親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2014-15年西北組季中回顧

2015-02-25 10:42NBA台灣 / Joseph

波特蘭拓荒者

前場:A+

後場:A

防守:A

板凳:B+

教練:A-

在拓荒者的近代史中,「傷病」這兩個字像是揮之不去的夢魘,好像不受個傷就不是拓荒者的球員一樣,本季這個問題再度找上他們,主戰中鋒洛培茲(Robin Lopez)因為手傷缺席一個多月,頭號球星艾德里奇(LaMarcus Aldridge)拇指受傷,但隨即決定延後手術帶傷續戰,並繳出全聯盟唯三20分10籃板的優異成績(另兩位為戴維斯Anthony Davis和卡珍斯DeMarcus Cousins);不過暑假在世界盃表現出色的貝頓(Nicolas Batum)本季狀態異常低迷,彷彿只有碰到太陽的時候才會突然想起怎麼打球,但整體來講,當他們都健康的時候,這是一組有攻擊有防守、有低位有射程的優質前場。

延續季後賽絕殺火箭的氣勢,上半季的里拉德(Damian Lillard)仍然多次上演「Lillard Time」,在比賽關鍵時刻屢屢氣走對手,連明星週末都不忘絕殺本能,在最後一刻才如願以償遞補進入明星賽;搭檔的射手馬修斯(Wesley Matthews)加入拓荒者五年來每個球季三分球命中數都持續成長,甚至在本季眾星雲集,堪稱近年最華麗三分球大賽參賽名單中都佔有一席之地,至今全勤出賽的兩人也讓拓荒者的隊醫們可以喘口氣。

即使防守重心洛培茲缺陣了近三分之一的比賽,拓荒者的防守和籃板依然名列前矛,平均每100波進攻中僅被對手攻下102.0分,全聯盟僅次於勇士隊;平均每場比賽拉下近46個籃板也僅次於雷霆隊,千萬不要忘了,這還是他們幾個前場球員都不太健康的情況下拿到的。

布雷克(Steve Blake)的回鍋和卡曼(Chris Kaman)的加盟,大大提升了拓荒者的板凳深度,三年級生雷納德(Meyers Leonard)也有越打越好的趨勢;但整體來講,拓荒者在板凳上的可用之兵還是稍嫌少了些,尤其考量到主力球員們的健康情況,或許就是拓荒者能否在未來更上一層樓的關鍵,球團在季中交易截止日前換來艾佛拉諾(Arron Afflalo)也是基於此考量。

雖然一直相當低調,在討論教練時也不太常被提到,不過執教第三個球季的史達茲(Terry Stotts)再一次率領拓荒者打出佳績,也順利將自己的合約延長到2017年,或許他就是目前聯盟中最被低估的教練之一。

自從2004年起,聯盟正式將原本的分組由四組增加為六組,其中東西區各分為三組,而拓荒者則被分到新成立的西北組,但自西北組成立以來,拓荒者從未在任何一個球季拿過西北組龍頭的成績;但本季在雷霆雙少輪流受傷,戰績不如預期的情況下,拓荒者可望在今年拿下隊史第一次的西北組龍頭地位,並得利於分組龍頭保送前四種子的規則,或許拓荒者會比目前暫居西區龍頭的勇士還要早一步確認進入季後賽。

奧克拉荷馬雷霆

前場:A-

後場:B

防守:B+

板凳:C

教練:C

本季目前為止,杜蘭特(Kevin Durant)缺席了將近一半的比賽,也間接導致了雷霆上半季的掙扎,不過只要杜蘭特在剩下的球季能夠保持健康,雷霆本季就還大有可為;二年級中鋒亞當斯(Steven Adams)和本季突然變成三分射手的伊巴卡(Serge Ibaka)是杜蘭特身邊的兩大打手,也讓雷霆在籃板球這個項目上領先全聯盟。

雖然也缺陣了一段時間,不過相對比較健康的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)本季屢屢刷新自己的單場得分紀錄,也讓雷霆在杜蘭特健康情況不佳的情況下仍然保有競爭力;威特斯(Dion Waiters)的加盟增加了雷霆後場的深度,但卻讓原本表現相當出色的傑克森(Reggie Jackson)有些迷失了方向,間接促成季中的交易,如何讓後場球員能夠同時在場上發揮戰力,將是雷霆下半季整合上相當重要的環節。

雖然雷霆雙少都缺席了不少比賽,不過在禁區雙塔伊巴卡和亞當斯基本上還算健康的情況下,本季的雷霆依舊是不錯的防守球隊;將對手的命中率壓低到僅次於勇士的聯盟第二低,而就像前面一再提到的,雷霆的籃板球是聯盟第一。

自從哈登(James Harden)離隊之後,雷霆就一直在尋找取代他的人選,剛開季時傑克森的表現讓人眼睛一亮,但威特斯的加盟卻讓他陷入低潮;馬洛(Anthony Morrow)一直都是很優秀的射手,而由新加入的柏金斯(Kendrick Perkins)、柯里森(Nick Collison)甚至新秀麥加瑞(Mitch McGary)所建立的替補長人陣,也在上半季確保了替補陣容的籃板和防守。

在杜蘭特和衛斯特布魯克缺陣期間,布魯克斯(Scott Brooks)基本上已經做到他應該完成的任務,在成功止血之後,現在他的全新挑戰則是如何在太陽和鵜鵠的夾殺中脫穎而出,進而成為大家都不想在季後賽第一輪就碰到的恐怖老八。

雖然剛開季就先來個3勝12敗的開局,不過自從雷霆雙少先後傷癒歸隊之後,全世界的人都認為雷霆遲早有一天會把太陽拉下來進入西區八強,在明星賽前硬是將勝差追近到只有半場的差距,看起來似乎真的很像那麼回事;特別是在季中大動作迎來康特(Enes Kanter)、奧古斯丁(D.J. Augustin)、辛格勒(Kyle Singler)等新生力軍後,太陽、雷霆、鵜鵠的季後賽末班車卡位戰將是下半季最值得關注的焦點之一,畢竟聯盟總裁席佛(Adam Silver)正在考慮修改季後賽規則,如此精彩的割喉戲碼,以後或許就看不到了。

丹佛金塊

前場:C-

後場:B-

防守:C

板凳:C-

教練:C

如果光從帳面上看起來,以「半獸人」法瑞德(Kenneth Faried)為首,擁有錢德勒(Wilson Chandler)、諾基奇(Jusuf Nurkic)、蓋里納利(Danilo Gallinari)、麥基(JaVale McGee)、希克森(J.J. Hickson)以及被交易到騎士的莫茲戈夫(Timofey Mozgov)的金塊,不管從哪個角度來看都應該是一群非常完整且暴力的鋒線;但實際打起來卻完全不是那麼回事,除了已經被交易的莫茲戈夫以外,蓋里納利和麥基也都陷入了傷病困擾,除了重創金塊的板凳深度以外,也讓每週固定上映的《Shaqtin' a Fool》似乎總覺得少了點什麼。

同樣的,由勞森(Ty Lawson)和艾佛拉諾(Aaron Afflalo)組成的後場在聯盟中應該也是排得上號的,無論從前場或後場,光從陣容上看起來金塊怎麼看都應該是支具競爭力的球隊,但配在一起就是怎麼打都不對,這也迫使金塊成為今年交易市場上的大賣家之一,陣容幾乎做了大幅度的更動。

雖然因為經常登上《Shaqtin' a Fool》被大家當成諧星,不過金塊在麥基長期缺陣的情況下,本季確實少了一位可靠的阻攻手,就在莫茲戈夫和麥基接連離隊後,未來禁區希望將寄託在諾基奇身上了。

由於陣容頻頻掛傷號,本季金塊的板凳席上似乎只剩下希克森是比較可靠的選擇,但希克森的得分和籃板也幾乎都縮水到近年來的最低紀錄,連帶影響了後備戰力的發揮。

從湖人的史考特(Byron Scott)、尼克的費雪(Derek Fisher)一直到金塊的邵爾(Brian Shaw),本季這些球隊的發展似乎在告訴我們,湖人出品的教練,品質保證......很糟!金塊的陣容或許不一定算是滿手好牌,最起碼該有的也都有了,但卻完全無法反應在戰績上,邵爾難辭其咎。

季中交易截止日前做了一定規模的人員清除後,似乎也宣告了金塊重建期的來臨,在季後賽已經沒太大希望的情況下,金塊現有陣容仍然不是球隊首選,或許在今年夏天還會有一番變動。

猶他爵士

前場:B

後場:C+

防守:D

板凳:C-

教練:C-

前場是爵士隊現在最強最完整的一環。雖然潛力還未完整開發,但是猶在成長的費佛斯(Derrik Favors)、康特(Enes Kanter),以及本季大放異彩的戈貝爾(Rudy Gobert)三位年輕球員,加上曾締造神奇0.2秒進球,能做苦工、能投三分的藍領布克(Trevor Booker),四位主要輪替如何搭配,都撐得住先發等級戰力,在聯盟各項指標也都屬前段班的禁區,加上爵士現在的王牌球員海瓦德(Gordon Hayward)穩住小前鋒戰力,爵士的前場只待累積更多的經驗。另一方面,爵士趕在季中交易前送走了康特,看似是讓雷霆收進一位年輕長人,不過爵士裁掉了柏金斯,其實也為薪資空間做了部分解套。

今年爵士的後場戰力相對落差,是無法直追季後賽球隊的主要原因。甫續約的預定先發得分後衛巴克斯(Alec Burks)早早因傷整季報銷,連頂上來的球員也輪流有傷病情況,因此先後更換過今年新秀胡德(Rodney Hood)、澳洲球員英格斯(Joe Ingles)以及又一位從NBDL拉上來而後得到正式合約的米爾賽普之弟Elijah等人,輪替已不穩定,且沒有一個能貢獻穩定外線,完成戰術的投射要求。控衛方面無論是原先的二年級生柏克(Trey Burke)或者最近更換的一年級生艾克森(Dante Exum)先發,由於NBA經驗都生嫩,同樣都有命中率不高的問題,更加劇了後場火力不足的問題,短期間可能難以大幅度改進。

相對於進攻的明顯進步,爵士的防守進展有些牛步緩慢。因體能而被視為主要輪替陣容中兩個防守漏洞的康特與柏克,確實為這支明明有許多優秀防守球員的球隊帶來難以彌補的防守問題,但兩位球員今年在防守端上的進步倒是明顯可見,但整支爵士的防守仍不夠堅韌,對三分外線的防守、對檔拆防守的空間感,全隊都還有很大的進步空間,只能期望隨著時間過去,球員們的默契、觀念、強硬程度都能隨之增長。

禁區組的板凳球員都有先發實力,甚至連上場時間都不夠分,只要四位主要輪替不超過兩位受傷,戰力都還過得去。側翼組因為輪流受傷,不時得有人頂上先發得分後衛,且外線皆不穩定,在爵士現有更重視側翼發動的戰術體系中,所以球季大半段時間板凳整體戰力都顯得脆弱,也因此主帥趁著要提振艾克森信心同時,也把柏克以類似偽第六人定位,擺到替補席上,補強第二陣容的進攻火力,現在看來略有成效。

平心而論,以戰績而言,今年的新主帥史奈德(Quin Snyder)與去年的柯賓(Tyrone Corbin)半斤八兩,不能說太令人滿意,但是他確實讓球迷看到了他在構建進攻體系上的造詣,爵士現在的進攻體系雖與史隆(Jerry Sloan)時代哲學迥異,但同樣強調團隊、傳導與空檔,這方面讓人舒服,可惜的就是球員在空檔把球投進的能力尚顯不足,但這不能都歸咎於教練。不過在防守方面的調教至今進步仍有限,以他給外界一個出自嚴厲教練的形象,應該值得期待更多,希望下半季多看到他在防守的著墨。

上半季側翼組的傷兵連連,連帶讓整個後場戰力陷入混亂,對戰績造成一定影響,而整個爵士隊的目標看來也是鐵了心的要專注練年輕球員,所以填補傷兵空缺找來的球員,也清一色是對戰力提升有限的聯盟邊緣人,無關緊要。不過海瓦德為首,包括費佛斯、戈貝爾、柏克的進步都有目皆睹,也算是完成了階段性目標,因此即使戰績不佳,卻三不五時能打下令外界跌破眼鏡的硬仗。下半季在艱困西區或許想進季後賽已毫無機會,但傷兵問題若不再頻繁,穩定下來的陣容也許能朝接下來賽事五成以上勝率目標前進。

明尼蘇達灰狼

前場:C+

後場:D

防守:F

板凳:C-

教練:C

在群狼無首的情況下,狀元郎維金斯(Andrew Wiggins)是他們送走勒夫(Kevin Love)後最大的回報,也是這支年輕球隊的未來希望;主戰中鋒派克維奇(Nikola Pekovic)本季健康狀況不太理想,而合約即將屆滿的楊恩(Thaddeus Young)則成了交易籌碼,讓球團重新迎回「狼王」賈奈特(Kevin Garnett)。

表定先發後場魯比歐(Ricky Rubio)和馬丁(Kevin Martin)剛開季就雙雙受傷,灰狼完全變成另外一支球隊;甫拿下灌籃大賽冠軍的拉文(Zach LaVine)目前除了灌籃以外的技術都還相當生澀,球技面恐怕還有很長的一段路要走。

由於傷兵和陣容年輕化的因素,不管從哪個角度來看,本季灰狼的防守毫無疑問都是聯盟墊底的水準,和去年好歹還有聯盟中段左右的成績相差很遠,或許等傷兵陸續歸隊之後能夠有些改善。

由於多名主將長期受傷的關係,原本預計要當替補的幾乎全部推上去先發了,曾經單場砍下52分的威廉斯(Mo Williams)也在日前遭到交易,只能期待二年級生穆罕默德(Shabazz Muhammad)和尼爾(Gary Neal)能否給予板凳火力支援了。

本季再度回歸曾經長期執教的灰狼隊,但在大量的傷兵和缺乏經驗的年輕陣容下,桑德斯(Flip Saunders)暫時還沒有什麼作為,不過目前灰狼的狀況也不會有人怪他就是。

在上個球季排行西區第十,離季後賽僅兩步之遙的情況下,本季徹底被傷兵擊垮,目前戰績在西區墊底,和東區的尼克、七六人呈現三足鼎立之勢;不過在主力控衛魯比歐歸隊之後,目前的情勢可能會有變化,是要選擇「坦到底」力拼選秀順位,還是利用剩餘球季建立球員正確打球的文化(但代價可能是戰績不小心打太好失去有利順位),或許才是球團高層首先必須確立的方向。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

熱門文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

留言