親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最強矛盾之爭 勇士快打威嚇灰熊

2015-05-03 22:47NBA台灣 / Joseph
 美聯社
美聯社

在季後賽順位確定之後,勇士和灰熊這個對戰組合應該是個人最期待的第二輪戲碼,也堪稱是季後賽最強矛盾之爭。

本季勇士平均每場能得到聯盟最高的110分,而灰熊每場95分的失分也是季後賽球隊之最,同時這也是前後場的矛盾對決,勇士擁有聯盟最強的後場雙槍,灰熊則有最好的黑白雙塔。

例行賽的戰績雖然是勇士以2勝1負領先,但是在最近的一場對戰中,灰熊主控柯利(Mike Conley)並沒有上場,同時灰熊似乎也有特別藏招,該場比賽所有先發球員的上場時間都沒有超過22分鐘;當然,對灰熊比較不利的地方是,當時被藏起來的柯利現在有腿部傷勢的問題,在對拓荒者的系列賽中還被打到臉,眼眶整個腫起來,前兩戰很可能都無法上陣,對灰熊後場來說確實是一大打擊。

從戰術的角度來看,想封鎖柯瑞(Stephen Curry)比較有效的方式是用比他大一號的球員一直擋在他面前,擋拆時逼迫他往底角移動,並和協防球員在底角形成夾擊,這是去年以前雷霆一直用來對付勇士的戰略,今年首輪第三戰,鵜鶘也一度採取這個策略,看起來是有收到效果的。

刁鑽的柯瑞(右)勢必讓灰熊後場面臨龐大壓力。 美聯社
刁鑽的柯瑞(右)勢必讓灰熊後場面臨龐大壓力。 美聯社

不過,勇士過去大部分都是用大衛-李(David Lee)來和柯瑞做擋拆,現在則是有長距離投射和切入能力的巴恩斯(Harrison Barnes)和格林(Draymond Green)做搭配,在陣容改變之後,灰熊用同樣方式來封鎖勇士攻勢是否還能收到效果?值得關注。

至於在進攻端,由於勇士只有伯加特(Andrew Bogut)一名7呎長人,使得灰熊的戰術應該會非常明確,就是全力擠到禁區跟勇士進行肉搏,這是他們的優勢點,就算打不進球也要盡可能讓勇士禁區付出犯規的代價;這時,灰熊外圍火力的發揮就非常關鍵,如果沒有好的外線掩護,勇士大可以盡情在內線做出包夾,灰熊的半場進攻效率也將大打折扣。

其實勇士的陣容並不高大,但是活動力和運動力非常出色,特別是前鋒這一塊,讓他們可以非常快速地針對內線進行包夾,然後再撲出去干擾對手的投籃。灰熊雖然有聯盟首屈一指的黑白雙塔,但是雙塔的破壞力畢竟不能和當年的歐尼爾(Shaquille O'Neal)或者歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)這樣擁有絕對破壞力的長人相比。

因此,勇士多半採取外圍收縮干擾的方式來防守,並在搶下籃板後採取快速攻守轉換反擊,這樣的打法在例行賽看起來非常有效,導致灰熊雖然是主動攻擊的一方,但只要命中率稍微降低,就會遭到勇士快速反擊的強烈打擊。尤其灰熊為了進攻禁區,導致黑白雙塔都非常深入對方禁區,使得勇士在快速反擊的過程中往往可以得到多打少的機會。

勇士雖然高度不算突出,但鋒線強大的機動力和防守能力往往在攻守轉換中創造有利的得分...
勇士雖然高度不算突出,但鋒線強大的機動力和防守能力往往在攻守轉換中創造有利的得分空間。 美聯社

整體來說,這是場矛盾大戰,兩隊截然不同的風格,絕對是本系列一大看點,但是戰術配合比較靈活且球員較健康的勇士是站在較有利的一方,主場優勢也是勇士的另一個利多。最終,筆者個人還是看好勇士在血戰6場後出線。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

留言