親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

灰熊來勢洶洶 勇士浮現隱憂?

2015-05-13 12:03NBA台灣 / Joseph
打完了前面四場比賽,勇士和灰熊各自取得了兩場勝利,雖然灰熊一度取得2:1的領先優勢,但很可惜第四戰在主場無法守住勇士猛烈的反擊,最終這個系列戰回到原點,變成一個三戰兩勝的情況。

在前面四場的交手中,雙方各自發揮了自身的優勢,灰熊在每一次進攻都盡可能把24秒進攻時間用完,以壓制勇士的進攻次數,而勇士則是盡可能的快速推進,設法在簡單的傳導後找到機會就出手,有一半左右的出手都在9秒鐘以內就完成。

灰熊雙塔高低搭配,造成勇士攻守莫大壓力。 美聯社
灰熊雙塔高低搭配,造成勇士攻守莫大壓力。 美聯社

也一如預期的,在系列賽開打之後,灰熊就以加索(Marc Gasol)和藍道夫(Zach Randolph)這一對黑白雙熊為主打,不停的攻擊禁區,在第一場遭到勇士快速反擊而敗北之後,後面幾場比賽灰熊開始採取高低中鋒搭配,由於黑白雙熊都具有一定的中距離能力,讓高低中鋒的搭配效果相當不錯,由其中一人先在高位和柯利(Mike Conley)擋拆接球,再從高位把球送到禁區做進攻,就算沒進,當勇士想要一如既往的做快速攻守轉換反擊時,剛才在高位的長人往往也來得及完成退防,有效阻止勇士直接一波殺入禁區。

而在防守端,灰熊也確實採取直接包夾柯瑞(Stephen Curry)的方式,並且利用艾倫(Tony Allen)在防守端的優勢,成功阻斷了柯瑞和湯普森(Klay Thompson)直接連線,迫使柯瑞必須回球給高位擋人的格林(Draymond Green)或者伯加特(Andrew Bogut),這時灰熊也採取放投不放切的方式,僅由長人在禁區邊緣伸手嚇阻,逼迫勇士只能讓中前鋒群執行跳投,得分效率也相對變得不穩定。

勇士欠缺第二控球點,一旦柯瑞遭到包夾箝制時,往往影響進攻的發揮。 美聯社
勇士欠缺第二控球點,一旦柯瑞遭到包夾箝制時,往往影響進攻的發揮。 美聯社

雖然第一場比賽勇士靠著精準的外線和快速反擊打垮了灰熊,但從第二戰開始,面對灰熊全面拖慢比賽節奏的打法,勇士就開始碰到麻煩,第一個麻煩就是防守端,由於灰熊的禁區命中率提升,取得防守籃板快速反擊的機會就減少;其次是剛剛提到的灰熊改變攻擊型態,也導致勇士在反擊時很難直接攻擊籃框,加上賴以維生的外圍火力又剛好在二、三兩戰命中率偏低,一來一回,分數就逐漸被灰熊取得領先。

在被領先之後,灰熊仍然維持同樣的攻擊節奏消耗時間,雖然勇士在第三戰嘗試在禁區使用更多的協防,但是正好碰到灰熊的外圍火力在這場全面爆發,讓勇士復出了慘痛代價;不過到了第四場,勇士直接策略性的放掉艾倫這個點,直接在禁區內常駐三名球員防守,使得灰熊在艾倫無法有效發揮牽制的情況下,內線進攻也跟著當機。

面對灰熊的壓迫,湯普森(右)勢必得有所突破。 美聯社
面對灰熊的壓迫,湯普森(右)勢必得有所突破。 美聯社

前四場比賽下來,勇士在進攻端也暴露了一些問題,首先就是除了柯瑞之外,勇士的主力陣容明顯欠缺第二個控球點,雖然湯普森是很好的射手,但他組織進攻的能力畢竟有限,所以一旦柯瑞被夾死,勇士幾乎找不到其他人來創造好的出手機會。

想要解決這個狀況,和柯瑞擋拆的球員就非常重要,必須做好接應之後的進攻準備,不管要傳要切還是要投,必須在持球的一瞬間就做出決定,並且部署好接續性的攻擊,而負責擋人的球員也必須無所不用其極的設法拖住過來協防的球員,哪怕只是拖個一兩秒,都能夠讓柯瑞創造出更多的攻擊機會。

在這個七戰四勝的系列賽中,雙方都在過程中變陣以剋制對方的強項,攻擊對手的弱點,現在,最後的三戰兩勝中,主場優勢還是握在勇士手上,在第四戰受制於勇士的新防守佈陣後,灰熊將會在第五戰端出什麼樣的新戰術?這攸關著雙方在這個系列賽的命運。

勇士針對艾倫的防策略奏效,就看灰熊如何應對了。 美聯社
勇士針對艾倫的防策略奏效,就看灰熊如何應對了。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言