親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

2021-22年賽季隨著勇士奪冠重返顛峰而華麗落幕,除了極少數走得夠遠、目前可能還沒脫離比賽情緒中的幾支球隊以外,絕大部分早已放暑假的球隊在自由市場開跑之前最關心的,顯然就是即將到來的2022年選秀會了,而今年我們也按照往例,刊登一系列關於新秀的介紹文章。

不過在經歷一個超級成功的2021年選秀之後,無論是深度或是強度,2022梯都顯然比去年遜色不少,當然跟一些前段順位很優秀、中後段就乏善可陳的普通年份比起來,2022梯最主要的特色是前幾順位與後面順位的天賦差距不大,順位上最大的差別在於養成的風險高低,雖然接在2021梯之後難免會感到落差,但2022梯倒也不是完全不值得期待。

目前2022年選秀會的第一梯隊,是由史密斯(Jabari Smith)、班切羅(Paolo Banchero)和霍姆葛倫(Chet Holmgren)三名禁區長人掛頭牌,緊隨其後的是迎來爆發年的高年級生莫瑞(Keegun Murray)、艾維(Jaden Ivey)、馬瑟倫(Bennedict Mathurin)、以及完全沒有在NCAA正式出賽過的神秘人物夏普(Shaedon Sharpe),接下來則是被認為有絕佳天賦的一年級生丹尼爾斯(Dyson Daniels)、葛里芬(AJ Griffin)、杜倫(Jalen Duren)等人。

2022年最有趣、也是最無法預測的部分,就是這一梯的球員普遍天花板都不會差太多,甚至史密斯、班切羅和霍姆葛倫之所以能站在前3順位,主要不是因為他們天賦最高、而是他們風險相對低,但是否能真的符合前3順位的高期待,目前也還是未知數。

同樣的,在2022梯中後段順位的球員,雖然養成風險相對高,但如同當初選秀前評價類似的2013梯,中後段也是能出現安戴托昆波Giannis Antetokounmpo)和戈貝爾(Rudy Gobert)這樣的球星,再怎麼差的選秀年份,也不太可能發生整梯全滅這種事,各界球探不同的觀察方向、以及選秀後各隊不同的養成過程,在這樣偏小的選秀年份中就可能造成結果巨大的差異。

另外2022梯的一個重要特色是,目前預估順位在第一輪的球員中,有接近一半的人在去年這個時候被認為頂多只有第二輪、甚至根本不認為會被選上,但在球季開打後彷彿撿到武功秘笈,靠著這幾個月的優良表現殺進第一輪的雷達範圍。

當然,這樣的球員通常也會有體能不夠出色、賽季表現起伏不定、最起碼個人能力上肯定會有一定的缺陷,造成大家對他們能否把這一年的成績轉換到NBA有些疑慮,普遍球團的認知是這種球員潛力遠不如從高中一路屠殺到大學的球員,但過往也不是沒有成功的案例,因此各隊對待選球員的評估,在這樣的小年反而更加考驗功力。

而由於2022梯明顯不如2021梯值得期待的關係,反映在選秀前的討論熱度上也相當明顯,即使經過了聯合試訓,選秀相關的討論仍然比較冷清,試訓的邀約進度也顯得緩慢,幾支擁有樂透籤的球隊像是火箭、國王、拓荒者、雷霆等等,都傳出過期望交易選秀權換取即戰力的消息,甚至討論交易的熱度還比選誰更高。

特別是球季末段傳出一些球隊和球員間不太合的消息,像是太陽和艾頓(Deandre Ayton)之間關係變得緊張,不願意和厄文(Kyrie Irving)簽下長期合約的籃網,以及衛冕失利亟欲補強外圍火力的公鹿等等,都被認為是選秀日交易的潛在買家。

除了上述3支球隊以外,還有不少沒有樂透籤的球隊像是暴龍、熱火、灰熊等,都找了幾位樂透身價的球員進行面試,也不禁讓人好奇,選秀會當天會不會出大事呢?

總之,2022梯整體來說無論是球員期望值、還是場上展現出的成績,確實都不如2021年讓人有期待感,但是回頭看看也被稱為選秀小年的2019梯和2020梯,目前的整體表現也不至於如當初預期的那麼差,可以說球員能否打出成績,畢竟影響更巨大的,還是球隊的養成體系、以及球員人格特質等因素,而更多人重視的潛力,也就只是其中的一環而已。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephplayball/

Marion的IG:https://www.instagram.com/josephplayball/

在這篇文章裡有關於火箭, 厄文, Giannis Antetokounmpo, 安戴托昆波, 籃網的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

傷癒即將回歸太陽 薩里奇先戰歐錦賽

看好唐西奇奪MVP 巴恩斯:身心狀態都準備好了

將邁入生涯第10賽季 安戴托昆波受用布萊恩建議

教頭背書雙塔組合威力 灰狼老闆樂觀看待羅素未來



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

艾頓續約鬧劇落幕 太陽真正挑戰才正要開始?

2022-07-18 16:31

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

留言