親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

灰熊來勢洶洶 勇士浮現隱憂?

2015-05-13 12:03NBA台灣 / Joseph
打完了前面四場比賽,勇士和灰熊各自取得了兩場勝利,雖然灰熊一度取得2:1的領先優勢,但很可惜第四戰在主場無法守住勇士猛烈的反擊,最終這個系列戰回到原點,變成一個三戰兩勝的情況。

在前面四場的交手中,雙方各自發揮了自身的優勢,灰熊在每一次進攻都盡可能把24秒進攻時間用完,以壓制勇士的進攻次數,而勇士則是盡可能的快速推進,設法在簡單的傳導後找到機會就出手,有一半左右的出手都在9秒鐘以內就完成。

灰熊雙塔高低搭配,造成勇士攻守莫大壓力。 美聯社
灰熊雙塔高低搭配,造成勇士攻守莫大壓力。 美聯社

也一如預期的,在系列賽開打之後,灰熊就以加索(Marc Gasol)和藍道夫(Zach Randolph)這一對黑白雙熊為主打,不停的攻擊禁區,在第一場遭到勇士快速反擊而敗北之後,後面幾場比賽灰熊開始採取高低中鋒搭配,由於黑白雙熊都具有一定的中距離能力,讓高低中鋒的搭配效果相當不錯,由其中一人先在高位和柯利(Mike Conley)擋拆接球,再從高位把球送到禁區做進攻,就算沒進,當勇士想要一如既往的做快速攻守轉換反擊時,剛才在高位的長人往往也來得及完成退防,有效阻止勇士直接一波殺入禁區。

而在防守端,灰熊也確實採取直接包夾柯瑞(Stephen Curry)的方式,並且利用艾倫(Tony Allen)在防守端的優勢,成功阻斷了柯瑞和湯普森(Klay Thompson)直接連線,迫使柯瑞必須回球給高位擋人的格林(Draymond Green)或者伯加特(Andrew Bogut),這時灰熊也採取放投不放切的方式,僅由長人在禁區邊緣伸手嚇阻,逼迫勇士只能讓中前鋒群執行跳投,得分效率也相對變得不穩定。

勇士欠缺第二控球點,一旦柯瑞遭到包夾箝制時,往往影響進攻的發揮。 美聯社
勇士欠缺第二控球點,一旦柯瑞遭到包夾箝制時,往往影響進攻的發揮。 美聯社

雖然第一場比賽勇士靠著精準的外線和快速反擊打垮了灰熊,但從第二戰開始,面對灰熊全面拖慢比賽節奏的打法,勇士就開始碰到麻煩,第一個麻煩就是防守端,由於灰熊的禁區命中率提升,取得防守籃板快速反擊的機會就減少;其次是剛剛提到的灰熊改變攻擊型態,也導致勇士在反擊時很難直接攻擊籃框,加上賴以維生的外圍火力又剛好在二、三兩戰命中率偏低,一來一回,分數就逐漸被灰熊取得領先。

在被領先之後,灰熊仍然維持同樣的攻擊節奏消耗時間,雖然勇士在第三戰嘗試在禁區使用更多的協防,但是正好碰到灰熊的外圍火力在這場全面爆發,讓勇士復出了慘痛代價;不過到了第四場,勇士直接策略性的放掉艾倫這個點,直接在禁區內常駐三名球員防守,使得灰熊在艾倫無法有效發揮牽制的情況下,內線進攻也跟著當機。

面對灰熊的壓迫,湯普森(右)勢必得有所突破。 美聯社
面對灰熊的壓迫,湯普森(右)勢必得有所突破。 美聯社

前四場比賽下來,勇士在進攻端也暴露了一些問題,首先就是除了柯瑞之外,勇士的主力陣容明顯欠缺第二個控球點,雖然湯普森是很好的射手,但他組織進攻的能力畢竟有限,所以一旦柯瑞被夾死,勇士幾乎找不到其他人來創造好的出手機會。

想要解決這個狀況,和柯瑞擋拆的球員就非常重要,必須做好接應之後的進攻準備,不管要傳要切還是要投,必須在持球的一瞬間就做出決定,並且部署好接續性的攻擊,而負責擋人的球員也必須無所不用其極的設法拖住過來協防的球員,哪怕只是拖個一兩秒,都能夠讓柯瑞創造出更多的攻擊機會。

在這個七戰四勝的系列賽中,雙方都在過程中變陣以剋制對方的強項,攻擊對手的弱點,現在,最後的三戰兩勝中,主場優勢還是握在勇士手上,在第四戰受制於勇士的新防守佈陣後,灰熊將會在第五戰端出什麼樣的新戰術?這攸關著雙方在這個系列賽的命運。

勇士針對艾倫的防策略奏效,就看灰熊如何應對了。 美聯社
勇士針對艾倫的防策略奏效,就看灰熊如何應對了。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言