親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹展翅飛 季後賽能走多遠?

2015-03-27 16:28 NBA台灣 / Joseph
老鷹本季將有機會創造隊史最多勝紀錄。 美聯社
老鷹本季將有機會創造隊史最多勝紀錄。 美聯社

老鷹今年的崛起,確實是跌破大家眼鏡,在整體陣容沒什麼巨大的變化,連先發五人都完全一樣的陣容,卻從上個球季的38勝44負吊車尾進入季後賽,到今年一口氣攻佔東區龍頭,並成為聯盟第一支確定進入季後賽的球隊,這樣的結果,真的是大家始料未及的。

東區馬刺?

在老鷹取得一定成績之後,許多人戲稱他們是「東區馬刺」,但隨著球季的進行,老鷹戰績越來越好,開始有人反過來稱馬刺為「西區老鷹」了。

總而言之,老鷹的戰術主軸確實和馬刺非常相像,利用具有極高切入破壞性的後衛和中鋒與大前鋒做擋拆,中鋒大前鋒同時具備好的中距離,而其他位置球員則穿插跑位,讓切入球員可以分球選擇,這樣的戰術確實非常相似於去年的冠軍馬刺;甚至從數據面來看,老鷹的多項團隊數據都確實和上個球季的馬刺非常神似。

但老鷹今年若要邁向東區冠軍,很有可能要對上季前冠軍聲勢最高、王者回歸的克里夫蘭騎士,騎士球員的後場活動力對老鷹的三分投射,造成了不小的麻煩,在最近一次的對決中,老鷹僅僅能在三分線外出手21次,命中6球,同時騎士站上罰球線的次數幾乎是老鷹的2倍,老鷹大量利用區域收縮,讓騎士隊的切入顯得非常吃力,但老鷹也無力阻止騎士的外圍射手,最終老鷹靠著更好的傳導和走位空切,在籃下頻頻得手,贏下了比賽。不過騎士確實展現了他們能夠一戰的實力。

季後賽若面對個人能力出眾的騎士,老鷹團隊戰力能否壓制住呢? Getty Imag...
季後賽若面對個人能力出眾的騎士,老鷹團隊戰力能否壓制住呢? Getty Images

老鷹三本柱

老鷹本季的成功,也有不可或缺的三位支柱,其中最重要的就是霍福特(Al Horford),去年老鷹戰績跌落五成以下的關鍵就是霍福特的報銷,事實上早年霍福特剛進入老鷹,就表示希望轉打回擅長的大前鋒位置,惟老鷹禁區實在是欠缺人才,時至今日,也還是找不到任何一個可以取代霍福特的球員,沒有他保護的老鷹禁區,猶如空城。

另一位重要角色是考佛(Kyle Korver),正在挑戰歷史「190俱樂部(投籃命中率5成,三分命中率5成,罰球命中率9成)」的考佛,堪稱是十年磨一劍的最佳代表,他把投射技術磨練到了頂端,在老鷹這個系統中,他扮演了最重要的殺手角色,沒有他彈無虛發的長程神射,老鷹就沒有辦法取得戰術空間。

三本柱的最後一支則是米爾賽普(Paul Millsap),擔任大前鋒的米爾賽普是老鷹戰術中至關重要的一環,他可以在球場任何一個地方造成傷害,在戰術走位中,他可以補上任何一個角色定位,沒有他在場上,老鷹的戰術非常容易被針對。

「三本柱」的出色發揮,成就了老鷹的攻守體系。 Getty Images
「三本柱」的出色發揮,成就了老鷹的攻守體系。 Getty Images

籃板罩門

儘管老鷹即將寫下隊史最佳單季成績,但他們的罩門其實也相當明顯,比起去年的冠軍馬刺,老鷹在前場的身材顯得更為劣勢,中鋒霍福特僅有6呎10吋、大前鋒米爾賽普也僅有6呎8吋,這樣的劣勢也反應在籃板的數據上,每場總籃板40.7顆名列全NBA第28名,籃板率0.482和費城並列聯盟27名。

在漫畫「灌籃高手」中,湘北隊大猩猩赤木剛憲跟櫻木花道這樣說:「控制籃板球的人就能控制整場比賽。」。

然而老鷹正是典型欠缺籃板能力的球隊,而且老鷹還沒有像韋德(Dwyane Wade)或詹姆斯(LeBron James)這樣個人能力出眾的超級球星,如此平凡又矮小的老鷹到底能在本季走多遠呢?所有的球迷都在看著。

身材小一號的禁區,勢必會在季後賽面臨極大考驗。 美聯社
身材小一號的禁區,勢必會在季後賽面臨極大考驗。 美聯社



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

留言