親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挑戰強悍勇士 鵜鶘還能怎麼做?

2015-04-19 23:40 NBA台灣 / Joseph

比起早早確定聯盟第一的勇士,鵜鶘一直打到最後一天才驚險出線,例行賽兩隊的對決雖然是由勇士3勝1敗佔上風,看起來似乎是一場很懸殊的對決;不過對鵜鶘來說,本季在主場面對勇士的兩場比賽取得1勝1敗的成績,而這場敗場也是打到延長賽才分出勝負,雖然大家都不看好他們,但鵜鶘應該也不至於毫無還手之力。

最近,前NBA名宿巴克利(Charles Barkley)就認為勇士是一支跳投大隊,禁區也不夠強,我想他大概是拿鵜鶘主將戴維斯(Anthony Davis)的角度來看的,由於鵜鶘擁有戴維斯和阿西克(Omer Asik)兩大長人,所以一般認為勇士在禁區的部分稍弱一些。

但實際上,綜觀兩隊例行賽四次交手,鵜鶘沒有任何一場比賽的籃板比勇士多,更進一步地看禁區得分,四場比賽分別為勇士62比48鵜鶘、勇士52比56鵜鶘、勇士58比30鵜鶘、勇士54比34鵜鶘。從這裡可以看出,鵜鶘在禁區的優勢似乎沒有巴克利想像得這麼大,甚至勇士可能仍然是具有優勢的一方。

鵜鶘看似禁區佔優勢,但實際對戰卻不見得能從勇士手上討到便宜。 Getty Ima...
鵜鶘看似禁區佔優勢,但實際對戰卻不見得能從勇士手上討到便宜。 Getty Images

不同於以往太陽和馬刺大量利用中前鋒在高位擋拆後在底線開後門,勇士更常選擇在擋拆後執行遞手傳球,讓防守者判斷要上去做包夾或阻斷,或者跟進拆走的前鋒。

由於勇士的鋒線群幾乎都同時具備傳切投的技術,還能拉到三分外圍投射,讓防守者等於同時必須防守擋拆的兩門砲台,加上柯瑞(Stephen Curry)和湯普森(Klay Thompson)這對浪花兄弟又實在準到太過分,讓防守方幾乎沒有太多犯錯空間。在這樣的壓力下,可以看到防守者常常出現交代錯誤的情形,讓勇士出現非常好的空檔。

倘若要完全堵死擋拆產生的空檔,弱側的防守者勢必得過來支援,這時候又形成另一個外圍空檔。因此,在賽季對戰時,鵜鶘大量採取放切不放投的策略,讓勇士雙槍切入後,利用戴維斯高機動的補防能力影響勇士的出手。

這樣的策略反映在例行賽四場對戰中,勇士的平均三分出手次數為21次,明顯較整季平均27次出手少了許多,至於防守效果如何,從剛剛的禁區得分數據應該就看得出來了。

勇士鋒線群的傳切投技術往往造成對手協防的困難。 Getty Images
勇士鋒線群的傳切投技術往往造成對手協防的困難。 Getty Images

至於鵜鶘方面,例行賽的交手則受制於勇士快速的對位防守,雖然戴維斯能夠在禁區製造一定程度的破壞力,但是外圍射手的穩定程度,卻影響了戴維斯在禁區的活動範圍。

此外,鵜鶘和勇士最大的差別就在於板凳深度,即使鵜鶘的主力球員們都還算年輕,但也不是不需要休息的,每當替補陣容在場時,就是勇士不停拉開比數的時候了。

總之,如果鵜鶘想在這個系列賽有更多的競爭力,就必須設法在勇士執行擋拆時將防守交代清楚,同時考慮是不是要放棄過於貼近的壓迫,畢竟這個賽季勇士的切入和禁區短拋真的是把鵜鶘打成豬頭;而勇士方面其實不需要做太大改變,只要能持續他們成功了一整季的戰術,要拿下鵜鶘應該不是難事。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言