親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

講到中鋒,這個位置大概已經變成近年來NBA最不友善的位置,而且絕對沒有之一,由於多數中鋒球員普遍缺乏夠好的持球技術,也不太可能像後衛那樣在外圍帶球,沒球權就沒話語權,擋拆沒擋好是你的錯,被一再拉出來單打也怪你,太早陷入犯規麻煩還是你負責,堪稱是現代籃球的專業背鍋位。

在現代籃球風潮的「摧殘」之下,現在除了最頂級的少數幾位還勉強能抬頭挺胸做人以外,這年頭評估中鋒最重要的指標已經不再是他們有多強的禁區主宰力,反而是能不能換防到外圍,有沒有中長距離的投射能力,沒有的基本上就會被貼上不合格的標籤,或者乾脆找個身體對抗性好一點的搖擺人頂替你就行了,只能說現代中鋒確實難為。

霍姆葛倫(Chet Holmgren),7呎

也許是時代因素,近幾年也出了許多身高接近7呎,臂展在7呎以上,運動能力又好的新世代長人,從2018年的艾頓(DeAndre Ayton)、巴格利(Marvin Bagley)、傑克森(Jaren Jackson Jr.)、班霸(Mo Bamba)一直到2020年的威斯曼(James Wiseman)、2021年的莫布里(Evan Mobley)等人都是,可惜即使是基本條件這麼好的上述幾位球員,目前也並不是每一位都能在NBA取得成功,有一半都還在尋找自己的正確定位。

而霍姆葛倫與這幾位前輩相比最大的優勢,就是他擁有這群人裡面最好的直線速度,但是反過來,他也是以上球員中最瘦的,即使已經被認為是輕量級的莫布里和巴格利,都還是比僅有195磅的霍姆葛倫重上許多。

即使霍姆葛倫核心力量不差,但是在面對NCAA強隊時,成績還是出現明顯下滑,更別說NBA禁區的對抗強度又遠勝NCAA,因此霍姆葛倫會不會出現適應問題,可說是一個問號。

不過霍姆葛倫也同時擁有優秀的外圍作戰能力,高中最後一年場均37.5%的三分命中率,在U19國際賽場均1.9次出手進1球,命中率高達53.8%,NCAA新人球季場均出手3.3次能命中1.3球,高達39%的命中率,也讓他非常符合現代籃球的延伸5號角色。

目前來說,還很難定義霍姆葛倫的未來,他有著非常符合現代籃球長人成功要素之一的外圍投射能力,但是在防守端,缺乏對抗能力和橫移速度不足又會對他的場上表現造成一定影響。

總結來說,霍姆葛倫有機會成為新一代的獨角獸,但實際上能否成功,可能還是要等他進入NBA,尤其是看他到時候去到哪支球隊的養成體系,才能做出最後的驗證。

杜倫(Jalen Duren),6呎10吋

由於跳級一年的關係,杜倫在球技面來說明顯比起其他同梯更生澀一些,不過考慮到近幾年跳級的影響不算很大,包括穆雷(Jamal Murray)、巴瑞特(RJ Barrett)和愛德華(Anthony Edwards)都跳級過,而他們也都很快就能追回少打這一年的差距,對於杜倫這種防守型中鋒來說,照理說技術面的彌補應該不是問題才對。

但考慮到身體素質,杜倫完全就是碾壓般的存在,純論身體條件非常類似當年的哈沃德Dwight Howard),擁有6呎10吋的身高、7呎5吋的臂展、中鋒裡頂尖的靈活度和僅小輸哈沃德一點的彈跳能力。

當然,體能條件類似不代表能夠繳出同樣的數據和場上影響力,但考慮到之前條件類似的阿德巴約(Bam Adebayo)近幾年打出如此優異的成績,目前年僅18歲的杜倫還是值得選他的球隊幻想。

不過反過來講,目前杜倫還沒有穩定的低位取分武器,更偏向純吃餅類型的中鋒,近幾年同類型中鋒的需求並不低,但是在場上的表現空間和更現實的身價問題都比以往打了不少折扣,只能說在時代潮流的變化下,確實漸漸讓禁區傳統中鋒失去了他們應該有的地位。

威廉斯(Mark Williams),7呎

如果時光倒流20年甚至更久以前,威廉斯絕對有機會成為前5順位大熱門,雖然移動速度較慢,但是足7呎的身高搭配7呎7吋的超長臂展,搭配紮實的防守腳步和強硬的禁區對抗,讓他在禁區幾乎難以阻擋;而9呎9吋的摸高甚至讓他或許只要墊個腳就有機會摸到籃框,在季初與霍姆葛倫的對決中,也是由威廉斯佔據上風。

可惜的是,現在是2022年,所有不具備外圍投射的禁區球員,都要面對必須如何在場上生存的嚴峻課題,幾個已經算是聯盟前段班的禁區球星,包括約柯奇(Nikola Jokic)、安比德(Joel Embiid)、艾頓和唐斯(Karl Ahtnony-Towns)等人,在季後賽都沒能挺過第二輪,最後能前進分區決賽的球隊,反而都不是以中鋒為主的側翼與後場大軍,在他們一次又一次的把各隊中鋒拉出來點名單打之下,這些場上巨獸顯得越來越緩慢無助。

而威廉斯更屬於非常純的禁區中鋒,精通於要位卡位,一進入半場陣地戰就能進入低位或者直接攻框的位置等待接應,但由於沒什麼投射能力,並沒有擋拆後到外圍接應的選項,基本上只要離開禁區,威廉斯就毫無威脅,無論是拋投或中距離都不是他擅長的領域,三分投射就別提了,這個球季在NCAA連一次出手的記錄都沒有。

當然,雖然中鋒已經被壓縮到這種程度,但也多少還是有存在的價值,至少在例行賽還能夠提供穩定的禁區防守和籃板,因此威廉斯肯定還是能吸引一些球隊的青睞,但是未來能否發光發熱,或逐漸被投射型的前鋒取代價值,最後只能到海外那些對禁區長人更友善一些的聯盟去發光發熱,恐怕就不是現在能預見的了。

凱斯勒(Walker Kessler),7呎1吋

同樣是7呎以上的禁區巨獸,也同樣是移動速度緩慢的類型,不過相較於威廉斯,至少凱斯勒有著不算差的高位作戰能力,能帶球後拋投,也能夠做擋拆手遞手,或者擋拆後順下到禁區接球得分的能力,擅長利用身材把防守者卡死,幫助持球者做出更大的空檔,顯然有機會成為更好的現代中鋒。

不過對於凱斯勒來說,能不能開發出穩定的中距離和傳球能力,會決定他的上限到哪裡,但是作為一支球隊的禁區替補應該問題不大,甚至如果能開發出穩定的中距離,會有機會成為一名合格的先發中鋒。

克洛科(Christian Koloko),7呎

來自Arizona大學的克洛科,追隨2017梯的學長馬卡南(Lauri Markkanen)和2018梯的狀元艾頓,是Arizona大學近年來又出品的一名優質長人。

克洛科的活動力與靈活性在中鋒裡面算是優異,有成為優秀禁區防守者的潛能,身材條件上與鵜鶘隊的海斯(Jason Hayes)非常相似,但考慮到海斯後來沒有發展出合格的外圍進攻能力,導致目前主要只能往角色球員的方向去發展,能否開發出外圍攻擊手段,將是克洛科更上一層樓最大的關鍵。

不過好消息是,雖然小樣本還不能代表什麼,但克洛科在芝加哥聯合試訓的三分球測試項目中,投出了令人驚豔的25投16中命中率,即使沒人能保證這個成績能帶到NBA來,但至少讓人對於克洛科的投射開發多了那麼一點點期待感。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephplayball/

Marion的IG:https://www.instagram.com/josephplayball/

在這篇文章裡有關於哈沃德, 鵜鶘, Dwight Howard, 傑克森, Joel Embiid的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

籃網雙星交易門檻高 未排除續留再戰可能性

帶著冠軍前進鳳凰城 柯瑞妹夫李發文感謝勇士

柯瑞總冠軍賽G1實戰球衣拍賣 成交價破20萬美元

哈登將展開續約談判 傳有望24小時內達成協議



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

熱門文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

留言