親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴力鷹強勢崛起 籃網鐵三角難招架

2015-04-23 10:21NBA台灣 / Joseph
 Getty Images
Getty Images

老鷹跟籃網的愛恨糾葛,在本季的季後賽,終於到了一個總結的時候,籃網本季在最後一天硬是擠進季後賽,讓老鷹在2012年強森(Joe Johnson)交易中所獲得的選秀權硬生生從樂透籤變成非樂透,先不考慮手氣問題,光以排名來說就退後了四個順位;而且剛好因為籃網的晉級,讓老鷹前兩季季後賽的死敵溜馬無緣季後賽,復仇無望,而籃網的前鷹王強森則是要對亞特蘭大球迷證明當初交易他是錯誤的。

自從強森在2012年被交易到籃網,就一直被期待和威廉斯(Deron Williams)和洛培茲(Brook Lopez)組成鐵三角,不過這幾年間看起來並不是很成功,雖然不能否認自從強森加盟之後,籃網連續兩年都挺進了季後賽,只是2012-13球季第一輪就敗給公牛,2013-14球季則是血戰七場後總算挺過首輪,在第二輪兵敗邁阿密。不過好消息是,鐵三角今年第一次在季後賽全員到齊,只是籃網的近況實在稱不上好,這次恐怕很難逃過鷹爪門的血洗。

另外一邊,自從失去強森之後的兩個球季,老鷹也都擠進了季後賽,但是兩次都在第一輪被溜馬淘汰,使得在本季之前,老鷹近年來最輝煌的成績還是強森在時,從2008年起連續三個球季打進第二輪,但今年的老鷹完全脫胎換骨,與籃網和強森在第一輪的相逢彷彿是命中註定,正好是他們宣揚軍威的最好時機,告訴亞特蘭大球迷,新一代暴力鷹的誕生。

總薪資高貴的籃網鐵三角,想讓籃網更上層樓卻是難度重重。 Getty Images
總薪資高貴的籃網鐵三角,想讓籃網更上層樓卻是難度重重。 Getty Images

在今年例行賽的對戰,老鷹毫無懸念取得了四戰全勝的清盤戰果,數據面幾乎是全面性的壓倒籃網,不過在最近的一次對戰,老鷹在籃網的主場只贏了3分,同時在四次對戰中,老鷹僅在其中一場主場取得籃板上的優勢,除此之外的三次對戰籃板至少都落後5顆以上,這將是老鷹的一個隱憂,但是全東區主場優勢卻讓老鷹處在非常有利的位置上。

籃網的進攻策略主要還是依賴單打,由強森、洛培茲和威廉斯執行的單打戰術做Insider和Outside的搭配,但隨著年紀和傷勢的因素,鐵三角的單打能力現在都已經很難稱得上頂尖,加上外圍火力的不穩定輸出,讓籃網的進攻時常當機,主力球員的老化讓他們跟不上對手,攻守轉換更是致命傷,從命中率的角度來看,籃網讓對手的兩分命中率是聯盟倒數第3,三分命中率則是倒數第8,這將是他們面對老鷹時最大的問題。

至於老鷹這邊,他們本季所使用的半場區域帶盯人戰術是非常成功的,先利用區域防堵第一波切入,再依靠快速的外圍夾擊,如果對手要破解這樣的防守,就必須要更有效率的進攻和傳導,不過依照目前籃網的單打能力,要做到這兩點恐怕是有困難的,而老鷹雖然籃板上屈於劣勢,但是一旦籃板下來,由提格(Jeff Teague)、施羅德(Dennis Schroder)和考佛(Kyle Korver)發動的快速反擊會讓籃網非常難以阻擋,而老鷹的高位擋拆走位也會讓不擅協防的籃網禁區受到極大的考驗。

老鷹攻勢多點開花,對老鷹防守是沉重考驗。 Getty Images
老鷹攻勢多點開花,對老鷹防守是沉重考驗。 Getty Images

我想,這個系列賽應該不會有太多懸念,老鷹應該會把無法血洗溜馬的憤怒全數發洩在籃網身上,沒有意外的話應該五場之內就會分出勝負了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言