親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挑戰強悍勇士 鵜鶘還能怎麼做?

2015-04-19 23:40NBA台灣 / Joseph

比起早早確定聯盟第一的勇士,鵜鶘一直打到最後一天才驚險出線,例行賽兩隊的對決雖然是由勇士3勝1敗佔上風,看起來似乎是一場很懸殊的對決;不過對鵜鶘來說,本季在主場面對勇士的兩場比賽取得1勝1敗的成績,而這場敗場也是打到延長賽才分出勝負,雖然大家都不看好他們,但鵜鶘應該也不至於毫無還手之力。

最近,前NBA名宿巴克利(Charles Barkley)就認為勇士是一支跳投大隊,禁區也不夠強,我想他大概是拿鵜鶘主將戴維斯(Anthony Davis)的角度來看的,由於鵜鶘擁有戴維斯和阿西克(Omer Asik)兩大長人,所以一般認為勇士在禁區的部分稍弱一些。

但實際上,綜觀兩隊例行賽四次交手,鵜鶘沒有任何一場比賽的籃板比勇士多,更進一步地看禁區得分,四場比賽分別為勇士62比48鵜鶘、勇士52比56鵜鶘、勇士58比30鵜鶘、勇士54比34鵜鶘。從這裡可以看出,鵜鶘在禁區的優勢似乎沒有巴克利想像得這麼大,甚至勇士可能仍然是具有優勢的一方。

鵜鶘看似禁區佔優勢,但實際對戰卻不見得能從勇士手上討到便宜。 Getty Ima...
鵜鶘看似禁區佔優勢,但實際對戰卻不見得能從勇士手上討到便宜。 Getty Images

不同於以往太陽和馬刺大量利用中前鋒在高位擋拆後在底線開後門,勇士更常選擇在擋拆後執行遞手傳球,讓防守者判斷要上去做包夾或阻斷,或者跟進拆走的前鋒。

由於勇士的鋒線群幾乎都同時具備傳切投的技術,還能拉到三分外圍投射,讓防守者等於同時必須防守擋拆的兩門砲台,加上柯瑞(Stephen Curry)和湯普森(Klay Thompson)這對浪花兄弟又實在準到太過分,讓防守方幾乎沒有太多犯錯空間。在這樣的壓力下,可以看到防守者常常出現交代錯誤的情形,讓勇士出現非常好的空檔。

倘若要完全堵死擋拆產生的空檔,弱側的防守者勢必得過來支援,這時候又形成另一個外圍空檔。因此,在賽季對戰時,鵜鶘大量採取放切不放投的策略,讓勇士雙槍切入後,利用戴維斯高機動的補防能力影響勇士的出手。

這樣的策略反映在例行賽四場對戰中,勇士的平均三分出手次數為21次,明顯較整季平均27次出手少了許多,至於防守效果如何,從剛剛的禁區得分數據應該就看得出來了。

勇士鋒線群的傳切投技術往往造成對手協防的困難。 Getty Images
勇士鋒線群的傳切投技術往往造成對手協防的困難。 Getty Images

至於鵜鶘方面,例行賽的交手則受制於勇士快速的對位防守,雖然戴維斯能夠在禁區製造一定程度的破壞力,但是外圍射手的穩定程度,卻影響了戴維斯在禁區的活動範圍。

此外,鵜鶘和勇士最大的差別就在於板凳深度,即使鵜鶘的主力球員們都還算年輕,但也不是不需要休息的,每當替補陣容在場時,就是勇士不停拉開比數的時候了。

總之,如果鵜鶘想在這個系列賽有更多的競爭力,就必須設法在勇士執行擋拆時將防守交代清楚,同時考慮是不是要放棄過於貼近的壓迫,畢竟這個賽季勇士的切入和禁區短拋真的是把鵜鶘打成豬頭;而勇士方面其實不需要做太大改變,只要能持續他們成功了一整季的戰術,要拿下鵜鶘應該不是難事。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

留言