親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

自從2005、2006季後賽連續兩年交手,造就奈許(Steve Nash)和諾維茨基(Dirk Nowitzki)這對摯友的經典對決,並由雙方各取得一次系列賽勝利之後,太陽和獨行俠在相隔16年之後,終於要再一次的在季後賽狹路相逢。

除此之外,球員時代在兩支球隊都效力過、也分別進過不止一次明星賽的獨行俠總教練基德(Jason Kidd),在2018年結束和公鹿的合作關係之後,搬到鳳凰城定居的基德曾經主動聯繫當時還在聯盟墊底的太陽,希望能找到下一份總教練的工作,但當時在剛經歷籃網和公鹿不算太成功的執教之後,太陽並沒有理會基德的要求。有趣的是,當時太陽選擇的總教練柯柯斯柯夫(Igor Kokoskov),本季也和基德一起來到獨行俠擔任他的助理教練。

在聯盟載浮載沉幾年後,基德終於在本季得到了獨行俠的執教機會,同時52勝30敗的戰績也是基德執教以來最佳,這次率領球隊面對球員時代曾經在2001年由於家暴案件交易自己、退休後又在2018年拒絕自己執教要求的老東家,能不能帶給大家一點驚喜呢。

2018狀元鬥探花

除了太陽和基德之間20幾年的恩怨情仇以外,這個系列賽的另一個看點,顯然就是2018年選秀狀元艾頓(Deandre Ayton)和探花唐西奇(Luka Doncic)之間的瑜亮情結了。

身為2018選秀會最熱門的兩名球員,當初選秀前艾頓和唐西奇之間沒有少被比較過,尤其進入聯盟後唐西奇的聲勢明顯一直在艾頓之上,各種質疑艾頓是否值得狀元的聲音,導致平常很多時候個性比較散、彷彿看心情看對手決定今天要不要認真的艾頓,在大部分碰到獨行俠的比賽時就是沒有在跟你客氣的,甚至兩人生涯的9次對戰中(以有出賽為準),目前艾頓取得8勝1敗的對戰成績。

在對鵜鶘的系列賽面對一群跳跳人、以及瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)這種他一向不擅長應付的肌肉力量型中鋒之後,這個系列賽獨行俠的禁區應該可以讓開啟季後賽模式的艾頓有比較活躍的表現。

艾頓在對鵜鶘的6場比賽命中率都在60%以上,尤其是原本不算太穩定的中距離跳投突然準了起來,搭配原本命中率就非常高的勾手投籃,相信是獨行俠本系列賽對位安排上最需要留意的部分。

至於太陽這邊,擁有布里吉斯(Mikal Bridges)這樣的頂尖防守者,以往在面對唐西奇時都有不錯的防守表現,當然季後賽是另外一個完全不同的戰場,何況相對比較擅長守後衛的布里吉斯,或許也不排除會被派去盯防第一輪表現非常突出、對爵士6場比賽得分都在23分以上、同時也是布里吉斯在Villanova大學時的隊友兼好友布朗森(Jalen Brunson),而把唐西奇交給克勞德(Jae Crowder)來負責。

無論如何,從教練到球員、從前隊友到現在的對手,這個系列賽對於太陽和獨行俠雙方來說,確實是個充滿故事性的組合,應該也會是個有看頭的系列賽。

例行賽的巨大差異

正如同剛剛提到艾頓和唐西奇生涯9次對戰,艾頓取得8勝1敗的成績,事實上自從2018年唐西奇加入獨行俠之後,這4個球季太陽對獨行俠取得11勝3敗的壓倒性優勢,尤其其中兩勝還是2018-19球季拿到的,即使是那個太陽還在聯盟吊車尾的球季,獨行俠對太陽都只能取得2勝2敗的平手成績。

而在隔年魯比歐(Ricky Rubio)加盟太陽,戰績逐漸起飛之後,獨行俠除了那年剛開季時贏過一次以外,目前為止陷入跨季9連敗的噩夢,上一次擊敗太陽都要追溯到2019年去了,更別說保羅來太陽之後6戰全敗,其中甚至有不少場在前三節還能取得領先、結果第四節被太陽本季的招牌「聖保羅時刻」,或者布克(Devin Booker)開無雙射到崩潰的紀錄。

不過話說回來,例行賽和季後賽畢竟打的是完全不一樣的籃球,尤其過去兩年獨行俠雖然都止步首輪、還都是輸給同一支球隊,但唐西奇季後賽的表現也確實都比例行賽時要出色,因此對戰紀錄雖然擺在那裡,但也不代表獨行俠就已經沒有任何反抗機會,一切還是看球員當天的狀況,以及雙方教練的臨場調度而定。

雙方輪替深度

在第一輪對爵士的比賽中,雖然有唐西奇受傷缺席的因素在內,但陣容深度相對薄弱的獨行俠打到後面幾乎快剩下7人輪替,尤其兩名主戰前鋒芬尼史密斯(Dorian Finney-Smith)和布拉克(Reggie Bullock)這6場比賽中都只有各一場出賽時間不到40分鐘、反而是45分鐘以上的比賽各有兩場,在漫長的季後賽之旅一開始就這麼操,續航力將會是獨行俠的另一個考驗。

而太陽這邊雖然也有布克受傷的情形,但相對來說人手還是比較寬裕一些,除了那個從大學時代開始就不知道「缺席」兩個字怎麼寫,在場上好像也從來不會累的布里吉斯以外,單就出賽時間來看,太陽其他球員的負擔是相對沒那麼重,頂多就是布克受傷後防守壓力都在保羅身上,確實是消耗得比較大一些。

但是在布克歸隊之後,雖然歸隊的第6戰看起來比較像是在打復健賽,當天狀態顯然沒有調整到受傷前的程度,但對於減輕保羅的負擔已經綽綽有餘。在經過這幾天的休息之後,應該能期待太陽完全體的回歸,儘可能的在季後賽走到後半段之前,讓即將屆滿37歲的保羅有一點喘息空間吧。

X-Factor

無論是剛剛一再提到2018年以後太陽對獨行俠的11勝3敗、或是艾頓個人對唐西奇的8勝1敗,一方面例行賽成績本來就僅供參考,我們也不是沒看過例行賽取得上風結果季後賽對戰反而是被壓著打的組合以外,更重要的是,在太陽取得這些對戰優勢的時候,獨行俠都還沒有交易到丁威迪(Spencer Dinwiddie)。

在以往討論唐西奇到底需要怎麼樣的幫手時,我始終認為他需要的是另一個具備自行持球、傳切投都有相當威脅性,最好有側翼身材這樣還能跟布朗森一起上的隊友,以去年的自由市場來看最完美的選項顯然是德羅展(DeMar DeRozan)。

但無論是獨行俠籌碼不足或者其他因素,總之沒有這麼夢幻的選項,但在交易截止日得到原本在巫師看起來已經嚴重退化、來到獨行俠後卻大復活的丁威迪之後,或許也是個很不錯的替代品。

在來到獨行俠後主要替補出賽攻下場均15.8分,重點是命中率提升到49.8%、三分球也有40.4%,命中率皆為生涯新高的丁威迪,一來到達拉斯馬上有感復活,協助獨行俠在球季末段一路殺上第4種子。

只是他在面對爵士的系列賽表現不太理想,在前半段唐西奇缺席的情況下承擔大量防守壓力,前5戰的命中率都被限制在40%以下,僅第6戰12投7中攻下19分表現較佳,

但是在唐西奇歸隊、丁威迪得以回到替補的情況下,考慮到太陽替補後衛群身材普遍較矮小,即使威廉斯(Monty Williams)願意像對鵜鶘第六戰下半場一樣棄用沙米特(Landry Shamet),最起碼佩恩(Cameron Payne)還是必須上來頂替保羅休息的時間,擁有身材優勢的丁威迪能否在銜接段帶給太陽更多壓力,將是獨行俠能否延長戰局的關鍵。

不過無論如何,兩隊的差距確實還是存在著,在沒有外部神秘力量干擾的情況下,很難想像獨行俠能從太陽手上拿到兩勝,而對於本季目標總冠軍的太陽來說,這一輪除了不要有傷兵以外唯一的期待應該就是,最起碼要比勇士早一步進入西區冠軍賽等著他們吧。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於太陽, 保羅, 鵜鶘, 爵士, 公鹿的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

拓荒者開3年2800萬美元合約 勇士無緣留小裴頓

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

3年3700萬美元合約 巴格利續留底特律

5年2.24億美元頂級合約 唐斯提前續簽灰狼



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

熱門文章

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

留言