親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

雖然在例行賽獲得隊史最佳的64勝,但是從球季末段開始失速、季後賽也一路走得顛簸、最後意外在第二輪止步、甚至隊上還傳出部分不和傳言的鳳凰城太陽隊,未來是能維持住競爭力甚至更上一層樓,還是逐漸變成另一支或許還是可以進季後賽觀光,但是也就只能這樣不上不下的球隊,在接下來的暑假自由市場,將走到又一個十字路口。

說好的持球側翼呢?

最遲從去年總冠軍賽敗給公鹿開始,這快一年左右的時間裡,只要提到太陽該補強哪個位置的問題,問我就是持球鋒線,尤其是例行賽可能沒人會特別為單一球隊針對性的部署,但是到了季後賽,全世界都知道要掐你保羅(Chris Paul)和布克(Devin Booker)雙衛、而且有些球隊還真的掐得住的時候,太陽能上場的其他球員在季後賽的防守強度下,基本上是完全沒有任何靠自己把球放進籃框的能力的。

所以同樣的話一講再講我都累了,一支已經超過薪資上限、又沒打算大型交易的球隊要補強季後賽的有效戰力,除了自己跑來底薪上車(但這種機會通常不會屬於鳳凰城)的人以外,無非就是全額中產、交易選秀權、以及預支未來薪資空間吃下合約較差的球員這幾種方式為主,而這些資產太陽總管瓊斯(James Jones)去年暑假也確實全都用了,我們來看看他補了啥。

首先全額中產的部分,他拆了其中500萬簽下替補中鋒麥基(JaVale McGee),確實麥基本季例行賽表現不差,這部分我沒有什麼意見,問題是麥基以往也用了很多個球季證明他是個例行賽很好用、但季後賽到了第二輪以後的強度基本上就沒他什麼事的球員,似乎並不是很符合太陽的目標,畢竟太陽需要的是季後賽最不好拿的那幾勝,而不是例行賽多贏幾場吧。

當然,光靠全額中產要補到真的夠力的持球前鋒那是不太可能,這類型球員會落在這個價位區間的肯定都有不小的瑕疵,不過當你原本的陣容裡連瑕疵品都沒有的時候,我是不知道為什麼還能對僅有的幾個不怎麼樣的選項挑三揀四的,但總之,最起碼例行賽還算好用,只能說把全額中產花在麥基身上有點可惜,但反正就這樣吧。

我比較不能理解、相信大家也聽膩了的,就是我剛剛提到補強的三種主要手段,除了麥基用掉其中一種以外,太陽居然在沙米特(Landry Shamet)一個人身上用了另外兩種,先用2021年的首輪籤(即使是首輪尾但2021是大年啊!)和籃網交易,然後在一球未打的情況下就直接簽下四年4300萬、其中前兩年2000萬是全額保障的延長合約。

在這個絕大部分球員都會投三分球的年代,具備三分投射已經是基本配備,正常來說要喊價最起碼得具備一兩項附加功能,比如說能控球、防守好、有身材優勢、有單打能力等等,再不然就是你特別準,但是以上幾項沙米特嚴格講起來應該一項都沒有,正常來說這類型球員在市場上的價位應該會比較接近底薪,但太陽去年暑假卻很豪爽的把籤跟錢都花在他身上,這麼乾脆的球隊卻又能跟艾頓(Deandre Ayton)談崩,這又是我另一個看不懂的地方了。

在去年暑假多數主力球員都還有約在身、少數幾個約滿的要不要續約也很明確、距離豪華稅線也還算是在安全範圍、需要補強的關鍵位置照理說應該也很明確的情況下,結果瓊斯繳出了一份我不知道要怎麼給他打分數的成績,今年暑假太陽的狀況遠比去年複雜得多,只能期待瓊斯再次發揮他天選之人的優勢,給我們一點意外驚喜吧。

太陽2018梯雙雄

要談太陽今年暑假的補強,就不可能繞過艾頓不談,不過他的部分我反而覺得比較沒什麼好討論的,能先達成協議當然也不錯,但如果真的這麼想走,那就看他會跟哪些球隊接觸、跟他達成協議的球隊是否願意提供對太陽來說可以接受的先簽後換包裹做為補償,可以的話那就好聚好散了。

當然,如果包裹太離譜、甚至想把太陽當笨蛋直接裸簽的,那太陽當然就應該先跟進再說,再怎麼說艾頓也是受限自由球員,大不了等季中通過交易冷凍期之後再拿出來賣,受限自由球員進自由市場的正常流程大抵如此,除了太陽老闆薩佛(Robert Sarver)碰到錢的事情就常常不太正常以外,其實我覺得沒有什麼可以討論的。

反倒是我覺得艾頓的同梯,也就是同樣在2018選秀會報到,但是續約談判比艾頓順利,新球季四年9000萬延長合約即將開始生效的布里吉斯(Mikal Bridges),萬一今年暑假太陽有機會梭哈的時候,布里吉斯究竟是不是非賣品,可能才是更值得討論的問題。

沒錯,布里吉斯擁有很優異的臂展和防守功力,本季入選防守第一隊,以及年度最佳防守球員投票獲得第二名,這些都絕非僥倖,即使在選秀時就知道是以高成熟度為賣點、天賦以樂透區的標準來說比較平凡,但布里吉斯這幾個球季每年都有看得出來的進步,尤其在過去一整年太陽幾乎等於沒有補強,鋒線上的自主攻擊能力堪稱悲劇,跟其他幾個比起來布里吉斯居然已經能算是高天賦球員的情況下,他也已經儘可能的試圖開發部份在中距離自行取分的能力,這些努力,我們也都看在眼裡。

但是很現實的問題就是,在例行賽看起來彷彿有點用的這些攻擊小手段,在面對季後賽等級的防守強度時顯然還是力不從心,更麻煩的是在這兩年面對喬治(Paul George)、米道頓(Khris Middleton)和唐西奇(Luka Doncic)這些他一向不太擅長的大型鋒線球員時,連基本盤的防守端都顯得掙扎,效果甚至還不見得比太陽其他幾位鋒線球員好到哪去,坦白講這兩年布里吉斯在季後賽的表現,多少都是讓人有點失望的。

當然,在面對像麥卡倫(CJ McCollum)這種他擅長的後衛搖擺人類型時,布里吉斯仍然可以交出很好的防守表現,問題是太陽畢竟是主打雙衛的球隊,讓布里吉斯去欺負對方的主戰後衛,也就等於要讓保羅和布克在防守端面對比他們高大的對手,一來一回很難說是划算的買賣,更別說這年頭爭冠等級的強隊多數都有配備大型鋒線,如果長期對大型鋒線苦手,那某種程度上就等於是以爭冠的標準來看,年薪即將邁向2000多萬美元的布里吉斯其實沒有想像中的那麼好用。

當然,這樣講並不是說太陽必須出清布里吉斯,只是相對於過去幾年,如果太陽在今年暑假有機會補強雙衛以外的第三名絕對核心,但代價是要拿布里吉斯出來換的時候,或許這次不應該再將他視為非賣品了。

延長合約怎麼談?

雖然除了艾頓和只簽一年約的替補中鋒麥基、畢永柏(Bismack Biyombo)以外,本季太陽所有主力輪替球員下個球季都還有約在身,如果只是想縫縫補補又一年的話反正也就那麼回事,不過今年暑假有兩名球員獲得提前續約的資格,一個是新秀合約即將邁向最後一年的射手強森(Cameron Johnson),另一位則是現有合約還剩兩年、本季入選聯盟第一隊觸發指定老將條款,今年暑假將有機會和太陽簽下從2024年起生效、最高約四年2.11億美元超級頂薪的布克。

自從2016年暑假轉播合約大漲引發的「大頂薪時代」以來,球員的合約幾乎每隔幾年就會有明顯成長,從那年夏天許多一線球星薪資紛紛突破3000萬美元、少數幾位能碰到4000萬美元的價位還沒多久,可能很多球迷都還沒適應這個變化的情況下,現在已經開始出現5000多萬美元、眼看幾年後很快就會看到年薪6000萬美元的球員出現了,這也導致近幾年稍微有點牌子的球員無論合約怎麼簽,大部分球迷都只剩下喊好貴的功能,很少有在說便宜的。

因此先不說布克是太陽自選自養好不容易存活下來,在季後賽甚至總冠軍賽都還能有一定影響力,顯然要開始挑戰各項隊史紀錄的球員沒什麼道理放走,就算拿太陽老闆薩佛愛錢的角度來談,新合約預計在2024年生效的布克,時間上也剛好趕在據傳團隊薪資又要再井噴一次的2025年之前,換句話說雖然屆時是以團隊薪資35%起薪計價的超級頂薪,但是可能過了一年之後看起來就沒那麼驚人了。

除了布克以外,在本季投出42.5%的三分球命中率,從弧頂到底線幾乎沒有投射死角的強森,在今年暑假也獲得提前續約的權利,球季中段一度令人擔心再這樣投下去、尤其是對尼克那場單場38分還投進絕殺的那場比賽之後,這價位要怎麼開啊,這運鈔車都停在家門口了吧,會不會又一個2000萬?

但也就剛好在對尼克的那場比賽中受傷缺席了一段時間,季後賽前才終於歸隊之後,強森從例行賽末段到季後賽的狀態開始變得起伏不定,原本和布里吉斯一樣例行賽硬練出來的自主攻擊手段在季後賽也完全失靈,當強森這位太陽替補席最重要的得分手、空檔最穩的射手都變得不穩時,也讓太陽的季後賽之路走得非常辛苦。

不過對太陽本季的季後賽之路來說是不幸,但是對太陽老闆薩佛以及太陽的團隊薪資來說,反而說不定是個轉機,至少運鈔車停靠的位置離強森的家門口顯然遠了不少,之前喊2000萬的現在都沒聽到了,看有沒有機會以相對合理的價格,類似4年大約5000到6000萬美元之間的價位綁起來,到時候你再怎麼投我都不介意了。

就像本文一開始所說的,今年暑假太陽的操盤,將是一個關鍵的十字路口,目標上仍然應該以保羅和布克以外的第三位主要持球點為優先,當然即使什麼都不做、或者像去年暑假那樣做了跟沒做一樣,反正太陽下個球季要進季後賽的問題應該也還是不大,只是跟隊史第一座冠軍的距離,恐怕就只會越來越遠了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephplayball/

Marion的IG:https://www.instagram.com/josephplayball/

在這篇文章裡有關於太陽, 保羅, 尼克, James Jones, Paul George的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

開幕戰賽程搶先曝光 勇士領戒之夜迎戰湖人

傷癒即將回歸太陽 薩里奇先戰歐錦賽

看好唐西奇奪MVP 巴恩斯:身心狀態都準備好了

將邁入生涯第10賽季 安戴托昆波受用布萊恩建議



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

艾頓續約鬧劇落幕 太陽真正挑戰才正要開始?

2022-07-18 16:31

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

留言