親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不完美的結局 奈許籃球人生謝幕

2015-03-25 20:50NBA台灣 / Joseph

「我要退休了,以後我可能不會再打籃球,但我現在已經開始想念比賽的感覺了;當我回想自己的職業生涯時,我無法停止的想起那個愛上籃球的孩子。」

雖然大家早就心照不宣,也都知道這是遲早會發生的事,只是當這一天真的來臨,還是讓人感到措手不及,那個名叫奈許(Steve Nash),讓大家知道原來籃球可以這樣打的男人,這次真的要離開球場了。

熟悉我的讀者也許知道,由於個人成為太陽球迷的時間點早在奈許出現在太陽(不管是哪一次來太陽)之前,加上那段時間我比較喜歡的球員始終都是馬里安(Shawn Marion),所以你們大概不曾看過我稱呼奈許為「老大」,當然,後來自然也不會有「少主」這個名詞,不過,就算沒把他當偶像,身為太陽隊的球迷,有人不喜歡奈許的嗎?

2004-05年的太陽五虎掀起聯盟小球新革命。 Getty Images
2004-05年的太陽五虎掀起聯盟小球新革命。 Getty Images

鳳凰奏鳴曲

「在過去幾年中,全世界球迷對我的支持讓我不敢相信,在我年紀還小的時候,當我一球接一球練習投籃的時候,我從來沒想過自己有朝一日會得到這麽多球迷的熱愛,這是我進步的原動力,我永遠感謝你們。」

人生中總是有些事情,想忘也忘不了,就像是昨天才發生一樣。

2004年暑假,太陽清出大筆薪資空間,搭配史陶德邁爾(Amare Stoudemire)、馬里安、強森(Joe Johnson)等年輕潛力鋒線群,就差一個指揮官;在小牛老闆庫班(Mark Cuban)認為奈許年紀太大,最多只願意出四年3600萬的情況下,當時還是太陽總管的柯蘭基洛(Jerry Colangelo)父子趁機以六年6600萬的合約進場,順利迎接奈許鳳還巢,也成就了後來的太陽盛世。

2005年季後賽,太陽在第二輪碰到小牛,奈許面對老東家和他的好友諾維茨基(Dirk Nowitzki),這是多麼具有話題的對戰組合,強森難得灌個籃卻被扯下來撞傷眼角缺席整個第二輪,奈許一肩扛起殘缺不全的陣容和老東家對轟,第四戰在小牛全力封鎖傳球路線的情況下奇蹟般的攻下48分,第六戰在讀秒階段砍進續命的追平三分彈,在諾維茨基對泰瑞(Jason Terry)破口大罵的情況下硬是將比賽逼進延長賽,並在庫班和達拉斯滿場球迷面前讓他們打包回家。

奈許和諾維茨基這對好兄弟在季後賽正面對決。 Getty Images
奈許和諾維茨基這對好兄弟在季後賽正面對決。 Getty Images

2005-06球季,史陶德邁爾整季報銷、湯瑪斯(Kurt Thomas)沒事學年輕人跑快攻跑到摔斷手,導致禁區只能靠迪奧(Boris Diaw)和馬里安這對身高也沒比中華隊高到哪去的組合硬撐,卻讓世人見識到身材不如人照樣可以贏球,也讓奈許連續第二年獲得MVP的殊榮;季後賽的場場血戰,幾乎打到彈盡援絕,也創造了許多不朽經典,湯瑪斯(Tim Thomas)的神來一擊、貝爾(Raja Bell)的絕命鐘聲、迪奧的0.5秒絕殺,也許這不是太陽最強的一季,但絕對是最讓人回味無窮的一年。

2006-07球季,太陽攻防戰力最均衡的一年,可能也是奈許這輩子最接近冠軍的一個球季,當然最後只是無言的結局,過程也確實讓人比較無言,某種程度上,太陽確實技不如人─如果用膝蓋踹人下體、推人去撞計分台、乃至於法院認證的裁判簽賭都算是籃球技巧的一部分的話;看著奈許倒下又站起來、站起來又倒下,不放棄的一球一球投,卻還是回天乏術的時候,坐在電視前面的我哭了,如果只是輸球倒還事小,反正永遠都有明年,但真正讓我難過的是,這支太陽隊和他的球迷們,再也沒有得到下一次上訴的機會。

橫在太陽光芒前的那道高牆,終於在2010年倒塌,但取而代之的,卻是一道異常刺眼的紫金色光芒。終究,奈許還是沒能帶大家走到最後......

2006-07年的太陽可說是整體戰力最接近巔峰的時刻。 Getty Images
2006-07年的太陽可說是整體戰力最接近巔峰的時刻。 Getty Images

無冕之王

「一想到鳳凰城太陽隊的球迷沒能得到一座冠軍盃我就很難過,是的,我們運氣不太好,但我總是在想,如果我能多投進一球,或者少一個失誤,還是把球傳得更到位一些,結局可能就會不一樣;但我不會對任何事感到後悔,太陽隊的主場球迷一直都是爆滿的狀況,而且氣氛很熱情,這是我人生中永遠都不會忘記的時刻,感謝鳳凰城。」

2012年4月,太陽隊確定無緣季後賽,在主場的最後一場比賽,彷彿知道這是奈許在鳳凰城的最後一戰,全場球迷瘋狂大喊「We Want Steve!」,更有球迷在場邊高舉「It's OK Nash, you can go.」的標語;大家都知道,奈許已經為太陽付出了太多太多,該是讓他飛的時候了。

奈許(中)在2010年帶領太陽一路殺到西區決賽,可惜最終仍不敵尋求衛冕的湖人。 ...
奈許(中)在2010年帶領太陽一路殺到西區決賽,可惜最終仍不敵尋求衛冕的湖人。 Getty Images

八年的時間,整整一個世代的太陽球迷都深受奈許的影響,後來不管是看著德拉基奇(Goran Dragic)、看著布萊德索(Eric Bledsoe)還是看著湯瑪斯(Isaiah Thomas),總覺得好像哪裡不太對勁,「那邊空檔這麼大你們怎麼都不會傳的啊!隊友就在你後面你怎麼都看不到啊?」直到很久以後我們才驚覺,原來,大家的胃口都被奈許養壞了。

即使因為這樣那樣的原因,太陽隊始終沒辦法為他奪得一枚冠軍戒指,導致奈許這齣戲,沒有一個完美的結局,但世上真正成為經典的作品,往往也都不是什麼喜劇,而奈許帶給我們的一切,早已遠遠超過一座冠軍的價值,因為,那代表著我們的青春。

「1996年NBA選秀會第15順位,鳳凰城太陽隊選擇來自Santa Clara的Steve Nash!」

前NBA總裁史坦(David Stern)的行事風格頗多毀譽,很多人對他也沒什麼好感,但是這一段發言,大概是我聽他講過最動聽的一句話了。

奈許璀璨華麗的籃球人生宣告落幕。 Getty Images
奈許璀璨華麗的籃球人生宣告落幕。 Getty Images



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

灰狼陣容大刀闊斧 力拼西區前段班

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言