親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

籃網在附加賽獲勝確定晉級後,第一輪即將對決塞爾蒂克,有趣的是,這剛好也是去年第一輪的組合,甚至連順位都很巧合的是第2和第7種子,只是一年過去,當初組成巨頭合體的籃網,不只三王拆夥、排名也一路下滑,這次第7順位的是他們,反而是去年低順位的塞爾蒂克,在進入2022年之後越打越好,現在換他們擁有主場優勢了。

上個球季,籃網僅花了5場比賽就以4:1輕騎過關,但是今年塞爾蒂克下半季打出31勝10敗的優異成績,對上5成勝率的對手更是有28勝21負水準以上的成績,遙遙領先籃網的19勝30負,當然籃網因為厄文(Kyrie Irving)的疫苗禁令,上半季大半時間都缺賽,但總體來說,今年主客優勢已經逆轉,籃網想要再次輕取塞爾蒂克,難度恐怕也會明顯高於去年。

籃網能否突破塞爾蒂克的防守?

塞爾蒂克本季的防守效率極為驚人,對手場均只能拿到104.5分是聯盟最低,命中率43.4%也是聯盟最低,三分線命中率33.9%也是聯盟最低,在主力球員個人防守強度夠高的情況下,他們有足夠的防守資源進行大量換防,傳導到外圍後的復位速度也很快,對方要製造出空檔非常困難。

由於厄文的疫苗問題與杜蘭特Kevin Durant)賽季中段的腿部傷勢,導致籃網很晚才能開始整合,目前看起來配合最好的還是杜蘭特與厄文,以及上賽季的老班底布朗(Bruce Brown),身為聯盟頂級球星,相信杜蘭特與厄文還是能夠靠著優秀的個人能力突破塞爾蒂克的防守,問題一直都是在於,其他隊友究竟能夠給予多少幫助。

在對騎士的附加賽中,季中從76人交易來的小柯瑞(Seth Curry)上場34分鐘4投盡墨一分未得,本季的新成員米爾斯(Patty Mills)也僅得到6分,雖然只看一場比賽狀態總有起伏,但面對塞爾蒂克強悍的防守,如果籃網不能盡快讓其他球員融入進攻,就算杜蘭特和厄文能夠取得球隊大半的得分,恐怕整體進攻效率還是不會太好,這也正是塞爾蒂克想看到的。

籃網是否可以限制塞爾蒂克的火力?

塞爾蒂克的雙探花這兩年越來越成熟,已經逐漸成為聯盟最頂尖的雙箭頭之一,籃網的防守本就不是特別出色,面對塞爾蒂克的雙槍,表現更是不佳,在本季的對戰中,泰托姆(Jayson Tatum)場均能以48.1%的命中率攻下29.5分,布朗(Jaylen Brown)也能以50%的命中率拿到18.5分,命中率都高於賽季平均,甚至連不特別以攻擊見長的史馬特(Marcus Smart),四場對戰也是以50%的命中率場均17.8分,是史馬特本賽季面對所有球隊中得分最高的。

當然,本季4場對戰中,杜蘭特與厄文同時有打的比賽僅有一場,但這一場也剛好就是泰托姆狂轟54分的比賽,布朗和史馬特也分別有21分和14分進帳,即使杜蘭特和厄文也合力砍下56分,仍然拯救不了球隊,如果籃網進入季後賽之後防守還是長這樣,那麼這次的交手很可能就是這個系列賽的縮影。

同時對籃網來說,提升防守強度的同時,也必須要顧及主力球員的體力耗損,否則場場都要杜蘭特和厄文燃燒超過40分鐘,就算勉強過了這一關,打到季後賽後半段的比賽,是否還能維持住原來的攻守強度,將會是一個非常大的考驗。

關鍵時刻誰能帶領塞爾蒂克

當然,塞爾蒂克也不是沒有自己的麻煩,比如說本季他們是一支不擅長拼刺刀戰的球隊,在分差小於3分的比賽中,本季塞爾蒂克僅僅取得3勝9敗的成績,反觀籃網在3分差的比賽擁有8勝4敗的成績,如果比賽一直打得很膠著,恐怕到了球賽尾聲階段,杜蘭特和厄文的雙槍組合會比雙探花更具威脅性。

雖然泰托姆和布朗的進攻能力驚人,但由於兩人都比較擅長單打取分,無法第一時間找到隊友,這讓防守端比較容易針對性的佈防,加上塞爾蒂克缺乏組織型球員,到了關鍵時刻相對容易出現處理球的瑕疵,不時會看到自亂陣腳的情形,這種時刻到底誰能跳出來將比賽節奏控制住,將會是總教練尤多卡(Ime Udoka)需要頭痛的問題。

西蒙斯會不會成為籃網關鍵的救世主

相對於去年籃網的輕鬆寫意,這次系列賽勝利的天秤,確實較為倒向塞爾蒂克這一方,特別是兩隊的防守效率差別肉眼可見,主場優勢也在塞爾蒂克手上,不過籃網還有一張最後的王牌,老實說我沒想到居然還有機會提到他,那就是哈登(James Harden)交易案的主軸,本季完全沒有上過場的西蒙斯(Ben Simmons)。

雖然西蒙斯的狀態一直讓人霧裡看花,但根據最近傳出的消息,西蒙斯的體能和心理越來越接近比賽狀態,甚至傳出西蒙斯將有機會在第一輪的後半段,大約是第四到第六戰之間復出,當然,前提是你系列賽要先能打到那個時候的話。

毫無疑問的,即使過去有著沒有三分投射和關鍵時刻不敢出手的毛病,但能力絕對是明星等級的西蒙斯肯定是這個系列賽的最大變數,好歹籃網關鍵時刻有杜蘭特和厄文兩張王牌,西蒙斯只要能拿出過往的防守功力和攻守轉換能力,就能帶給籃網非常巨大的幫助,在經過一年的沉潛之後,西蒙斯能不能帶給大家驚喜,幫助籃網逆襲第二種子呢?

球季開始前的籃網,絕對是冠軍呼聲最高的球隊之一,即使經過了一整季的風風雨雨,表現出來的戰力與磨合成度都低於預期,還是不能排除球員靠個人能力帶領球隊取勝的可能,畢竟籃網可是有聯盟最頂尖的幾位球星,塞爾蒂克是不是能夠頂住壓力,維持季賽的防守強度,報去年一箭之仇,晉級季後賽第二輪,我們很快就能知道答案了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於籃網, 塞爾蒂克, 厄文, 杜蘭特, Marcus Smart的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

大學教練建議效仿塔克 威廉斯:和他競爭是榮幸

伸手幫忙拉唐西奇起身 格林解釋:我不是壞人

連2戰飆破30率隊聽牌 柯瑞回應唐西奇抖肩舞

勇士連26次系列賽客場勝 穆林:獨行俠沒招了



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

熱門文章

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

留言