall)第一場就骨折之後,目前為止巫師打起來也是舉步維艱,原本沃爾和比爾(Bradley Beal)這對後場發動機能讓老鷹顧此失彼,輕鬆串連全隊攻擊,但主要的攻擊起點沃爾受傷之後,巫師的進攻只能由比爾來做發動,雖然說季後賽經驗豐富的皮爾斯(Paul Pierce)再次讓大家知道季後賽是屬於他的巨星舞台,但是在少了主將的情況下,要過老鷹這關相對還是變得困難許多。

其實老鷹的問題很單純,他們沒有任何一名球員具備強大的單打能力,當球隊陷入得分乾旱期,或者戰術跑不出來的時候,你不知道該把球交給誰打掉比較好,最後只能盲目的切入或投籃,這樣的進攻效果自然不會太好。

但是,老鷹總不能期待每次跑戰術都一定能做出空檔,特別是現在一次要連打好幾場,每打一場比賽巫師就能對老鷹的戰術更瞭解一分,所以在這兩場比賽裡,老鷹很明顯的減少他們的傳球路線,盡可能在攻守轉換時在兩三次傳導內就找到空檔出手,在防守端則是全力包夾比爾,畢竟目前巫師僅剩他一個能夠串聯全隊的發動機,只要能夠控制他的發揮,巫師的外圍火力就只需要提防皮爾斯,對老鷹來說防守壓力減輕非常多。

比爾扛起巫師進攻發動機角色。 美聯社
比爾扛起巫師進攻發動機角色。 美聯社

雖然目前為止皮爾斯的表現非常出色,不過巫師這邊的問題可能比老鷹還嚴重,畢竟沃爾是巫師最倚重的攻擊發動機,多數戰術都是以他為核心來設計,雖然比爾也一樣可以跑這些戰術,同時也在第四戰飆出34分7助攻6籃板3抄截的生涯新高表現,似乎想證明他可以勝任球隊第一人的角色。

只是,獨木難支大廈,巫師想靠一兩個人的力量和老鷹團隊對戰,這個任務是辛苦了點,同時老鷹也不吝於用雙夾招呼他,畢竟只要球不在他手上,巫師的半場進攻就很容易陷入單打獨鬥的狀況。

由於兩隊陣容上都有明顯缺陷的關係,這個系列戰剩下的比賽應該不太容易看到兩隊有新的戰術出現,所以關鍵就是兩隊對現有戰術的執行力,將會決定這個系列賽最終的勝利誰屬,這時主場優勢或許會成為關鍵的決定性因素,不過只要皮爾斯還站在場上,永遠不要小看他在關鍵時刻的戰鬥力。

皮爾斯驚人的抗壓性,是巫師得以在系列賽戰成2比2平手的關鍵。 美聯社
皮爾斯驚人的抗壓性,是巫師得以在系列賽戰成2比2平手的關鍵。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之3】 名將之後 富二代搶攻NBA

留言