親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

東西區四強排序 不可告人的秘密?

2015-04-08 17:00NBA台灣 / Joseph
在今年季後賽前夕,可能許多球迷都會有個疑問,那就是『為什麼拓荒者是第四種子』?明明分居西區五、六名的快艇、馬刺戰績都比拓荒者好,但戰績表上明明白白寫著西區第四是拓荒者,是聯盟數學不好,還是有什麼不可告人的秘密?

對於熟知這項規則的球迷來說,其實這是個很簡單的答案,由於聯盟規定分組龍頭保障前四種子,並得利於今年西北組整體戰績較差的關係,雖然拓荒者目前實際戰績僅有西區第六,但由於他們是西北組龍頭的關係,因此保障他們取得第四種子的身份;但這不代表季後賽第一輪他們也能無條件擁有主場優勢,到時候還是得和第五種子比較戰績,如果季後賽今天開打,由於名義上是第四種子的拓荒者實際戰績較第五種子快艇差,到時候將由低順位種子的快艇取得第一輪的主場優勢。

雖然貴為第四種子,但戰績較差的拓荒者季後賽首輪將會失去主場優勢。 Getty I...
雖然貴為第四種子,但戰績較差的拓荒者季後賽首輪將會失去主場優勢。 Getty Images

如果只是要解釋這條規則,這篇文章寫到這裡就可以打住了,但如果要讓大家瞭解為什麼會有這樣的規則,那故事可能就要從十幾年前開始講起了。

新舊制轉換的過渡期

在2004年暑假之前,NBA還只有29支球隊,東西區也還各只有兩個分組,分別是東區的大西洋組和中央組、以及西區的太平洋組和中西組,當時就已經有分組第一保障季後賽前二種子的規定,由於當時保障名額只有兩個,即使出現所謂的偽第二種子,他們在第二輪會碰上的也是偽第三種子,也就是原本按戰績排的真正第二種子,如果實力真的有落差也很容易在第一輪就被淘汰,因此當時這樣的作法問題相對不大。

但隨著聯盟第30支球隊夏洛特山貓的成立,同時將東西區各分為我們現在看到的三組之後,分組龍頭保障的規則並沒有被取消,只是保障名額從兩隊變成三隊,也就是改制後的分組龍頭保證前三種子而已,乍看之下好像沒什麼不同,結果實際上跑下去之後,問題出來了。

如果大家有印象的話,從2004-05球季開始接下來的幾個球季,是太陽、馬刺、小牛西區三強鼎立的年代,這三支球隊也在接下來的三個球季霸佔了西區前三名的戰績,問題是按照分組,位於太平洋組的太陽還沒什麼問題,但同屬西南組的馬刺、小牛問題就大了,在分組龍頭保送前三種子的情況下,這兩隊總有一隊會被規則變成偽第四種子,如果按照正常劇本晉級第二輪,他們的對手將是第一種子。

結果分組龍頭保送的規則在當時產生了一個很詭異的狀況,那就是在三強鼎立的情況下,這三隊誰當第一名誰倒楣,當第二種子的在西區決賽前都可以避開另外兩隊,反而是辛苦取得第一名的球隊要在季後賽第二輪就先跟實力不弱於自己的強敵對戰,好不容易打贏之後發現第二種子正以逸待勞在那邊等你,是不是覺得好像哪裡怪怪的?

新規則的第一個受害者,就是在2004-05球季取得西區第一的太陽,如果單純按照戰績排序,當時太陽在第二輪的對手理論上應該是總戰績西區第四的超音速,但由於分組龍頭保送前三種子的規則,太陽反而在第二輪就先碰到偽第四種子小牛,而偽第三種子超音速則在第二輪和馬刺對戰;雖然這裡我們不做任何如果當時怎樣、後來會怎樣發展之類的假設性討論,但如果當時就採用現在的規則,或許真的會有不同的發展也不一定。

因為種子序的影響,讓奈許(右)和諾維茨基這對好朋友必須在2005年季後賽第二輪就...
因為種子序的影響,讓奈許(右)和諾維茨基這對好朋友必須在2005年季後賽第二輪就提前對決。 Getty Images

同樣的劇本在隔年球季再上演一次,這次的受害者則是2005-06球季位居西區第一的馬刺,而且嚴格講起來這次他們更慘,因為當年小牛的戰績實際上其實是西區第二,結果又受限於分組龍頭保送前三的規則變成偽第四種子,並在西區第二輪就和馬刺狹路相逢,而這次的獲益者則是太陽,當年太陽前兩輪的對手分別是第七種子湖人和第六種子快艇,雖然那年季後賽太陽打得一點都不輕鬆,兩輪都打滿七場才擺平對手,但如果單純以種子順位的角度來看,相較於隔壁打得頭破血流的小牛和馬刺,太陽的賽程真的已經沒得挑剔了。

在2005-06球季結束之後,向來有話直說的小牛老闆庫班(Mark Cuban)當然沒有忘記向聯盟放砲,雖然帳面上小牛當年左打馬刺右打太陽順利挺進決賽,但過程受到的待遇是不公平的,尤其考量到當年的西北組比今年還慘,今年好歹還有個拓荒者撐著,當年的西北組龍頭、也就是偽第三種子金塊實際上的戰績是西區第八,差一點就要發生整個西北組一起進不了季後賽的慘案,憑什麼他們是第三種子啊?回想一下,萬一當時金塊戰績再差一點,真的給你全組進不了西區前八的話,到底誰該進季後賽可能還真的不知道該怎麼辦才好。

馬刺和小牛這兩支06年西區戰績最好的球隊,提前在第二輪展開德州大戰,也突顯了原本...
馬刺和小牛這兩支06年西區戰績最好的球隊,提前在第二輪展開德州大戰,也突顯了原本四強種子排序的漏洞。 Getty Images

也就是從這一年之後,終於開始正視此問題的聯盟總算微幅調整了此項規則,將原本分組龍頭保障前三種子的規定改為保障前四種子,也確實在2006-07球季收到效果,當年的西北組龍頭,也就是偽第四種子爵士第一輪的對手是偽第五種子火箭,如果按照戰績來排,第一輪也確實是這兩支球隊對戰無誤;而再一次霸佔西區前三的小牛、太陽、馬刺在規則修改之後,第三種子馬刺這次就真的在第二輪碰到第二種子太陽,雖然時光如果能重來,小牛應該很願意在第二輪先跟馬刺打一架,因為那年他們在第一輪就被勇士給黑八了......

為何有這條規則?

看到這裡,也許讀者們會有一個問題,既然這條規則造成的弊病這麼多,為何不直接取消就好?

根據筆者的認知,這條規則主要的考量應該還是收視率,原則上聯盟不會希望某一個區域的球隊過早全部死光,比如說假設今年季後賽第一輪結束時,太平洋組的五支球隊淘汰的淘汰、沒進季後賽的沒進,總之全部陣亡的話,那麼接下來的季後賽加州地區的觀眾很有可能就會大幅減少,我想各位應該可以想像那對轉播收入的影響有多大,因此這條規則的設立,主要還是希望能儘可能保護每一個區域的球隊都至少能有幾支活著進入季後賽第二輪以後的比賽,至少把對收視率的影響降到最低。

但是這樣的作法,當然就難免造成另外的不公平,就像我們現在看到的一樣,有些可能戰績沒那麼好的球隊卻得利於分組龍頭優勢佔據了種子球隊的位置,可以碰到相對戰績比較差的對手;當然相對於舊制,新制至少有一個優點,就是自從實施以來目前為止還算是成功的保障了前三順位球隊的利益,在戰績好的球隊都能順利晉級的前提假設下,所謂的偽第四種子其實正常情況下也頂多讓他們多活一輪,實力不夠的話第二輪還是會被打掉的,就像前面所說,新制至少保障了前三種子、尤其是第一種子的權益,至於後面順位球隊的權益可能受到影響,我只能說,誰叫你們戰績不夠好。

西區球隊今年又面臨慘烈的季後賽卡位戰,這也讓季後賽球隊資格問題再度浮上檯面。 G...
西區球隊今年又面臨慘烈的季後賽卡位戰,這也讓季後賽球隊資格問題再度浮上檯面。 Getty Images

至於會不會有一天,真的發生某一個分組的球隊直接強到一次霸佔分區前五,或是哪一組爛到全組進不了前八而迫使聯盟再改規則,那就不是現在可以預期的了;不過有件事情倒是有可能改變目前的狀況,那就是本季吵得沸沸揚揚的全國不分區、東西區直接取戰績較佳的16支球隊進入季後賽的可能性,如果這項改革成真,也許這條規則也會有解套的一天了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

熱門文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言