親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹外線威脅高 巫師肉搏搶勝機

2015-05-03 23:11NBA台灣 / Joseph
貴為東區第一種子的老鷹,卻在和籃網的系列賽中陷入泥沼,最後成為東區最後一個晉級第二輪的球隊,這也讓更多的人對於老鷹究竟能走多遠,打上了一個大大的問號。

切斷沃爾(中)與其他隊友的聯繫將是老鷹防守的重點。 美聯社
切斷沃爾(中)與其他隊友的聯繫將是老鷹防守的重點。 美聯社

第二輪的對手巫師在某種程度上和籃網有些神似,都是以強勢的單兵進攻作為戰術主軸,只是相較於籃網,巫師會更多的利用擋拆來製造錯位進攻的機會。

對老鷹來說,最大的關鍵點還是必須箝制住巫師的攻擊發動機沃爾(John Wall),特別是他的切入,但老鷹也不能過度地依賴協防,畢竟兩翼皮爾斯(Paul Pierce)和比爾(Bradley Beal)的殺傷力比起籃網的側翼組合威脅性更強,而且巫師禁區雙塔努內(Nene)和「波蘭大鎚」戈塔特(Marcin Gortat)的組合也比籃網禁區更難對付。因此,如何限制住沃爾的破壞力,便是老鷹在第二輪的勝負關鍵。

號稱「東區馬刺」的老鷹,在半場進攻上相較於正版的馬刺來說更強調外線,多數的空檔都是設計給三分投射,在對籃網的整個系列賽中,老鷹沒有一場比賽的三分球出手數低於30次,幾乎可以說老鷹的命運就直接和他們的三分球連結在一起,比賽中有接近40%的出手都來自三分線外。

壓制以考佛(左)為首的射手群,將是巫師取勝的關鍵。 美聯社
壓制以考佛(左)為首的射手群,將是巫師取勝的關鍵。 美聯社

而老鷹的半場進攻主軸也是以外圍投射搭配內線空切,因此更需要好的外圍發揮,才能做出足夠的禁區空間發揮切傳的威力。另一方面,老鷹在禁區也沒有一個像鄧肯(Tim Duncan)這樣的球員,可以對內外線產生巨大牽制力,所以會更加仰賴考佛(Kyle Korver)、卡洛(DeMarre Carroll)等鋒線群的外線發揮。

由於巫師整體的運動能力不算太好,因此理論上老鷹在第二輪應該也不至於會遇到太多弱邊協防和大範圍輪轉防守的使用,對老鷹來說是絕對的利多,就如前段所述,老鷹的進攻主軸就放在三分和切傳這兩個空間的應用上,所以快速的輪轉防守就是老鷹進攻最大的阻礙,既然沒有這個問題,老鷹的進攻主要還是在自己的手感上。

從賽季的比賽看起來,老鷹對切斷沃爾和其他球員的連線頗有一套,在正式賽季的4次對戰中,沃爾總是能繳出不錯的數據,但其他球員就相對低迷了,而老鷹的進攻幾乎是沒有受到太多阻礙。

不過,季後賽是另一個戰場,籃網已經為巫師做出了示範,只要能夠和老鷹打貼身肉搏,降低老鷹外線的命中率,勝利是有可能的。所以這系列相信身體素質相對優異的巫師隊會儘可能不斷地在肢體對抗上給予老鷹更多的麻煩。

巫師必須在禁區打得更加肉搏更加強硬,降低老鷹的供輸。 美聯社
巫師必須在禁區打得更加肉搏更加強硬,降低老鷹的供輸。 美聯社

在球員配置上,巫師的主力球員是比較容易被針對性防守的,而多點開花的老鷹相對在打法上可以比較靈活,再加上東區一票到底的主場優勢,讓這個系列賽的天秤多少還是偏向老鷹這一邊,預期最終老鷹會以4比2晉級東區決賽。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言