親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後場發動機對決 巫師大勝暴龍雙槍

2015-04-24 21:47NBA台灣 / Joseph
巫師雙槍在前兩戰表現全面壓過暴龍雙衛。 美聯社
巫師雙槍在前兩戰表現全面壓過暴龍雙衛。 美聯社

「我感覺不到暴龍有讓我們感到畏懼的『那種東西』,那在Costco或Walgreen是買不到的。」

在戰雲密布的賽前,一向話不少的老將皮爾斯(Paul Pierce)公開發表了以上談話,也惹惱了暴龍全體隊職員,使得這個一開始可能比較缺乏關注的系列賽突然一瞬間吸引了大家的目光,

而暴龍主將德羅展(DeMar DeRozan)也隨即做出回應,看得出來他真的很不爽。「我們不需要皮爾斯說的『那種東西』,既然他每年季後賽總是要說些什麼,就讓他說吧。」德羅展說。

雖然當事人都沒有告訴我們『那種東西』到底是什麼東西,但暴龍前兩場的主場就都遭到巫師的逆襲,不僅輸掉了他們辛苦整季才好不容易取得的主場優勢,甚至在二連敗後,暴龍已經瀕臨淘汰的懸崖邊緣。

當整支球隊的季後賽經驗加起來可能還不如皮爾斯一個人的時候,或許季後賽經驗的差距會扮演非常關鍵的角色,所以是否真如皮爾斯所說,暴龍缺乏了『某種東西』呢?

皮爾斯(右)又一次展現老將的價值。 美聯社
皮爾斯(右)又一次展現老將的價值。 美聯社

從比賽的角度來看,巫師和暴龍在整體戰術與陣容上是非常相似的兩支球隊,進攻主軸都來自當家主控擋拆之後的切傳,搖擺人的位置也都有可投可切的單打球員支援控球拉開空間,中前場則是藍領球員,扮演著串起全隊進攻和防守的角色。

然而,在這兩場比賽中,雙方最明顯的差距就是兩位攻擊發動機的表現,羅瑞(Kyle Lowry)兩場比賽平均為6.5分4助攻5籃板,沃爾(John Wall)則是18分12.5助攻3.5籃板,以暴龍的角度來說,當球隊最重要的攻擊起點當機,勝負就不難想見了。

更加雪上加霜的是籃板部分,第一場籃板是48比61,第二場是28比45,兩場都輸了兩位數以上的籃板,等於比對手少了10次以上的進攻機會,在這樣的狀況下要不輸球實在非常困難。

除此之外,暴龍主將德羅展也沒有展現他身為球隊一哥那種勝負一肩扛的氣勢。事實上,德羅展球技上的缺陷非常明顯,左切的威脅性遠不如右切,在去年第七戰籃網就是看準了這個弱點,封鎖他的右路逼他往左走,讓德羅展自動當機。

德羅展(中)的進攻遭受巫師的防守箝制。 美聯社
德羅展(中)的進攻遭受巫師的防守箝制。 美聯社

而截至目前為止,巫師也是利用同樣的方式對付他,目前為止效果看來非常卓越。當暴龍最重要的兩把刀都生了鏽,剩下的球員就很難發揮他們應該有的作用,而成長中的禁區中樞瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)在這個系列戰碰到已經打滾多年的波蘭大槌戈塔(Marcin Gortat),看起來也討不到太多便宜。

至於巫師這邊,他們這兩場比賽的策略算是成功,加上暴龍在第一戰輸球之後似乎也沒有做出什麼調整,或許也可以說他們沒什麼可以調整的,畢竟整個球季下來打法就是這樣,持續對羅瑞這個發動機施壓,並設陷阱迫使德羅展只能往左走,就可以讓缺乏第三個組織選擇的暴龍攻勢徹底當機。

相對地,巫師的兩個搖擺人皮爾斯和比爾(Bradley Beal)則多少具備一些傳切、組織攻勢的技術,選擇上就比暴龍要多了些,更不用說沃爾的表現完全壓倒羅瑞。過去沃爾在落後時常常出現腦充血的現象,但可能是目前為止一路領先的關係,除了中長距離投射偶爾會當機外,目前為止沃爾的節奏掌控可說是比以往沉穩許多。

最後,也是關鍵的一點,暴龍缺少的就是像騎士的詹姆斯(LeBron James)、厄文(Kyrie Irving)或公牛的羅斯(Derrick Rose)、巴特勒(Jimmy Butler)那種真正可以一夫當關挑起勝敗責任的「Go-to guy」,也不是團隊組織特別良好的球隊,所以自然到了季後賽這種更多碰撞、更艱困的戰場,就很難維持正常的進攻效率。

自從傷癒歸隊後,羅瑞的表現就一落千丈。 美聯社
自從傷癒歸隊後,羅瑞的表現就一落千丈。 美聯社

現在,巫師要做的就是好好保護住他們搶來的絕對領先優勢,只要在接下來的兩場主場中至少再拿下一場,把暴龍推到懸崖邊緣,這樣他們拿下整個系列賽的機會可說是非常高了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

留言