親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

近幾年的聯盟掛名得分後衛的球員中,工作大致可以分成兩種,一種偏向雙能衛,除了作為得分手外,需要能持球支援球隊的傳球與組織,另一種則是偏向純粹的防守與投射,但無論是哪一種,最明顯的就是這個位置對於投射的需求越來越高。

伴隨著現在NBA三分投射能力的進步,聯盟平均投射命中率已經來到35%,因此可說只要低於這個數字,都是不及格的成績,在本屆待選的得分後衛中,雖然比較缺乏球隊得分主力的類型,但是在三分投射這個項目上,卻有一些不差的綠葉球員可以選擇。

夏普(Shaedon Sharpe),6呎5吋

自從在選秀前的芝加哥聯合試訓露過面,測量出6呎5吋的身高、6呎11吋的臂展等個人基本資訊,另外還辦過一次個人公開測試之後,基本上就再也沒有夏普的消息,只知道他目前人似乎是在Arizona的場館訓練,除此之外幾乎完全沒有什麼動態更新。

一如這兩年來夏普在球場上露面的次數一樣,這應該也會是他到選秀前的操作策略,就是不要真的曝光能力,畢竟一旦見光,就是好壞都得攤開來,保持神秘反而有更多想像空間,以往也曾經有過這麼幾位在選秀前裝神秘的球員,最後確實有一些取得不錯的選秀順位,但在進入聯盟之後的發展,一言難盡的比例似乎也不算低。

而在近幾年選秀會上,曾經頂著高中第一人名號的那幾位球員,包括2016梯的西蒙斯(Ben Simmons)、2017梯的傑克森(Josh Jackson)、2019梯的威廉森(Zion Williamson)和2020梯的威斯曼(James Wiseman),目前的發展似乎都有些狀況,只有2018梯的艾頓(DeAndre Ayton)和2021梯的康寧漢(Cade Cunningham)好一些,同樣頂著本屆高中第一人名號的夏普,會不會成為另一個小時了了大未必佳的反面教材,就看他接下來的造化了。

戴維斯(Johnny Davis),6呎5吋

身高6呎5吋的戴維斯在比賽中最常被批評的,就是他稍嫌低效的個人打法,同時近期在試訓時也被點評投籃準度不足,這點從他的場均投射成績也能很直接的看出來,本季投籃命中率42.7%、三分球也僅有30.6%,這以目前的大三分時代來說,絕對不是個夠水準的成績。

不過除了投射以外,近期球探流出更多的資料顯示,戴維斯更大的問題在於他很難讓隊友變得更好,幾名大學教練都給出了類似的意見,今年Wisconsin大學所在的賽區,由於擁有像是艾維(Jaden Ivey)、布蘭漢(Malaki Branham)、休士頓(Caleb Houstan)和麥高文斯(Bryce McGowens)等熱門後場新秀,鑑別度可以說是很高。

但是戴維斯雖然在多數的對戰中都能取得非常優異的個人數據,但是對於球隊勝負的影響,卻不是那麼明顯,同時場均助攻數字不突出,而這種數據上看不出來的無形影響,恐怕才是一名球員未來成功與否,各隊最需要謹慎評估的部分。

馬瑟倫(Bennedict Mathurin),6呎6吋

6呎6吋的馬瑟倫在大二球季展現出了進攻天賦上的成長,尤其是在無球繞擋拆後的投射,以及傳導方面都有非常顯著的進步,關鍵時刻決策判斷也有相當的成長,也讓他的順位一路上升,目前看起來應該可以進入樂透區。

不過在比賽中,還是偶爾會看到馬瑟倫出現專注度下降的情形,特別在無球防守時突然被各種跑空檔開後門,進攻端則是會出現在底角呆待著錯過空切時機的畫面,需要加強專注度和穩定性,才能在比賽中有更好的表現。

無論如何,擁有強壯的身體素質和不錯的體能,又有三分投射能力可以拉開空間,在防守者來不及對位的情況下甚至還有部分切入能力,馬瑟倫的技能包配置完全符合現代防守型側翼的標準,也是大部分球隊應該都會需要的那種球員。

布蘭漢(Malaki Branham),6呎5吋

6呎5吋的布蘭漢是本屆最優異的射手之一,尤其球季最後兩個月準度更上一層樓,幾乎投出頂級射手的成績,不過高中時期的布蘭漢並不是以投射著稱,甚至在五星高中生滿街走的選秀會上,當初僅被列為四星高中生的布蘭漢,可說是一直都不算很被關注的球員。

雖然據說和詹姆斯LeBron James)有遠房親戚的關係,也在宣佈棄學後第一時間獲得詹姆斯的公開祝福,不過布蘭漢在體能方面跟詹姆斯完全沒有任何相似的地方,體測成績僅僅是略高於平均,當初應該沒有任何人認為他可以在大一賽季後就棄學參加選秀,更別說有機會進入樂透區了。

靠著大一賽季場均13.7分、投籃命中率49.8%、三分命中率41.6%、罰球命中率83.3%的成績,布蘭漢擁有恐怖的投射手感,也非常擅長製造自己的中距離投射,只要投射能力可以帶進更高層級的聯盟,基本上這樣的球員是不怕找不到工作的。

威廉斯(Jalen Williams),6呎5吋

身高6呎5吋、臂展長達7呎2吋的威廉斯屬於大器晚成的球員,雖然擁有不錯的身體條件搭配水準以上的投射,技能包相當完整,但是身處冷門賽區,一開始並沒有什麼球探注意到這位球員,直到在芝加哥聯合試訓中打出成績,才開始進入各隊關注的雷達內。

威廉斯是目前最熱門的高控衛類型,技術已經有一定的雛形,只要球團能夠給予一點時間與機會,是有機會長成一名優秀的合格先發,目前選秀順位一路上升,已經被視為首輪中段的熱門人選,甚至有衝擊樂透區的可能性存在。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephplayball/

Marion的IG:https://www.instagram.com/josephplayball/

在這篇文章裡有關於戴維斯, 詹姆斯, Ben Simmons, 傑克森, LeBron James的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

開幕戰賽程搶先曝光 勇士領戒之夜迎戰湖人

傷癒即將回歸太陽 薩里奇先戰歐錦賽

看好唐西奇奪MVP 巴恩斯:身心狀態都準備好了

將邁入生涯第10賽季 安戴托昆波受用布萊恩建議



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

艾頓續約鬧劇落幕 太陽真正挑戰才正要開始?

2022-07-18 16:31

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

留言