親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2014-15年太平洋組季中回顧

2015-02-20 17:25NBA台灣 / Joseph

金州勇士

前場:A-

後場:A+

防守:A

板凳:A+

教練:A+

由於傷勢的關係,格林(Draymond Green)取代了大衛.李(David Lee)的先發地位,同時在說服伊古達拉(Andre Iguodala)擔任替補後,由巴恩斯(Harrison Barnes)取代他的位置,目前看起來大獲成功;只要伯加特(Andrew Bogut)保持健康,勇士的前場輪替名單相當完整。

說到當今聯盟第一後場,「浪花兄弟」柯瑞(Stephen Curry)和湯普森(Klay Thompson)絕對榜上有名,現在聯盟有哪一支球隊可以找出兩個曾經分別在單場比賽砍下超過50分的球員?上一次有這樣的飆分組合甚至要追溯到二十年前的1994-95球季了,那可是基德(Jason Kidd)的新人球季,小牛「3J」才剛成軍第一年呢。

即使防守中樞伯加特因膝傷缺席了12場比賽,勇士今年的防守效率仍然名列前矛,擁有令人聞風喪膽的進攻火力,回過頭來又要面對銅牆鐵壁般的防守,本季和勇士比賽絕對是所有球隊最深的夢魘。

替補席擁有曾經拿過最佳第六人的巴柏沙(Leandro Barbosa),以及曾經分別在尼克、七六人擔任主將的大衛.李、伊古達拉和史培特斯(Marreese Speights)等人,這些在其他球隊應該有機會擔任先發的球員目前都坐在勇士的板凳席上,使得勇士陣容深度極佳,維持整場48分鐘全火力毫無問題。

也許以往他不是個好的總管,但本季目前為止的成績證明,柯爾(Steve Kerr)絕對是個優秀的教練,在上個球季傑克森(Mark Jackson)成功的基礎上,勇士這支球隊在柯爾手上更進一步的脫胎換骨,也許今年的最佳教練,就是他的囊中之物了。

除了部分健康問題以外,本季的勇士破繭而出,甚至一度被期待挑戰公牛高懸多年的單季72勝紀錄,雖然目前看起來機會已經相當渺茫,但能夠在這個話題被拿出來討論,就已經是相當高的肯定了;長期以來許多人認為由控球後衛領軍的球隊拿不到冠軍,今年柯瑞能不能打破這個輪迴,將是後半球季的一大話題。

洛杉磯快艇

前場:A

後場:A

防守:C

板凳:D

教練:C

這幾年「幹籃哥」葛里芬(Blake Griffin)大量增加中距離投射,減少了令人血脈賁張的灌籃秀,雖然準頭相當不錯,但明顯較去年下滑的命中率和站上罰球線的次數似乎也是個值得思考的點;而喬丹(DeAndre Jordan)則是有機會挑戰張伯倫(Wilt Chamberlain)高懸超過四十年的單季命中率紀錄,搭配長相和打法同樣兇悍的巴恩斯(Matt Barnes),快艇的前場組合相當兇猛。但這三個人領技術犯規的速度就像他們的球技一樣精湛,目前三人聯手領了28次技術犯規,其中巴恩斯更是以11次稱霸技術犯規排行榜。

即使地位逐漸受到挑戰,但保羅(Chris Paul)擁有全聯盟唯一超過4的助攻失誤比,彷彿向大家宣告他還是當之無愧的聯盟第一控衛;終於把當年NCAA的實力轉換到NBA的超級射手瑞迪克(J.J. Redick)則是保羅的最佳搭檔,快艇的後場陣容在聯盟中同樣也是名列前矛。

上個球季,快艇讓對手的整體命中率壓到聯盟第五低、三分球命中率更是聯盟最低,但這兩個項目在本季都大幅滑落到聯盟後段班的程度,在主力陣容沒有太大改變的情況下,這其中一定是有什麼誤會。

雖然在暑假以相對便宜的價格簽下豪斯(Spencer Hawes)、法瑪(Jordan Farmar)等球員補強板凳深度,但這兩人在快艇似乎都有些水土不服,法瑪更是已經遭到釋出,最後還是只能依賴最佳第六人克勞佛(Jamal Crawford)的替補火力;在布萊德索(Eric Bledsoe)和柯林森(Darren Collison)相繼離隊之後,保羅的替補問題再度浮上檯面,或許在別人手上都養不起來的小瑞佛斯(Austin Rivers)可以在自己老爸手上脫胎換骨?

暑假期間的高調補強,身兼球隊總管的瑞佛斯在招募球員上無疑是相當成功的,但是回到教練席上,手上握有眾多優秀球員,截至目前為止的戰績卻似乎有些不上不下,瑞佛斯總教練是否能當得像瑞佛斯總管成功,就看快艇今年能走得多遠了。

終於擺脫「洛城二軍」形象,近幾年快艇逐漸躋身聯盟強權,但總是給人欺善怕惡的印象,在強強對決的關鍵時刻就是差了一口氣,擁有僅次於勇士和老鷹的淨勝分差,卻沒有反應在戰績上,始終在西區八強中後段班不上不下的掙扎;去年老闆史特林(Donald Sterling)在季後賽期間的失言風波重創了快艇的形象和士氣,也間接影響到球員們在場上的專注力,今年能否捲土重來呢?

鳳凰城太陽

前場:B-

後場:A-

防守:C

板凳:B+

教練:C

眾所周知太陽是一支圍繞著後場建軍的球隊,但他們的前場深度也比想像的擁擠,從季初塔克(P.J. Tucker)和馬克斯.莫里斯(Marcus Morris)的先發小前鋒之爭,到季中連恩(Alex Len)取代普拉里(Miles Plumlee)成為先發中鋒,前場三個位置只有馬凱夫.莫里斯(Markieff Morris)始終待在先發陣容,新加入的萊特(Brandan Wright)仍在和球隊磨合中,備受期待的新秀華倫(T.J. Warren)除了屠殺夏季聯盟外,目前苦無表現機會。

由於第三者湯瑪斯(Isaiah Thomas)的介入,上個球季令人驚豔的「屠龍刀連線」德拉基奇(Goran Dragic)和布萊德索(Eric Bledsoe)在球季之初都分別在磨合上碰到了一些問題,使得太陽教練何納塞克(Jeff Hornacek)口中的「三頭怪」組合似乎有點雷聲大雨點小;不過隨著球季的進行,目前三名後衛已經逐漸找到在場上和平共存的平衡點,反而是上季表現搶眼的格林(Gerald Green)開始有被邊緣化的感覺。

太陽畢竟還是一支不夠成熟的球隊,防守端的表現就如同他們本季的寫照,有時候看起來好像不錯,但有時候卻又糟糕透頂,整體來講,當連恩待在場上的時候,太陽是一支防守比較好的球隊,但由於何納塞克熱愛擺三控衛的關係,關鍵時刻在場上常常看不到他的身影;除此之外,搶不到防守籃板是太陽的老問題了,全隊防守籃板最多的居然是身高僅6呎6吋的塔克,從巴克利(Charles Barkley)到馬里安(Shawn Marion),靠身高不到6呎7吋的人搶籃板似乎早已是太陽隊的「光榮傳統」。

替補陣容中,湯瑪斯、格林、馬克斯.莫里斯都擁有兩位數的平均得分,往好的方面想是說無論先發替補火力不間斷,往壞處想則是先發五人其實也不見得比替補群好到太哪裡去,本季一上場就被對手打爆,後面靠著替補救火的畫面不時出現;雖然替補群的穩定性很成問題,你永遠都不知道他們今天是上來救火還是來放火的,更不知道他們今天會不會先給了你脫困的希望然後再親手把你送進你本來就該進的地獄,但當他們瘋起來的時候簡直無人能擋,連暫居聯盟龍頭的勇士和去年冠軍馬刺都曾經是他們的手下亡魂。

在太陽的第二個球季,隨著球迷期待越來越高,何納塞克的執教功力開始受到質疑,也慢慢開始浮現戰術素養稍嫌不足的問題;屢屢在最後時刻擺上三衛甚至四衛的全攻擊陣型,導致本來就不出色的籃板和防守問題雪上加霜,雖然有時能一口氣擊垮對手,但更多時候卻造成防線全面崩潰,也因此敗掉幾場原本領先一定分數的比賽。

本季的太陽是一支讓人捉摸不定的球隊,彷彿每場比賽都可以把自己的實力自動升降到和對手差不多的水準,打勇士跟打爵士看起來好像沒什麼不同,絕大部分的比賽不打到最後一刻都分不出勝負,即使上半場領先20分都可以在下半場敗光,落後20分也多半能在下半場的某個時間點迎頭趕上,比賽前40分鐘彷彿只是讓場邊觀眾不要睡著的雜耍表演,每場比賽都讓觀眾值回票價,簡直堪稱業界良心。

在上半季的很長一段時間,太陽都佔據著西區老八的位置,前面的馬刺、小牛看起來好像距離不遠卻怎樣都趕不上,後面的雷霆、鵜鵠追得兇猛但始終死撐住少少的一點勝差,在全世界都認為雷霆雙少總有一天要超車的情況下,太陽隊能不能撐到最後,還是如同他們本季不斷被絕殺一樣在最後關頭被踢出季後賽行列,將是西區後半球季最值得關注的焦點。

沙加緬度國王

前場:A-

後場:C+

防守:C-

板凳:D

教練:E

過去經常出現情緒控管問題的卡珍斯(DeMarcus Cousins)本季逐漸成熟,甚至曾經在自己遭受不公平吹判被罰出場時不但沒有動怒,還拉住比自己還激動的教練避免跟自己一樣被趕出場的動人畫面,越來越具備當今聯盟第一中鋒的架勢;不過搭配明星前鋒蓋伊(Rudy Gay),這對宛如赤木剛憲和流川楓的組合卻沒辦法讓國王像湘北一樣在群雄並起的西區殺出一條血路,也許這就是有沒有主角威能的差別吧。

離開快艇加入國王擔任先發後,本季柯林森(Darren Collison)仍然交出不錯的成績單,表現絲毫不比原本深受當地球迷喜愛的湯瑪斯(Isaiah Thomas)差;新人球季令人失望的麥克藍莫(Ben McLemore)本季終於看到成長的曙光,擺脫上個球季投籃命中率的低迷,也許未來不一定能養成和他選秀順位相對稱的全明星身手,但絕對是一名合格堪用的NBA球員。

本季國王的防守有了長足的進步,上個球季他們讓對手的整體命中率和三分球命中率都在聯盟後段班,但在前教練馬龍(Michael Malone)的執教下,本季迅速成長到前10名的水準;但在馬龍被開除後似乎有後繼乏力的趨勢,目前已經退到聯盟中段班的水準,換教練是不是真的有這麼大的影響?也許是我們在下半季值得關注的地方。

板凳席上充斥著undersize的苦力群,今年選秀會第八順位的史陶斯卡斯(Nik Stauskas)目前還完全無法展現他的神射功力,日前甚至捲入交易流言;在卡珍斯和蓋伊不在場上的時候,國王似乎缺乏一位能獨當一面的球員。

深受球員認同,尤其是球隊主將卡珍斯全力相挺的前教練馬龍被開除,對國王來說是意想不到的變化,面對內憂外患的局面,新教練柯賓(Tyrone Corbin)似乎還沒找到解決之道;就在千勝教頭卡爾(George Karl)即將走馬上任後,這位老牌教練能否帶領國王走出目前的困境呢?

剛開季的時候,國王打出9勝5敗的成績,一度被期待是否能在越來越難混的西區有一番作為,但卡珍斯的病毒性腦膜炎讓國王的前景蒙上一層陰影,教練突然遭到撤換更是讓球隊再一次掉進深淵;自從2006年以後國王就沒再進過季後賽,是目前聯盟除了灰狼以外最久的紀錄,什麼時候才能找回國王21世紀初期的輝煌時光呢?

洛杉磯湖人

前場:D

後場:D

防守:F

板凳:C

教練:F

新秀藍道(Julius Randle)在開幕戰就整季報銷打亂了湖人重建的佈局,只能繼續由希爾(Jordan Hill)、布瑟(Carlos Boozer)、戴維斯(Ed Davis)和強森(Wesley Johnson)這群也許不一定會在湖人未來藍圖中的鋒線群撐過這段過渡時期;適逢2015選秀會雖然不是備受期待的選秀大年,但樂透區前段應該可以稱為近年難得的中鋒大年,湖人是否能利用這個機會選進在未來與藍道配合的禁區搭檔,可能反而是比現有這群球員更值得期待的部分。

雖然布萊恩(Kobe Bryant)的出手選擇總是備受質疑,在他逐漸老化之後更是成為球隊潛在的負擔,但也不能否認的是,布萊恩仍然是這支湖人隊最具攻擊威脅性的球員,在布萊恩和奈許(Steve Nash)這兩位未來名人堂球星相繼報銷之後,湖人的後場只能靠普萊斯(Ronnie Price)、艾靈頓(Wayne Ellington)甚至克拉克森(Jordan Clarkson)幾位在其他球隊可能連主力替補都不一定混得上的的球員挑起大樑;和這幾個人相比,林書豪可能是先發經驗相對比較豐富的球員,但他似乎已經失去總教練史考特(Byron Scott)的歡心,有幾場比賽甚至坐足板凳,未能把握住有限的機會,也讓希望他能交出好表現的廣大台灣球迷期待落空。

史考特對這支球隊的無能為力似乎不止體現在進攻端,湖人在防守端的表現也沒什麼可以說嘴的地方,除了球季中很長一段時間都群龍無首的灰狼以外,全聯盟沒有任何一支球隊在防守端的表現比湖人更糟糕的了。

無論在球場內或球場外,小老大楊恩(Nick Young)都是非常吸睛的存在,但打法神似布萊恩的他卻不具備布萊恩年輕時隻手改變比賽的影響力,至少還不足以讓對手把他視為嚴重威脅;至於對林書豪和布瑟來說,他們在洛杉磯的日子可能都已經在倒數計時中了。

上個球季在不可思議的傷兵潮下,由狄安東尼(Mike D'Antoni)執教的湖人拿下了27勝55敗的隊史最差成績,包括魔術強森(Magic Johnson)在內的許多湖人名宿酸度破表,也讓狄安東尼憤而掛冠求去;本季在前湖人球員史考特的領導下,眼看戰績頗有更下一層樓的氣勢,但說也奇怪,去年幾乎快每週一酸的那些人本季幾乎全部噤口不言,偶有發言也是鼓勵湖人盡量擺爛以追求更高的選秀順位,如此迥異的態度,果然前隊友就是不一樣,教練還是自己人的好。

對於湖人這支擁有光榮傳統的勁旅來說,現在的狀況似乎很難再更糟了,但在當初奈許的交易中,湖人還欠太陽一枚首輪選秀權,幸好這枚選秀權在今年是前五順位保護,以湖人目前的戰績應該很有機會繼續延遲歸還這支籤的時間,即使不一定能選到狀元大熱門歐克佛(Jahlil Okafor),但如果能在今年選秀會的中鋒大年選到未來的基石球員,或許才是擺脫目前困境的最短捷徑。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

留言