親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21NBA台灣 / Marion

公鹿隊主將「字母哥」安戴托昆波出手,塞爾蒂克隊防守,圖為兩隊在季賽交手。 路透
公鹿隊主將「字母哥」安戴托昆波出手,塞爾蒂克隊防守,圖為兩隊在季賽交手。 路透

身為季後賽首輪唯一一支4:0橫掃的球隊,尤其對手還是原本被視為奪冠大熱門的籃網,目前的塞爾蒂克顯然是東區最熱門的球隊,不過在進入第二輪之後,這次擋在他們前面的,將是上個球季的衛冕冠軍公鹿。

原本公鹿當然也是今年奪冠的大熱門,但是在第一輪折損了球隊二當家米道頓(Khris Middleton),預計整個第二輪都無法出賽的情況下,公鹿的衛冕之路看起來不容樂觀。面對來勢洶洶的塞爾蒂克,缺兵少將的公鹿能不能過關,將是一個巨大的問號。

公鹿要如何限制塞爾蒂克?

例行賽兩隊交手過4次,戰績是2勝2敗,都各自守住自己的主場,說明兩支隊伍的實力水平在伯仲之間,比較值得注意的是,塞爾蒂克主將泰托姆(Jayson Tatum)和剛獲選為年度最佳防守球員的史馬特(Marcus Smart)在這4場比賽的場均成績都比賽季平均要出色。

其中賽季平均27.4分、6.4籃板的泰托姆在對戰公鹿時上升到31.3分、8.3籃板,12.3分、7.0助攻的史馬特對戰提升為17.3分7.8助攻,而另一位主將布朗(Jaylen Brown)雖然沒有這麼明顯的提升,但也都能維持平盤的表現,可以說至少在例行賽的防守強度下,公鹿對塞爾蒂克三人組的壓制效果是不太好的。

如果公鹿能從塞爾蒂克在第一輪的表現找到什麼突破點,大概就是塞爾蒂克的三分穩定性相對沒那麼好,整個系列賽35.5%的三分球命中率在16支季後賽球隊中排在第9,勉強算是中段班的成績。

公鹿或許可以嘗試利用安戴托昆波巨大的防守覆蓋面積對切入的泰托姆和布朗進行干擾,逼迫雙槍把球分到外圍嘗試更多的三分出手,並利用身材和籃板優勢打公鹿最喜歡的轉換快攻。

雖然第一輪輕取公牛可能參考價值也有待商榷,不過公鹿在第一輪展現出的防守顯然也是他們很容易被低估的部分,從對位數據來看,季後賽以來被哈勒戴(Jrue Holiday)與波提斯(Bobby Portis)防守到的球員,命中率和平均相比都少了超過10個百分點以上,可見公鹿恐怖的單防能力。

公鹿要如何彌補米道頓的損失?

在首輪對上公牛時,雖然公鹿在第二場輸球還傷了米道頓,但隨即以3場大比分的勝利直接帶走比賽,證明衛冕軍的應變能力還是非常恐怖,只不過第二輪的對手和公牛顯然不在一個水平,尤其米道頓生涯季後賽碰到塞爾蒂克時一向表現出色,2018年那次場均24.7分、命中率高達60%、和塞爾蒂克大戰7場的系列賽更是讓人印象深刻,要如何彌補他缺席的損失,將是本系列賽公鹿最需要解決的問題。

從第一輪的比賽中可以看出,在少了米道頓之後,公鹿嘗試的陣容主要有兩種,一個是讓替補的波提斯打上先發,直接把安戴托昆波擺在小前鋒位置打三塔陣容增加身材優勢,由於洛培茲(Brook Lopez)和波提斯都具備外圍火力,因此球隊整體投射威脅並沒有下滑太多,不過這陣容主要的缺陷在於推進速度緩慢,攻防轉換時基本上只能靠安戴托昆波一個人衝快攻。

另外一套陣容,則是和平常一樣由洛培茲或波提斯擔任中鋒搭配安戴托昆波,然後擺出以哈勒戴為首的三後衛陣容推快整體速度,尤其是從替補出發的艾倫(Grayson Allen),雖然在對戰公牛的系列賽中還沒有拿出他身為「武學大師」 的各式絕招,但是卻展現出絕佳的投射能力,整個系列賽三分球24投14中,命中率高達58.3%,成為公牛今年最大的惡夢。

從例行賽對戰的成績來看,在公鹿贏球的比賽中,陣中三名主將的發揮都非常到位,只要有其中一個人狀態不佳,就很容易讓塞爾蒂克帶走比賽,但現在米道頓直接缺席整個系列賽的情況下,整個對戰優勢的天秤,相對就比較可能往塞爾蒂克的方向傾斜。

塞爾蒂克的隱憂?

塞爾蒂克本季防守效率極為驚人,對手場均只能拿到104.5分、投籃命中率43.4%、三分線命中率33.9%,全部都是聯盟最佳的成績,在防守沒有特別漏洞的情況下大量執行換防。

即使對方找到錯位機會也無濟於事,傳導到外圍後的復位速度也很快,在第一輪面對籃網的比賽中,甚至把聯盟原本公認無解的杜蘭特(Kevin Durant)壓制到整個系列賽僅有38.6%的投射命中率,不過這個方式對於安戴托昆波和公鹿是否一樣適用,可能還需要比賽驗證。

首輪系列賽塞爾蒂克為了限制杜蘭特,大量採取提前包夾的做法,讓籃網的其他射手擁有非常多的空檔,整個系列賽的三分球命中率高達42.2%,遠高於例行賽的成績。但由於安戴托昆波的進攻模式比起杜蘭特更偏向禁區,因此塞爾蒂克如果想對安戴托昆波採取類似的模式,防守圈可能需要縮得更小,代價就是外圍可能也更容易露出空檔。

相對於陣容比較有缺陷的籃網,公鹿在外圍能出手的球員更多,例行賽無論是出手數和命中率,公鹿都優於籃網,但如果不採取包夾,要在禁區限制安戴托昆波的難度相當高,以他的身體條件,基本上沒幾個人能在單防的情況下不被頂開,要如何限制安戴托昆波的破壞力,將是塞爾蒂克在第二輪最大的考驗。

從第一輪的比賽來看,塞爾蒂克擊敗籃網的主因,是他們用比較好的進攻和團隊組織擊敗了基本只能靠杜蘭特和厄文(Kyrie Irving)球星無雙的籃網,但是在防守端,或許是各隊都陸續開啟季後賽模式的關係,塞爾蒂克季後賽以來的防守和其他球隊的差距並沒有例行賽時那麼明顯,或許也是他們季後賽之旅最大的隱憂。

兩隊各自的取勝關鍵?

目前來說,在米道頓缺席的情況下,無論是氣勢或者主場優勢都是站在塞爾蒂克這一方,他們要做的就是持續防守壓迫、維持球隊的團隊進攻,尤其是在公鹿的防守也十分出色的情況下,進攻端要避免流於單打。

例行賽期間強如德羅展(DeMar DeRozan),在第一輪的5場比賽中也僅有2場得分在20分以上,命中率更是被壓制到僅有42%,如果泰托姆和布朗雙槍中有一個被守到嚴重當機,很可能就氣勢就會倒向公鹿一方。

而公鹿的取勝關鍵則在於進攻,除了塞爾蒂克擁有例行賽聯盟最強悍的防守以外,更因為他們少了第二進攻點、就更不要說是一向對塞爾蒂克算有心得的米道頓了,雖然哈勒戴也有一定的單打能力,但是論穩定性與效率仍然不如米道頓,萬一安戴托昆波表現失常,公鹿要怎麼彌補以往這種時候都是米道頓站出來的缺失,維持團隊攻擊火力,將是公鹿能否闖過第二輪的關鍵。

總之,這兩隊都是非常優秀的球隊,在本季各隊實力差距並不大的情況下,甚至也都是奪冠熱門之一,塞爾蒂克雙槍的表現一年比一年亮眼,是否能在第二輪繼續好表現帶領球隊前進,非常讓人期待。

而衛冕軍公鹿雖然少了主將,但是冠軍隊的經驗和調整能力仍在第一輪讓人開了眼界,3場接近屠殺的大勝利更是告訴所有球隊,公鹿仍然是聯盟最強的球隊之一。

至於這個系列賽的預期,我想6場應該是基本盤,有不小的機率會是一場打滿7場的系列賽,全員健康並手握主場優勢的塞爾蒂克,無疑是稍佔優勢的一方,但決定最後勝負的,還是兩隊球員的臨場表現,可以肯定的是這會是一個差距非常小,殺到最後一刻的精彩系列賽。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於NBA專欄的內容

延伸閱讀

泰托姆、布朗掃除失和流言 新絕代雙驕讓唐西奇也服氣

四大射手各有所長 籃網戰力飆升可期

湖人要翻身不需靠交易 該讓戴維斯挺身而出了!

西區頂尖控衛的崛起 新雷帝亞歷山大值得明星賽肯定

最新文章

泰托姆、布朗掃除失和流言 新絕代雙驕讓唐西奇也服氣

2022-11-25 07:00

四大射手各有所長 籃網戰力飆升可期

2022-11-24 07:00

湖人要翻身不需靠交易 該讓戴維斯挺身而出了!

2022-11-22 07:00

西區頂尖控衛的崛起 新雷帝亞歷山大值得明星賽肯定

2022-11-18 07:00

東區頂尖後衛崛起 哈利伯頓引領出神奇魔法學院

2022-11-18 07:00

小鮑爾擋下8連敗 黃蜂接下來一堆硬仗該怎麼打?

2022-11-17 07:00

衛少專注打好替補 意外救了自己也救了三位隊友

2022-11-15 07:00

籃網三巨頭缺二反而變好 沃恩證明奈許調度大有問題

2022-11-11 07:00

三大利空出盡 勇士準備跌深大反彈?

2022-11-10 07:00

台灣職籃史上最強大內線! T1雲豹和哈沃德完美結合

2022-11-08 12:32

熱衷社會運動更甚於打球 厄文真的要芭比Q了

2022-11-08 07:00

打掉重練vs.困獸之鬥 湖人進退兩難恐怕要芭比Q了

2022-11-08 07:00

76人表現難以捉摸 五大困境待突破

2022-11-04 07:00

轉隊轉出新人生 三大驚奇球員開季脫胎換骨

2022-11-04 07:00

獨行俠開季不穩 唐西奇和基德誰的責任大?

2022-11-03 07:00

衛少問題暫解卻又輪到戴維斯 湖人已難逃爛隊命運

2022-11-01 07:00

防守全是破綻只能靠柯瑞苦撐 勇士竟沒半點冠軍樣

2022-11-01 07:00

爵士剛重建就完成 菜鳥總教練把「大」道至簡用到極致

2022-10-28 07:00

里拉德又遇傷勢攪局 開季神表現將成曇花一現?

2022-10-28 07:00

7-11連線快要全場無休?籃網雙星開季就過勞

2022-10-27 07:00

衛少狀況外帶來5大危機 湖人再不放棄恐將後悔莫及

2022-10-25 07:00

新科狀元班切羅 有如另一個版本的詹姆斯

2022-10-21 07:00

閃閃發亮的雙人箭頭 讓NBA三大爛隊露出曙光

2022-10-21 07:00

勇士經驗只是輔助 國王仍要靠福克斯上位

2022-10-20 07:00

與波爾、維金斯雙雙續約 勇士未來核心悄然成形

2022-10-18 07:00

NBA季前大預測:勇士總冠軍、年度MVP柯瑞

2022-10-18 07:00

楊恩準備挺進10大球星 搭檔墨瑞讓老鷹變黑馬

2022-10-14 07:00

公鹿原班人馬續戰 字母哥一夫當關外仍有三大課題

2022-10-14 07:00

鵜鶘打出季前高潮 拼裝三星是否真能發光?

2022-10-13 07:00

NBA不為人知的內部練習 碰撞、飆罵、揍人毫不留情

2022-10-11 07:00

熱門文章

湖人要翻身不需靠交易 該讓戴維斯挺身而出了!

2022-11-22 07:00

四大射手各有所長 籃網戰力飆升可期

2022-11-24 07:00

泰托姆、布朗掃除失和流言 新絕代雙驕讓唐西奇也服氣

2022-11-25 07:00

留言