親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

細數薩佛爭議「事蹟」 太陽終結黑暗迎向曙光?

2022-09-23 18:23NBA台灣 / Marion

太陽老闆薩佛(左) 歐新社
太陽老闆薩佛(左) 歐新社

俗話說得好,男怕入錯行、女怕嫁錯郎,相信這個開場白,許多讀者的體驗可能都比我更深,但如果說到,一支球隊如果賣不對老闆,接下來也會讓該隊球迷痛苦個十幾二十年,這個部分我就敢說,應該沒有多少人會比太陽隊的球迷體會更深了。

2004年的夏天,印象中是由於當時太陽老闆柯蘭吉洛(Jerry Colangelo)的本業有資金壓力,以4.01億賣給了現在的太陽老闆薩佛(Robert Sarver),即使先不談當時太陽在柯蘭吉洛家族的操盤下剛簽下鳳還巢的奈許(Steve Nash),球隊市值正要開始起飛,等於把太陽賣在低點這件事,光是把球隊賣給薩佛這個人,就堪稱是老柯主政太陽期間做過最糟糕的一筆交易,而且,絕對沒有之一。

幸好,這段總共長達18年、其中太陽球迷和自家老闆的長期抗戰最起碼也長達10年以上接近15年的這段路,總算看到了黑暗盡頭的曙光,是不是該來點播一首,等了好久終於等到今天,夢了好久終於把夢實現?

等了好久終於等到今天

「身為一個有信仰的人,我相信贖罪與寬恕,原本我希望為期一年的禁賽能給我時間集中精力,彌補過錯,消除我個人對我和許多球迷熱愛的球隊的爭議。」薩佛說:「但在當前絕不寬貸的氛圍之下,我痛苦地意識到,這已經不可能了,無論我做過什麽好事,或者未來還可能做什麽好事,都被我過去說過的話掩蓋了,出於這些原因,我決定開始為太陽隊和水星隊尋找買家。」

「我不想分散這兩支球隊的注意力,也不想分散這裡所有優秀員工的注意力,他們如此努力的為世界各地的球迷帶來籃球的歡樂和興奮,我希望這個決定對這兩支球隊的球員、員工、球迷、社區、我的合夥人、NBA和WNBA都好,這對所有人來說都是最好的做法,與此同時,我將繼續努力成為一個更好的人,並繼續以有意義的方式支持社區。」

在最近NBA總裁席佛(Adam Silver)公佈薩佛關於種族、性別岐視和厭女症等一系列調查報告,但處罰卻又看似不痛不癢,無論這是不是聯盟刻意激起眾怒導致的後續發酵。

總之在太陽主要贊助商之一的PayPal宣稱薩佛不下台就要撤回贊助、太陽隊第二大股東納哈菲(Jahm Najafi)直接逼宮、以及球隊主將保羅(Chris Paul)帶頭發表聲明的多重夾擊之下,之前面對各種「Sarver Out」標語無動於衷,甚至曾經在被球迷當面嗆聲時停下來反問「那你有多少錢?」的薩佛突然發表了以上聲明,宣佈將出售旗下鳳凰城太陽隊和WNBA的水星隊。

同時根據沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的說法,由於鳳凰城溫暖的氣候和不差的地理位置,太陽隊一般被認為對投資人來說是非常理想的球隊,應該能吸引到不少優質的買家。

稍早也傳出包括前Amazon執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、前Disney執行長艾格(Bob Iger)、前Oracle執行長艾里森(Larry Ellison)和前蘋果總裁賈伯斯(Steve Jobs)的遺孀羅琳(Laurene Powell Jobs。她同時擁有少部份的巫師股份)都有意願參與競標,無論如何,應該很難再比薩佛更糟了吧。

就只認孔方兄

前陣子聯盟出版的調查報告,揭露了許多關於薩佛在球隊管理和人際相處上不恰當的行為,相關的報導和討論相信大家多少有涉獵,這裡就不重複了,這一段我主要想聊的,是站在多年太陽迷的角度,簡單告訴各位這十幾年來薩佛到底還做過哪些這次報告上沒有寫、但也同樣讓我們印象深刻的事情呢?

老實說,突然要我細數薩佛幹過的那些血淚,我一時還真不知道該從何寫起,那就先從大家最熟悉的部分開始好了,關於孔方兄,也就是錢的這件事情,相信大家應該都聽過他有一個簡單易懂的外號Robert 「Saver」 ,少一個英文字母就能解決的事,通俗易懂,而且絕對冤枉不了。

話說薩佛剛入主太陽隊的時候,當時太陽的總教練是丹東尼(Mike D'Antoni),無論你對丹東尼(執教評價是褒是貶,有一件事應該大家都不能否認,就是他的輪替通常都比較短一點,例行賽可8、9個人、季後賽就剩7、8個人了,於是薩佛有一次就問丹東尼,反正你也就用8個人嘛,那我為什麼要付後面那幾個也不太上場的人薪水,可以只簽8個人就好嗎?這個問題相當深奧,我一時之間竟不知該如何回答。

相信很多人應該還記得湯瑪斯(Kurt Thomas)這名紮實堪用的老將吧,在2007年暑假,當時湯瑪斯的合約還有最後一年800萬美元的球員選項,以當時的物價來說確實不算便宜,加上太陽開始有豪華稅的壓力,當時多數人的看法是太陽應該和湯瑪斯試著談一張年限比較長、總金額比較高但平均薪資較低的新合約來攤提接下來幾年的薪資壓力。

這聽起來很合理對吧,因此薩佛也確實這麼做了,只是他老人家剛跟湯瑪斯坐下來,一開口就那不然三年900萬美元吧,聽起來超合理的對吧,年限比較長總金額也比較高沒錯啊,人家本來一年800萬美元的合約,你開三年900萬美元是在說他後面兩年加起來都還不到一張底薪的意思嗎?

於是,湯瑪斯非常友善的選擇執行球員選項,並在稍後被某位我不太想提到名字的前總管用兩張首輪的代價倒給超音速,並在被超音速買斷後加入當時太陽季後賽最主要的競爭對手馬刺。

據說幾年後在希爾(Grant Hill)身上也發生過類似的事情導致希爾決定離開太陽,不過當時我沒有在關心太陽、一時也查不到紀錄、這裡就先不捕風捉影,來談另外一件還查得到紀錄的事吧。

在大約2010年季後賽期間,《AZ Central有人爆料太陽在客場出賽時薩佛是沒有附早餐的,很多時候是理查森(Jason Richardson)主動出錢買早餐給全隊吃,雖然後來薩佛很氣的跑出來說「我明明就付了19000!」,連數字都記得這麼清楚,不過這故事聽起來怎麼就這麼薩佛呢?

除了早餐錢以外,薩佛最經典的案例應該就是他跟裁判們的恩怨,當時據說有一條不成文的規定,就是裁判們平常到處飛來飛去吹判比賽可以領到一筆額外的津貼,而這筆錢慣例上是由當天擔任主場的球隊支付,結果薩佛主動提案應該取消這個「陋習」,最後因為絕大多數球隊反對而沒有成案,我們都知道擋人財路如同那啥,這些年太陽主場如客場、客場如墳場的哨音待遇,你說跟這件事一點關係都沒有,老實說我是不信的。

至於其他球員的部分,當然我們也都聽過強森(Joe Johnson)當年談提前延長合約(當時他還沒有一年後那麼高的身價)的時候開價6年5000萬美元、但太陽最多只願意給到4500萬導致沒有談成這個聽起來很合理的故事。

結果在多年後被史陶德邁爾(Amare Stoudemire)和理查森(Quentin Richardson)駁斥說,強森明明後來已經願意降到六年3600萬美元了,但薩佛還是死都不給這件事,兩個故事版本差異過大先不評論,就來看看其他人的待遇如何吧。

這幾年經常在Podcast上發聲的貝爾(Raja Bell),大約2020年的時候曾經聊到他當初在太陽談延長合約的時候,薩佛跟他說「你值得被延長合約嗎?是的,但是我會給你延長嗎?想得美,你想知道為什麼嗎?因為我不想。」的這個故事。

甚至連2015年太陽爆發三衛之亂,德拉基奇(Goran Dragic)要求被交易時震怒表示拒絕交易德拉基奇彷彿腦袋突然變正常的薩佛,幾年後也在德拉基奇的訪談中發現,原來引爆炸彈的人根本就是薩佛本人。

「記得2015年我確定沒進明星賽的那一天我很沮喪,那天薩佛來到球場跟我說他很高興,真的很高興,我問他你高興啥呢,他說因為我不用付你100萬的激勵獎金了。」

幾個月前德拉基奇受訪聊到這件事的時候說:「怎麼會有不希望自己隊上球員進明星賽的老闆啊?從那一刻起我就告訴自己,我再也不想待在這裡了。」

那就更不要說,為了激勵前總管麥克唐諾(Ryan McDonough)找來G.O.A.T等級(Greatest of All Time,也就是史上最佳球員的縮寫)的球員,當時薩佛在總管辦公室裡面養了幾隻山羊,結果除了把辦公室裡弄得都是排泄物以外好像沒什麼其他效果,麥克唐諾總管任內固然爭議不斷,但是能長期在這種辦公環境下工作,這心理素質也實在驚人。

無論如何,薩佛這個人是這樣的,無論是前面提到的這些故事、NBA官方調查報告裡面的內容、或者如果還有什麼其他管道聽過類似的故事,總之它們都有一個共同點,就是正常情況下你很難想像類似這樣的事會是正常人做出來的,但當你知道做這件事的人叫薩佛時,那好像又很不意外就是了。

保羅我大哥

最後不得不提的是,職業生涯已經進入後期的保羅,或許在球場上還有機會在所剩不多的時間裡多少再累積一些榮譽、提高一些生涯定位,但是保羅有一件事應該已經非常難以被超越,那就是他職業生涯換老闆的被動技,雖然這種事應該沒有官方統計,但我實在很難想像短期內這個紀錄會有人能挑戰他老人家。

截至目前為止,保羅職業生涯待過黃蜂、快艇、火箭、雷霆和太陽5支球隊,除了只待一年的雷霆還來不及觸發他的被動技就被交易到太陽以外,其他4支球隊都在保羅效力期間轉賣給新的老闆,尤其近年來的兩大爭議案件,也就是前快艇老闆史特林(Donald Sterling)和即將變成前太陽老闆的薩佛都給他碰上了,一次兩次是巧合,這麼多次已經不知道該如何解釋。

無論如何,我不曉得保羅前面幾支球隊的球迷是怎麼看待這件事的,但是對太陽球迷來說,這大概就是我們近十幾年來除了總冠軍以外最大的願望,當初保羅來太陽時大家把剋老闆屬性當成玩笑在講,心裡肯定非常希望它成真,雖然這兩年保羅本來就已經是太陽隊的靈魂人物,但是在文章的最後,這句話我一定還是要再講一次:

「從今天起,保羅就是我大哥。」

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephplayball/

Marion的IG:https://www.instagram.com/josephplayball/

在這篇文章裡有關於太陽, 保羅, 德拉基奇, 快艇, 雷霆的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

湖人輸30分卻打出新氣象 詹姆斯笑談7投0中

柯瑞加入高爾夫遊戲 與喬丹、老虎伍茲較勁

莫布里右腳踝不慎扭傷 預估缺席1至2週

赫洛收破億美元合約 隊友戲稱該送每人勞力士

最新文章

艾頓續約鬧劇落幕 太陽真正挑戰才正要開始?

2022-07-18 16:31

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

留言