親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

猛龍再出擊 三分穩定度成隱憂

2015-04-18 22:26NBA台灣 / Joseph
去年球季,暴龍以大西洋組第一、48勝34敗的成績挺進睽違五年的季後賽,可惜和當時聯盟第一豪門籃網血戰七場後敗北,休季期間將所有核心球員留下,期待今年能捲土重來。目前為止暴龍的狀況和去年很像,受益於大西洋組其他球隊普遍戰績不佳,幾乎整個球季都站在分區第一的位置,勝率也和去年十分接近。

自從1994成軍,1995-96球季正式加入NBA以來,今年正好是暴龍成軍的第20個年頭,以往共參加了6次季後賽,但除了2000年「超級飛人」卡特(Vince Carter)在第二輪和「戰神」艾佛森(Allen Iverson)領軍的七六人血戰到第七戰敗北以外,幾乎都是一輪遊。

德羅展(右)與羅瑞的後場組合是暴龍進攻靈魂。 美聯社
德羅展(右)與羅瑞的後場組合是暴龍進攻靈魂。 美聯社

暴龍最終在東區排名第四,對手將是東區第五的巫師,雖然其中兩場比賽贏得不多,不過本季暴龍對戰巫師3戰全勝;假設順利挺進第二輪,面對東區第一的老鷹,暴龍本季也取得了3勝1敗的成績,雖然輸的那場比賽輸了超過20分,但在這樣的對戰成績下,或許暴龍會有搶進東區決賽的想像空間。

暴龍的核心由羅瑞(Kyle Lowry)、德羅展(DeMar DeRozan)、瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)三人組成,這三人的平均年齡才25歲,戰術上屬於比較傳統的打法,由羅瑞和瓦藍邱納斯在高位做擋拆進攻,而德羅展則以清開空間的弱邊單打為主。

其中,羅瑞和德羅展兩把刀是暴龍至關重要的命脈,得分多半都由這兩位後場球員的切入突破來製造機會。所以,如果面對到同類型的強力單打型球員,比如說單兵作戰能力更好的騎士時,暴龍打起來就會格外辛苦。

另外,雖然禁區支柱瓦藍邱納斯在攻守兩端持續進步,但今年暴龍的整體三分命中率較去年退化,導致暴龍切入空間不像去年那麼寬闊,也是他們無法更進一步提升的主因。

這裡面尤以羅瑞和德羅展兩位主力較為明顯。羅瑞從去年6.1次出手39.5%命中率衰退到5.6次出手33.8%命中率,而德羅展則從2.7次出手30.5%命中率退化到1.5次出手28.4%命中。

以目前東西區戰績最佳的兩支球隊也剛好就是聯盟中三分命中率最高的兩隊這點來看,暴龍若想在季後賽走得更遠,提升外圍威脅可能是他們迫切的需要,但無論如何,明年核心三人組都將會續留,在三人都還很年輕的情況下,也都還有再進一步成長的空間。

特別是瓦藍邱納斯今年的成長所有人都看得到,在來年擺脫費爾斯(Landry Fields)和強森(Amir Johnson)等人的合約後,預計暴龍將有近1500萬的薪資空間可以在休季期間補強,這支球隊的未來可說是相當令人期待。

22歲的瓦藍邱納斯持續進步中。 美聯社
22歲的瓦藍邱納斯持續進步中。 美聯社



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言