親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

本屆主打側翼前鋒的幾位球員,他們都擁有合格的身材,並且外圍投射能力大多不錯,這是和過往幾年多數側翼都是主打切入與體能類型,比較不一樣的地方。

本屆前段側翼除了傑恩(Ousmane Dieng)主打潛力外,其他幾位外圍投射都有接近40%的三分球命中率,同時由於身材出色、體能也不錯,綜合起來防守自然也就差不到哪去,即使最後不能兌換潛力,應該也能保底成為優秀的3D類型球員,算是下限比較有保障的一年。

葛里芬(AJ Griffin),6呎6吋

身高6呎6吋、臂展7呎的葛里芬出生在一個運動世家,父親老葛里芬(Adrian Griffin)曾經在NBA打過9個賽季,目前也在暴龍擔任助理教練,母親則是一名田徑運動員,運動基因可以說非常優異。

從小耳濡目染之下,葛里芬很早就在高中打出名堂,高二賽季繳出場均20.9分、10.9籃板、3.9助攻、3.5阻攻的怪物成績,也一舉殺入全美前十,並承諾會在畢業後加入杜克大學,不過在高三賽季發生嚴重的膝蓋傷勢,休息了接近兩年的時間,在杜克大學復出後,運動能力與受傷前就有明顯的差別。

幸好葛里芬還有優秀的投射能力,無論是後撤步或定點接球投射的命中率都很高,大一賽季接球投射的效率在NCAA可以排進第五,甚至在三月瘋更繳出驚人的48.1%三分命中率,同時訓練態度極佳,也很努力自主學習成長。

但葛里芬同時也有長期的膝蓋與腳踝傷病問題,高中時就有不少大大小小傷勢,更因此錯過了三分之一以上的賽季,是個非常嚴重的隱憂,另一個就是可能也因為傷病影響,橫移速度緩慢,非常容易被速度夠快的進攻者一步過,但是以他的條件來說,未來還是有機會成為一名合格的先發,至少應該也能靠優秀的三分投射站穩腳步。

傑恩(Ousmane Dieng),6呎9吋

身高6呎9吋、臂展7呎的傑恩出生於法國的洛特加龍(Lot-et-Garonne),父親也是一名籃球運動員,從小就展現出優異的籃球天賦,曾代表法國參加U16歐洲杯,繳出場均8.9分、3.6助攻、2.7籃板的成績,並幫助法國獲得銀牌。

不過2003年出生、日前才剛滿19歲的傑恩在去年這個時候決定接下來的一年不到美國打NCAA或發展聯盟,而是加入澳洲的NBL聯賽,即便上場時間不算很多,但是優異的天賦條件,仍然讓他吸引了許多球探的目光。

傑恩在季末球隊將球集中給他單打後,漸漸展現出了持球進攻的天賦,但由於聯盟強度較低,能否轉換到NBA會是個問題,加上空手走位等技術仍有許多問題,接球投射也有不小疑慮,可以說是風險較高、但是可能也有高報酬的選擇,但是同類型的球員,很難不讓人聯想到諾克斯(Kevin Knox)與海佐尼亞(Mario Hezonja)的養成悲劇。

伊森(Tari Eason),6呎8吋

出生在維吉尼亞州,高中教練是前拓荒者明星羅伊(Brandon Roy),伊森有著非常優異的體能條件,在高中階段僅僅靠著體能就主宰了球場,技術上幾乎沒有任何成長,導致大一賽季在辛辛那提大學沒有得到太多機會,23場比賽場均出賽19.5分鐘,繳出7.3分、5.9籃板、1.3助攻、1.2抄截、1.3阻攻、命中率46.2%、三分命中率24.1%、罰球命中率57.4%的成績。

在第二年轉學到LSU擔任球隊第六人,也獲得比較吃重的戰術地位之後,伊森開始了生涯另一階段的爆發,大二賽季出戰33場比賽場均出賽24.4分鐘,數據提升到16.9分、6.6籃板、1.0助攻、1.9抄截、1.2阻攻,命中率更是全面提升到52.1%、三分球命中率35.9%、罰球命中率80.3%的成績。

在籃框附近攻擊時,伊森是一名高效的得分手,擅長利用自己的身材和運動能力強攻籃下取分,不過進攻技巧和選擇依舊有不少問題,首先是左手的使用明顯不如右手,切入僅能走右邊和右手終結,今年NCAA賽季使用左手的31次出手僅命中7球,讓他的攻擊選擇受到不少限制。

同時伊森在防守端雖然有很好的身材和體能優勢,但也因為過度積極的關係經常陷入犯規麻煩,顯然還有許多技術需要磨練,如果能夠養成成功,會是本屆較有明星潛質的球員之一,即使養成不太順利,應該也會有機會成為一名合格的3D鋒線。

阿巴吉(Ochai Agbaji),6呎6吋

雖然從小在堪薩斯長大、也從堪薩斯大學畢業,父母當年都曾經在密爾瓦基大學籃球隊效力,聽起來阿巴吉應該會有很好的籃球基因,不過有趣的是,從小阿巴吉一直沒有展現出什麼運動上的天賦,一直到15歲進入高中前,身高都還只有168公分,什麼灌籃,那是什麼遙不可及的東西?

但是到了高中時期,阿巴吉的身高突然從168公分迅速抽高到196公分,短短兩年長高接近30公分,加上運動能力居然也跟著一起暴增,瞬間從一個路邊打球的普通小朋友變成球場上的體能怪獸。

當然,由於技術上的欠缺,阿巴吉在大學蹲了四年重新磨練技術,一路從替補打到先發,再從先發打到今年的NCAA總冠軍,根本就是籃球人生的『灰姑娘傳奇』。

目前身高6呎5吋、臂展6呎10吋的阿巴吉是一名極具威脅的外圍射手,本賽季場均出手6次三分球,命中率高達40.7%,尤其在兩側底角有極高的把握度,也知道如何配合後衛進行無球空切,為自己創造輕鬆灌籃的機會,雖然要成為水準以上的持球進攻點可能有點難度,但絕對是本屆最好的3D球員之一。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephplayball/

Marion的IG:https://www.instagram.com/josephplayball/

在這篇文章裡有關於葛里芬, 拓荒者, Mario Hezonja, 暴龍的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

傷癒即將回歸太陽 薩里奇先戰歐錦賽

看好唐西奇奪MVP 巴恩斯:身心狀態都準備好了

將邁入生涯第10賽季 安戴托昆波受用布萊恩建議

教頭背書雙塔組合威力 灰狼老闆樂觀看待羅素未來



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

艾頓續約鬧劇落幕 太陽真正挑戰才正要開始?

2022-07-18 16:31

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

留言